Многие (и я в том числе) с ужасом вспоминают, как нелегко давалось изучение таинственного мира электричества.. Оказывается (поведал мне это свое открытие дядя Андрей, услышав о моих мучениях при подвешивании люстры), для каждого электроявления существует прекрасная аналогия с явлением водным, которое, в свою очередь, легко пощупать руками и осознать.
1) Электрон <-> молекула воды.
2) Ток <-> поток воды.
2а) Постоянный ток <-> направленный поток горячей воды.
2б) Переменный ток <-> разнонаправленный поток воды, создаваемый двигающимся туда-сюда поршнем.
3) Провод <-> труба.
3а) Сопротивление провода <-> диаметр трубы (чем больше сопротивление, тем меньше диаметр).
3б) Короткое замыкание происходит при очень маленьком сопротивлении - труба лопается если она имеет очень большой диаметр при данном давлении воды.
3в) Лампочка <-> очень узкий кусочек трубы, в котором воде тесно и она нагревается.
3г) Диод <-> обратный клапан.
3д) Конденсатор <-> самовар с двумя крантиками, перегороженный мембраной. (При переменном токе воды в трубе с встроенным самоваром вода течет, а при постоянном - нет, зато парус мембраны натягивается, консервируя тем большую мощь, чем больше самовар (аналог - емкость конденсатора). Если теперь закрыть один кран, то вода из конденсатора не вытечет, а если открыть оба, то энергия высвободится).
3е) Транзистор <-> кран.
4) Батарейка, генерящая постоянный ток <-> котел, нагревающий воду (проходя всю цепочку от котла к потребителям, немного остывшая и поредевшая вода возвращается в котел, где подогревается до нужной температуры).
4а) Генератор переменного тока <-> двигающийся туда-сюда поршень в трубе.
5) Магнитное поле <-> дождь (двигая рамку из желобков под дождем в перпендикулярной дождю плоскости, получаем ток).
Ну и т.д. Об уравнениях Максвелла поговорим позже ;-). C новым годом!!!