Справа Зачатьевский собор (1686), к нему прижалась Яковлевская церковь (1836), слева Дмитровская церковь (1795-1801).
Почти случайно в воскресенье, в последний день длинной череды майских праздников, мы оказались в Ростове. Целью стал Спасо-Яковлевский монастырь. К сожалению, не взяла с собой фотоаппарат, снимала смартфоном. Было холодно, темно, ветрено, безлюдно. Пусть так, но всё равно - весна! И даже в пасмурных снимках чувствуется радость.
Главный вход в монастырь. Северные ворота (XVIII-XIX вв.).
С серыми главами - Спасо-Преображенский собор XVII века - всё что осталось от упразнённого Екатериной II Спасо-Песоцкого Княгинина монастыря, ныне находится в ведении примыкающего с востока Спасо-Яковлевского монастыря.
Коротко из Википедии, других источников под рукой, к сожалению, нет. Монастырь был основан в 1389 г. епископом Ростовским святителем Иаковом. Изгнанный из города своей паствой (за помилование преступницы, ожидавшей казни), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила, рядом с источником, где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы.
Надкладезная деревянная часовня Святого Иакова возведена рядом с источником в 1996 году (архитектор - М. Панкратов).
Первоначально монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвящённого Зачатию праведной Анны) или Иаковлевским (по имени основателя обители). Был деревянным, ни одна постройка не сохранилась.
Первым каменным зданием монастыря стал Троицкий, позднее Зачатьевский собор (1686). Собор пятиглавый, с тремя алтарными апсидами, без богатого декоративного убранства.
В Троицком храме в 1709 г. был погребён Димитрий Ростовский .
Справа с синими и золотым куполами - собор Анны праведной Зачатия (1686), с зелёными куполами - пристроенная позднее к собору церковь Иакова, епископа Ростовского (1836).
Каменная тёплая Яковлевская церковь, построена на месте Иаковлевского придела Зачатьевского собора на средства графини А. А. Орловой-Чесменской (архитектор П. Я. Паньков, интерьеры Т.А. Медведев). Церковь вплотную примыкает к Зачатьевскому собору и выстроена в архитектурном стиле, повторяющем Димитриевскую церковь.
Притворы двух церквей.
В 1794-1802 годах на средства графа Николая Шереметева была построена церковь Димитрия, митрополита Ростовского. Этот храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Изначально церковь готовилась для мощей Димитрия Ростовского. Однако, перенос мощей из Зачатьевского собора не состоялся. Церковь пятиглавая, бесстолпная, в трапезной два тёплых придела: Никольский и Димитрия Солунского.
Церковь Димитрия, митрополита Ростовского.
Во второй половине XVIII века деревянные стены монастыря были заменены каменной оградой. На углах и над воротами появились башни с лёгкими ажурными силуэтами, над восточными воротами - высокая трёхъярусная колокольня. В монастырском дворе были построены двухэтажные братские кельи и настоятельский корпус. От назойливых взглядов туристов их сейчас скрывают высаженные деревья.
Смартик завалил здания, увы!
Дорога к озеру за монастырём. Колокольня монастыря.
В 1909 г. в юго-западной башне открыт храм в честь Толгской иконы Божией Матери - домовая церковь настоятеля монастыря. Из этой церкви по лестнице можно подняться на смотровую площадку башни, откуда открывалась панорама города.
Дорожка к смотровой башне.
Вид с башни. Ну красота же! Озеро Неро под стенами.
В монастырь приезжали на богомолье Екатерина Вторая, Александр Первый, Николай Первый, Александр Второй, Николай Второй.
В монастыре сохранялось огромное собрание книг и рукописей, ценный архив нот, исторических документов. В конце XVIII века в Спасо-Яковлевском монастыре расцвело искусство финифтяной иконы, их покупали на память о посещении монастыря богомольцы.
Можно сказать, что в советское время монастырю повезло. Он не был разграблен и порушен, не было надругательства над иконами. Ещё в тридцатых годах всё ценное имущество: иконы, библиотека, картины, рукописное собрание, мощи святителя Димитрия, утварь из ризницы были переданы в ведение музеев Ростова и Москвы.
В апреле 1991 года монастырь был возвращён Русской православной церкви.
Северные ворота. Вид изнутри.
Южные ворота, выход к озеру.
Деревья все молодые, не старше 30-40 лет.
Солнце проблеснуло, всё вокруг возрадовалось.
Вот и озеро.