Забавно, мы отправились на прогулку в Переславль в тот же день, что в прошлом году - накануне Крещения. И погода была такой же смурной, только сейчас сильно подморозило, ветер обжигал щёки.
Зашли в Феодоровский женский монастырь, стоящий на холме на окраине города. По преданию, на этом месте в 1304 г. произошла битва между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победили москвичи. Случилось это 8 июня в день Феодора Стратилата.
Собор во имя великомученика Феодора Стратилата с приделами Фёдоровской иконы Матери Божьей и Серафима Саровского. Построен в 1557 г. по повелению Ивана Грозного в связи с рождением сына Фёдора.
Монастырь казался безлюдным, утопал в слепящем белезной снегу. Только в одном действующем храме кипела работа, трудницы мыли полы, протирали иконы, заливали в баки воду, готовились.
Собор был закрыт, он летний. Мы зашли в музей Святителя Луки, где проводятся иммерсивные экскурсии «Доктор Войно-Ясенецкий: время и вечность». Музей, расположенный в подклете храма, крошечный, экспонатов мало, но служительницы, ставшие для нас экскурсоводами (вполне обычными, не иммерсивными), рассказывали о В.Ф. Войно-Ясенецком вдохновенно и с пиететом. В Переславле-Залесском он в 1910-1916 гг. возглавил городскую, а вскоре - фабричную и уездную больницы, а также военный госпиталь, работал и в монастырской больнице. Когда-то я читала книжку М. Поповского «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого, архиепископа и хирурга», теперь нам сказали, что по мнению родственников многое в книге было искажено.
Введенская церковь (1710), «теплая», построена на средства царя Петра I и царевны Натальи Алексеевны, у неё два придела : во имя иконы Матери Божией «Знамение» и в честь святых мучеников Андриана и Наталии
Церковь Казанской иконы Божией Матери (1713), впоследствии при церкви был построен больничный 2-этажный корпус с переходом в храм.
Прогулка на морозном ветру заставила подумать о горячей пище, мы поехали обедать.
В Переславле на ул. Кардовского (Д.Н. Кардовский, 1866-1943, график, педагог, некоторое время живший в Переславле) высятся трехэтажные здания гостиниц, построенные в голландском стиле, смотрятся как ярко красные и зелёные заплатки на меняющемся небе. В одной гостинице - ресторан «Сельдь Царский Посол», были летом, ели корюшку, не очень понравилось, во второй - «Петр Первый», туда и отправились обедать. В большом зале были одни, накормили вкусно, подали красиво, порции не очень большие.
Возвращались в сумерках. Проехали мимо карьера.
Зеркало замёрзшего озера в «кратере» карьера занесено снегом. Вот бы там был голый лёд, а на левом холме домик с деревьями и охотники, возвращающиеся с добычей:)
Проехали в дальнюю деревню, где в заваленном чуть не по крышу доме живет одинокая старушка, которая к тому же, как говорят, не в себе. По брошенному в чате призыву, зимующие двух деревень оказывают ей помощь. Отвезли продукты и топливные брикеты.
Дорога после выпавших снегов была такой:
Легковые машины после растаскивания упавших деревьев проезжали нормально, а грузовые и школьный автобус были сильно биты ветками.
Электрикам пришлось заняться вырубкой. Дрова пропадают...
Какая-то фигня у меня на планшете с новым редактором жж. Не удается убрать значок ката, а текст под нижними картинками многократно дублируется вверху. Гадость.