Сегодня у нас зима. Всё бело. Можно сидеть у печки и придумывать зимние дела. В книжных шкафах что ли наконец порядок навести, пиццу испечь или пирожки с капустой...
А вчера был морозный, солнечный день, повезло нам наконец. Голо, тихо в природе, пусто в деревне. Листья опали, птицы улетели, дачники съехали.
Последние
Первые
Возле дома
Весь октябрь было как на картинке ниже. Холодно, мокро, в саду с удовольствием не поработаешь. За четвёртым месяцем лета сразу пришла зима с ночными морозами, темнотой и меланхолией.
Днём смотрю на наш домик из окна тёплой избы.
На переднем плане новая плантация клубники (20 сортов, буду выбирать), старые четырёхлетние кусты на другой небольшой грядке, узнав о моем намерении их выкорчевать, испугались и одарили нас славным урожаем. Мы ежедневно съедали по миске ягод и даже немного заморозили. Решила продлить жизнь кустов ещё на год. Отличалась и ремонтантная земляника, плодоносила до мороза.
Подготовка к заморозке
Сорт не знаю. Красива, сочна, хоть и не очень сладка.
Чёрной смородины было мало, цветение пришлось на весенние заморозки. Но нам хватило с лихвой. Не встал вопрос, куда её девать. Один куст красной смородины все цветы сбросил, один полностью был объеден птицами, но мне остался третий, самый большой. Зато крыжовника было завались. Мы с подружкой много собрали, остальное легло ковриком под кустами. Из перечисленных ягод (еще из белой смородины) с небольшим добавлением летней малины, которая сильно маялась от засухи, поскольку рук для полива у нас мало, а площадь большая, сделали, протерев ягоды с сахаром, вкусное ассорти, добавив в него апельсины с корками. Пахнет восхитительно - Новым годом.
Сливы не было, и алыча не сподобилась родить хоть что-то. Виноград сначала замёрз зимой (-32° - не шутка), пошёл от корня и опять немного подмёрз в июне. Всю иргу, потом рябину и аронию, затем калину съели птицы.
Лук (разный), чеснок, картошку (сажаем немного) пропускаю, с ними все в порядке, морковка и свёкла выросли в таком достаточном количестве, что не придётся особо тревожиться о транспортировке и хранении в городской квартире (борщевую заготовку в банках на зиму сделала). Четыре куста кабачков под яблоней проявили невероятную щедрость, я наделала много икры (22 банки по 0,5). Тыквы подмерзли в июне и не очень выросли, что нас не расстраивает, поскольку, хоть и знаем, что тыква полезна, есть её не научились, прошлогодний урожай весь раздала. Посадила немного гороха, но он, к сожалению, был забыт в углу огорода и засох целиком, вместе с плодами - ну не не успеваю я всё поливать (а муж к сельскому хозяйству не очень расположен, он больше по продукции:)). Разная зелень выросла, была частично съедена, частично засушена и заморожена.
Забавно получилось с капустой. «Июньская» выросла в конце августа, а зимняя после высадки в грунт начала расти кустом. Хотела выдернуть, пожалела, отщипнула лишние ростки, растения превратились из многоглавых драконов в одноголовых крепышей, уже наквасила, с антоновкой и купленной клюквой.
Помидорная теплица дала более ста кг., перечная - меньше чем обычно, но тоже отличилась, в ней же росли огурцы, их было мало, были засолены, замаринованы и съедены малосольными. И помидоры, и перцы до сих пор дозариваются на террасе, едим, но уже без летнего энтузиазма. Сделано: томаты в собственном соку, лечо, сок, соус, немало заморожено. Уличные томаты замёрзли в сильный заморозок в ночь на 12 июня (!), отошли, но опоздали.
Ах, какой красавец!
Приличных грибов не было. В начале августа с гостями собрали чуть белых, засушили, отдали им. Придётся тебе, Ирочка, жить зимой без сухих грибов, будем ждать следующего лета. Собрали за один поход три больших корзины мелких опят. Засолила, заморозила.
Неважно себя себя чувствовали цветы, их у меня много, страдали от морозов и засухи. Это Москву, говорят, заливало, а у нас дождей почти не было, иногда скудно капало. Плохо цвели ирисы, на гладиолусы (их вы видели) напали трипсы, некоторые пионы вообще не зацвели, сиротливо выглядели мои разноцветные флоксы, а однолетки - циния, астры и пр. - торчали карликами.
Теперь о главных трудах сезона, о яблоках. У нас пять больших яблонь. У всех ветки ломились и ломались от плодов. Раздавали всем желающим в неограниченном количестве. С августа мы хрустим яблоками, жарим их в виде гарнира к мясу и птице, варим, я пеку с ними печенье и шарлотки, за три захода выгнали более 60 л сока (очень люблю), сделала 59 банок пятиминутки из антоновки (с min сахара, почти как свежие), на картинке ниже стоят небольшие светлые баночки с «нежинкой», даже отважилась приготовить яблочный «сыр» с орехами и специями по рецепту уважаемой Tasha Jardinier
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1260739.html Оказалось, что сделать его очень не просто, даже при наличии хорошей печки.
А яблоки ещё лежат на полу на террасе. Пастилу что ли сделать...
Очень малая часть сделанного ждёт вывоза в Москву в холодной прихожей.