Николо-Сольбинский женский монастырь. Часть I

Oct 28, 2022 16:50

Мрачным, холодным утром отправились мы в путешествие в Углич, до которого от нашего деревенского дома кружным путем, что мы выбрали, ехать примерно километров сто семьдесят. Но что нам сто вёрст пути, если ещё несколько лет назад мы почти каждые выходные на дачу в деревню только в одну сторону наматывали по сто восемьдесят километров. Доехали до Переславля, который нам теперь почти дом родной, и свернули в сторону Нагорья к первой нашей цели. Я увидела в жж пост ув. Flackelf про Николо-Сольбинский монастырь и очень захотелось там побывать.
Дорога хорошая (за исключением коротеньких участков с латаным-перелатаным покрытием возле самого монастыря), сначала она вьется вдоль Плещеева озера мимо переславских древностей, дачных посёлков и разных рекреационных объектов, затем бежит сквозь леса национального парка "Плещеево озеро". По дороге не фотографировали, хотя проезжали сквозь чистые сосновые боры, смешанные леса в последнем осеннем убранстве, села с красивыми храмами. На дороге мы по большей части были одни, а новое асфальтовое покрытие манило увеличить скорость с тем, чтобы поскорее добраться до цели.
Монастырь расположен на реке Сольбе в примерно 65 км от Переславля в лесах, простирающихся на многие километры. Без автомобиля и не добраться. Едешь, едешь сквозь леса, поля, болота и вдруг будто сквозь щель в кулисах видишь башню монастыря, не представляя ещё его истиных размеров.



В плане он выглядит так:



Ссылка на оффициальный сайт: https://solba.ru/



Стенд с информацией о монастыре.

Если одним словом охарактеризовать наши впечатления - это изумление. Как можно было практически на пустом месте, в удалённом, почти медвежьем углу что-то восстановив из руин, а в основном построить заново такой большой комплекс, создать живой, действующий монастырь. Ощущение жизни в нём заставляет забыть, что вокруг нелюбимый всеми новодел.

Об истории монастыря:
"Николо-Сольбинский монастырь был основан в XVI веке вероятно как подворье Московского Симонова монастыря, где настоятелем был ученик и племянник преподобного Сергия Радонежского святитель Феодор. Первоначально был мужским. В смутное время разорен поляками. Возобновлен спустя сто лет по инициативе архимандрита Варлаама (Высоцкого), духовника Императрицы Екатерины I, настоятеля Переславского Данилова монастыря, затем основателя Сергиевой Пустыни под Петербургом.
Первый известный настоятель монастыря - иеромонах Серапион (с 1711 года). При нем монастырь был обнесен оградой и начато строительство каменного Успенского храма.
18 декабря 1903 года монастырь был преобразован в женский." (С сайта "Монастырский вестник")

Фрагменты текста с сайта монастыря:
Своего расцвета монастырь достиг в период 1903-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
3 декабря 1918 года монастырь был закрыт. Судьба игумении Макарии до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители - расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместился детский дом, а позже - лечебница для душевнобольных.
Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.
Возрождение началось зимой 1999 года, когда на Сольбу прибыла Настоятельница Матушка Еротиида с тремя сестрами 16, 17 и 18-ти лет. Их встретила полная разруха, мерзость запустения, антисанитария. Территория была завалена горами больничного мусора, заросла лесом, храм был осквернен и обезображен, в развалинах бывшего монастырского корпуса ютились бомжи и опасные личности.
Усилиями игумении Еротииды в монастырь было проведено электричество, телефонная связь, сотовая связь, оптиковолоконный интернет, все коммуникации, сделаны дороги. В 2013 году был проведен газ, который тянули ради монастыря 70 км из г. Переславля, попутно были газифицированы все деревни.
В монастыре построено 10 храмов, часовня, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж, рукодельные мастерские.
С самого начала своего существования монастырь помогает жителям окрестных деревень, престарелым, инвалидам, многодетным семьям.
В настоящее время в обители проживает 40 сестер, при монастыре организованы детский приют, общеобразовательная школа, профессиональный колледж под общим названием «Добрая школа на Сольбе», детский сад и ясли. На полном обеспечении монастыря живут, воспитываются и учатся более 150 детей от 0 до 18 лет.

Визуальных впечатлений так много, что сделаю два поста. Фотограф я паршивый, да и снимала телефоном, как-то неудобно было бегать с фотоаппаратом, с которым я по-прежнему не очень дружу, среди людей, занятых повседневной жизнью, тыча в них объективом, а смартфоны - вещь всем привычная, мы их видели и у монахинь.



Храм Успения Пресвятой Богородицы (справа с синей кровлей), храм святой блаженной Ксении Петербургской (в центре), храм святителя Спиридона Тримифунтского (кирпичный слева)

























Храм святителя Николая



Храм преподобного Сергия Радонежского (деревянный, что повыше), храм преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских (что пониже на переднем плане)



архитектура, храм, осень, окрестности, история, Россия, Ярославская область, путешествия, телефонофото, монастырь

Previous post Next post
Up