Окрестности

Dec 08, 2019 12:14



Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пречистое.
Был построен в 1794 году. До закрытия храма (середина 50-х) приход насчитывал 9 населенных пунктов, это: село Пречистое, деревни Покров, Заозерье, Яковково, Буково, Старово, Кильгино, Любильцево, Итларь. В связи с изменениями границ Ростовского района к числу приходских селений можно отнести еще 2 деревни, прежде находившиеся в составе Переславского района: деревни Остеево и Конюково. В черте села Пречистого в 100 метрах от храма находится старое кладбище. По местному преданию, о котором упоминает и А.А.Титов в книге «Ростовский уезд Ярославской губернии» на этом месте в разное время стояли две деревянные церкви, погибшие в огне. Третья же деревянная церковь, разобранная в 1794 году стояла, якобы уже на месте ныне стоящего каменного храма. Второе кладбище - новое, находится в 500 метрах от церкви.
В 1962 году в селе Пречистом киностудией имени Горького снималась атеистическая комедия «Конец света», с этого времени началось разграбление и разрушение храма. На живописном берегу реки Нерли в течение нескольких десятилетий советской власти медленно разрушался храм конца XVIII века.
Но неравнодушными людьми с 2009 г. этот процесс был приостановлен, начались ремонтно-восстановительные работы по возрождению святыни, а в октябре 2011 года Митрополитом Ярославским и Ростовским Пантелеимоном в храм назначен настоятель.







В селе Караш было две церкви: Казанской Богородицы с приделами Димитрия Ростовского и Боголюбской Богородицы (летний храм). Годы строительства 1780-1786 г.г. И вторая церковь Благовещения (зимний храм) с приделом св.Василия Великого, год строительства - 1831 г. (на фотографии ниже то, что осталось от церкви)

Казанская церковь абсолютно индивидуальный памятник. Неповторимость храма объясняется тем, что он построен не каким-то конкретным заказчиком (ктитором), а прихожанами. А сельский «мир» ориентировался на древнерусскую архитектуру Ростова конца XVII века. Храм во имя Казанской Богородицы- каменный, 5-ти главый, с шатровой колокольнею. Главы и кресты вызолочены в 1873 году.
Оба храма (зимний и летний) построены на месте бывших деревянных. Глухая каменная ограда окружала храмовые здания. В холодной церкви иконостас с иконами греческого письма искусной работы, в нижнем своём ярусе покрыт апликовыми ризами. Стены и своды храма украшены живописью. В приделе Боголюбской Божией Матери- трехярусный изящный иконостас.В теплой церкви четырёхярусный иконостас поднят до самого наката. Живопись на стене и потолке очень красивая и благолепная. Церковь просторна и высока. В храме Пресвятой Богородицы имелось Еванглие большого размера кругом обложенное серебряным окладом, напечатанное в 1698 году и особенно замечательно следующей надписью вкладчика: » 1710 года июня 15 дня на память святого пророка Амоса и Ионы митрополита, Московского чудотворца, обложено сие святое еванглие и принесено в церковь пресвятыя Богородицы в село Караш,Святославль тож, радением и тщанием вкладчика с. Караша, приказного человека Димитрия Васильева сына Володимерова, при священниках Петре Захариеве, да Федоре Антипине, да при диаконе Петре Гаврилове, а подписал поп Пётр своею рукою». Статистика тех времён говорит о высокой нравственной жизни в Карашском приходе. Так в 1881 году в означенной приходе мужского пола- 1204 душ, а женского - 1426. Из них бывших у исповеди и святого причастия 814 мужчин, а женщин 1169.
В 1933 году Казанская церковь ещё действовала. Благовещенский храм в 1930 году был ликвидирован и переоборудован под клуб.
В 1997 году стараниями жителей села Караша началось восстановление из руин Колокольни Казанской церкви. Довольно вместительная колокольня стала храмом. В настоящее время в храме идут богослужения.



храм, деревня, окрестности, Россия, Ярославская область, пейзаж

Previous post Next post
Up