Мюзикл "Дон Жуан. Нерассказанная история"

Feb 13, 2021 23:40


Ох уж этот Дон Жуан, а вернее Дон Хуан.

Позабавило описание: В основе спектакля лежит пьеса "Последняя женщина сеньора Хуана", написанная классиком советской литературы Леонидом Жуховицким. Так и хотелось удивиться творчеству советского классика, когда персонаж пришел к нам из испанской поэзии.



Всю его историю (Дон Хуана) в мировой литературе не изучала, мне было достаточно творчества моего любимого Лопе де Вега:

Пока вы тем питайте гордость,

Что красотой взыскал вас бог,

Что средь людей отличены вы

Тем, что умны, красноречивы,

А бедность, право, не порок.

Да я и сам горжусь, шагая

За вами вслед иль возле вас.

Ведь люди шепчут всякий раз:

«Каков с лица! А стать какая! (с) Лопе де Вега

Да что там одноименное произведение, это же он сам, поэт - ловелас, ничто не бывает так автобиографично чем собственные прожитые моменты, именно им рукоплещет зритель в пьесах, ведь есть ассоциация с собой. Хотя классик хорошо поработал над текстами, они нас постоянно отсылали к остальным произведениям Лопе де Вега, Тирсо де Молина.

История по сюжету как таковая имеет право на жизнь, но мой взгляд на испанскую поэзию не сошелся с видением автора. Мне не хватило эмоций и накала страстей, какие-то герои сами по себе у него вышли без  инициативы, девушки легко мирились с разными превратностями судьбы, воспринимали их как должное, можно сказать подставляли щечки, но для испанки, что дороже чести?

Главные действующие лица:

Иван Ожогин (Дон Хуан), этого исполнителя знают многие, голос волшебный, сыграл превосходно и как отметила моя мама, манерой изложения напоминает ей Николая Еременко, послушала, пригляделась - а и правда есть много схожего, сразу на ум пришел его персонаж из пиратов 20 века. Те же манеры, походка, взгляды.



Анастасия Макеева (Пилар) - зажгла так зажгла своим эффектным выходом, но после ее слов в моей голове крутилась цитата из к/ф "Необыкновенное чудо": - "Я скакала за Вами 3 дня и 3 ночи, чтобы рассказать как Вы мне безразличны".

Собственно ее героиня мне осталась непонятна. Возьми любую героиню испанской пьесы - она всегда стоит перед выбором каким-то, принимает решение исходя из обстоятельств и трудностей которые перед ней встают (причем обязательно встают, это или разница сословий, или "душевные добрые" родственники). По сюжету выбора особо нет, только в самом конце, интриг особо тоже, что хотела - особо не понятно, что сделать пыталась - тоже.

Я вижу всю тебя насквозь,

Довольно детских отговорок!

И эти черные одежды,

И слезы - не по твоему лицу,

Что есть в печали  тень надежды,

Обманным пылом благонравья

Скрываешь пыл совсем другой (с) Тирсо де Молина



Оскар Кучера (Исполнитель) - сыграл превосходно, одни крадущиеся шаги и льстивый голос чего стоили, но вот с пением - не зашло совсем. Но прекрасно удалось передать продажность



Дмитрий Янковский (хозяин таверны) - роль небольшая, но сыграна гармонично, хотя, что можно ожидать от пирата, чье слово свято?))) Не буду рыбой - пилой как Градский.



Хорош хозяин!

Как будто у него десяток слуг,

А на поверку один за всех.

Один слуга, один камзол, одни зеленые штаны (с) Тирсо де Молина

Артём Елисеев (Серхио) - поэт, это он в России больше чем поэт, но тут графоман, чьи вирши никто не воспринимает всерьез и он прославится благодаря Хуану?  То же мутный персонаж для меня.

Сергей Борзов (Карлос) грубый солдафон, который мечтает отомстить за брата. Как персонаж - вполне в испанском стиле, без мести в пьесе никуда. Верю, верю и еще раз верю.



Мария Геворгян (Консуэла), много прекрасных вокальных партий, хотелось ее слушать и слушать:

Черствейшие смягчила б души

Своим ты нежным голоском. (с) Тирсо де Молина

Вот с ее ролью все было просто и понятно, юная девушка, нежный цветок, восторженная и ранимая, но вместе с тем сильная и готова на самопожертвование.

Этот свет и тот

Полны гармонии. Любовь

И есть гармони. В ней - суть

И самый корень бытия (с) Тирсо де Молина



Что касается танцев - разочарована, полный рассинхрон в движениях, когда пара была на сцене одна - смотрелось лучше, две пары - нет, из-за разных по времени движений.

А вот оформление сцены понравилось: море, солнце/луна, причал, лодки. Хотя место действия - гостиница.

Символизм очень порадовал, лодка одновременно показывала номер в гостинице, в нее герой погружался всякий раз когда демонстрировал усталость и нуждался в отдыхе.

Вспоминаем реку Стикс куда на лодке отправлялись в последний путь, вспоминаем, что испанцы - покорители новых горизонтов, и лодка - это одновременно твой путь по жизни, путь к изменениям в жизни. Самый высший балл отдала бы оформителю сцены и костюмерам.

Звук или звуко - режиссеры - это беда театра (Мюзик-Холла), в конце декабря была на одной постановке, если места сбоку - звук слишком сильный, а по центру зала - вполне приемлемый.

Но это мое мнение, а Ваше возможно будет иным.

Следующий показ мюзикла 11 марта на сцене Мюзик-Холл.

Благодарю артистов Мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история" за постановку,  moscultura и Михаила за приглашение.

отзыв, spbblog, театр, вояжнюра, заповоротом

Previous post Next post
Up