Click to view
Форт «Ино» - самый масштабный из всех фортов Кронштадта, да и построен был в последних рядах (из всех фортов Кронштадта), начат в 1909 году у мыса Инониеми для защиты входа в Финский залив как раз напротив форта «Красная Горка» .
Место для постройки форта «Ино» было выбрано неслучайно. Финский залив здесь сужается, образуя горлышко. Зона Финского залива между двумя фортами оказывается этакой ловушкой для попавшего сюда противника и легко простреливался артиллерией от берега до берега.
Из истории узнаем, что название форту дал поселок «Ино» , который его в свою очередь получил по названию мыса Инониеми.
После революции поселок «Ино» переименовали в Первомайское . Было и второе название у форта - «Николаевский» , но что - то пошло не так и название не прижилось, ровно как и название форта «Красная горка» - «Алексеевский» , название близлежащей деревни «Красная горка» было более притягательно.
Даже в разрушенном состоянии форт «Ино » поражает внушительными размерами - бетонные батареи, снарядные погреба, казармы и прочие строения, окруженные бетонным валом. Сохранившиеся сооружения вызывают восхищение прежде всего своими размерам, как раз тот случай когда ощущаешь себя песчинкой. В то же время они умело скрыты от глаз за густым лесом.
Строительство началось с гавани и железной дороги. По железной дороге курсирует сейчас дизель - поезд, но в настоящее время его движение продлено до Выборга, правда окольными путями через Приморск. На берегу Финского залива была устроена гавань с подъемными кранами, на данный момент утрачена и в настоящее время только природные ландшафты радуют наш взгляд.
Строили форт строили, вкладывали огромные средства, но власть сменилась и оказалось поздно.
Справочно:
В форту было 2 береговые батареи на 4 152-мм пушки Канэ, 2 батареи на 8 254-мм орудий и 8 279-мм гаубиц, которые стреляли на 15-18 км.
Вокруг позиций был устроен целый подземный городок из галерей, укрытий и пороховых погребов, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов. Кроме того, были сооружены батарейные и групповые КП, трехъярусный главный КП и дальномерные павильоны. Рядом со стрелковым валом построили бетонные укрытия для 76-миллиметровых противоштурмовых полевых орудий, которые в случае необходимости могли выкатываться на специально оборудованные позиции.
Башенная 12-дюймовая батарея представляла собой внушительное бетонное сооружение с двумя башнями по два орудия в каждой. Внутри ее колоссального бетонного массива находились казематы, орудийные погреба, казармы, подземная железная дорога, по которой на вагонетках доставляли снаряды и полузаряды, электрический подъемник. Сооружение имело паро-водяное отопление (трубы до сих пор есть, хотя нагреватели все оторваны). Кроме башенной, форт имел 12-дюймовую батарею с четырьмя открытыми одно-орудийными установками.
Значительная часть территории форта скрыта под землей, поэтому бродя по лесу и натыкаясь на те или иные фрагменты сложно составить свое впечатление о его размерах. А вот если направить свое око на старые планы форта с указанием от сих до сих - то создается впечатление огромного мегаполиса.
Основная ударная сила была вдоль берега, и совместно с фортом «Красная горка» территория залива была покрыта полностью, лес умело маскировал место вылета снаряда (как говорилось выше). В случае необходимости форт защищался с земли, залива, этому способствовали разные оформленные позиции. Огонь был прицельным, управление шло с командного пункта , который был расположен на высокой горе чуть в стороне от основных построек форта. В форте могло разместиться свыше 5 тыс. человек.
Судьба форта «Ино» сложилась так, что он несмотря на свои масштабы участия в боевых действиях не принимал. Все ценное вывезли в Кронштадт, а все остальное взорвали в 1918 году, но взорвали не до полного разрушения. Финны многое смогли реализовать у себя, например, использовали броневые листы для дотов линии Маннергейма, да и прочему оборудованию нашлось второе применение.
По условиям Тартуского мира в 1921 году финны уничтожили все оставшиеся укрепления форта «Ино» и сделали это на совесть.
По - одной легенде во взорванных катакомбах были спрятаны золотые слитки, которые везли в качестве оплаты за выход России из Первой мировой войны из Германии, так или нет, пока сказать сложно, но многие кладоискатели не оставляют надежду их найти. А остальных ходоков вполне могут увлечь небольшие сталактиты и прочие пещерные образования.
После Великой Отечественной войны территория форта снова стала российской. На территории расположилась воинская часть и полигон для испытания разного вида оружия, соответственно территория форта долгое время была закрыта для посещения гражданских лиц. В настоящее время частично военные отдали часть территории под нужды дачного строительства и тем самым позволили нам прикоснуться к кусочкам истории форта «Ино»
Людям увлеченным поисками вполне могут пригодится координаты, найденные в интернете и скопированные у
Андрея Кадыкчанского ряда объектов форта «Ино» :
Капонир на берегу залива N60 09.647' E29 22.217'
Башенная батарея на 4 12" орудия N60 10.126' E29 22.404'
Опорный пункт N8 N60 10.097' E29 22.821'
Опорный пункт N2 N60 10.044' E29 23.114'
Укрытие для противоштурмовых пушек и 30 чел. пехоты N60 10.090' E29 23.528'
Опорный пункт N3 N60 09.971' E29 24.214'
Командный пункт N60 09.888' E29 23.329'
Опорный пункт N4 N60 09.706' E29 24.743'
Гавань N60 09.649' E29 25.172'
Альбом по форту «Ино» (в контакте)
Первая публикация была в ШП