Герб города ЭН, КТМ Малыщицкого

Nov 21, 2020 01:31


"Каждый из нас творец своего счастья, или несчастья!" - именно такой девиз вынесла я из спектакля Герб города ЭН, премьера которого состоится 21.11.2020 и 22.11.2020 в КТМ Малыщицкого.



4 героев, 2 семьи, молодая пара: Лиза (Алина Кикеля) и Тошик (Андрей Жилин), пара в возрасте: Торик (Олег Попков) и Тамара (Светлана Балыхина), где каждый из героев ищет смысл жизни.

Для одного (Торик) - желание создать герб города и воплотить все свои творческие идеи, для Тамары важно удержать мужа дома, впрочем как и Лизы тоже, а вот что хотел Тошик я особо не поняла, ему важно было куда - то уехать, но куда и зачем - не понятно.

Связь с площадью и городскими воротами вокруг которых крутилось само действие заставило меня задуматься об отсылах автора. Центральная площадь и ворота - это наш путь, который может быть открыт - и тогда его прохождение будет легким или закрыт - и тогда мы будем искать выход из ситуации. Герб - главный элемент ворот и то, что каждый ищет в своей жизни.

У каждого героя свой путь был к этим воротам и свой инструмент с которым он шел к ним. Идей в спектакле много: это и поиск себя в творчестве, и поиск смысла жизни, и наши мечты, и наши желания, и то, то останется после нас.

Удивило, что с одной стороны стремление к созданию шедевра есть и желание оставить свой след на Земле, а вот условия подкачали: дом, завешанный коврами, вид из окон ужасный, что приводит к тому, что герои заклеивают стекла видами Нью-Йорка и тут же рядом огромная площадь, которую проходит каждый герой становясь при этом маленьким-маленьким.

Память услужливо отослала меня в школьные годы, когда на уроке литературы я спорила с учителем и говорила, что если Сонечка Мармеладова живет в грязи и ничего не делает, чтобы навести как минимум уборку (представьте что вы из военного городков и как выглядели всегда места, где жили военные сразу ясно и понятно) - то и нечего рыдать о тяжелой доле и тд. в том же духе.

Порадовало музыкальное оформление, лейб мотивом звучала песня Синатры "Путники в ночи":

image Click to view



Незнакомцы в ночи
обменялись взглядами
Пытаясь понять
шансы встретить любовь
Еще до исхода ночи (с)

Но только музыка не совсем отражала суть спектакля. Путники были, путь свой искали, правда любовь и личные отношения их особо не волновали, вернее сказать они жертвовали своими отношениями ради цели.

Что касается декораций - идея с коробкой мне понравилась, а все остальное .... - я не поняла заложенных в них смыслов, раковина на отшибе, мытье посуды и постановка кружек на пол, компьютерный стол на другой стороне, все смешалось в моей голове.

Да и костюмы героев тоже не впечатлили. Такой сильный смысловой посыл, который заложен в пьесе, на мой взгляд, можно смотреть и без декораций совсем. Все актеры были идеальны на своих местах как по характерам, так и по возрастным рамкам.

Сама по себе пьеса Светланы Баженовой мне безумно понравилась, есть над чем подумать, увидеть близкое в своей жизни, да и все диалоги просты и понятны будут каждому. Следить за развитием событий мне было чертовски интересно, 1 час 45 минут пролетел незаметно.

Альбом по прогону

Благодарю КТМ Малыщицкого за возможность побывать на генеральном прогоне, режиссера спектакля - Петра Шерешевского, а также Сообщество Питерских блогеров и Ильдара.

А пока повторюсь, что КТМ Малыщицкого 21 и 22 ноября ждет зрителей на премьерных показах.

отзыв, вояжНюра, театр, #ктмгербгорода, заповоротом, spbblog, #ктмтеатр, #театрмалыщицкого

Previous post Next post
Up