Томас Гоббс говорил о том, что в мире идет война всех против всех. Соответственно, если эту войну не ограничить неким государственным контролем, то эта война приведет к тому, что люди друг друга поубивают. Поэтому Гоббс предложил создать жесткое государство, которое назвал «Левиафан», то есть чудовище. Вот это чудовище должно удерживать людей от всяких свобод, для того, чтобы они друг друга не поубивали. И это государство вводит законы. Законы, которые должны соблюдаться очень строго. Потому что свобода без закона приведет к катастрофе, к гибели общества.
Вот то же самое, если вы знаете, чуть не произошло в США в 1929 году. Разразился кризис, который был, как считают, именно следствием экономической свободы или экономического либерализма. То есть люди стали спекулировать на бирже, покупать и продавать акции, все это бесконтрольно. В результате акции росли и росли в цене, а потом начали падать. В общем, катастрофу устроили. «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Эти лисички, то есть простые американцы, которые почувствовали вкус играть на бирже, как из ничего деньги вдруг делаются. Была тысяча долларов, а через неделю десять тысяч! Халявные деньги. Вот на халяву получили кризис. И это закономерно, потому что с точки зрения экономики здравой, экономики Адама Смита или Давида Рикардо, так не бывает, чтобы деньги появлялись из ничего, без труда, потому что «деньги - это эквивалент стоимости, а стоимость, если кто читал Адама Смита или «Капитал» Маркса - это вложенный труд». Если никакого труда вы не вложили, а только играете и спекулируете, то, соответственно, есть опасность, что акции обесценятся… И в результате возникнет кризис, то есть акции есть, но они ничего не стоят. Прежде всего акции. Кризис акций. Акции вдруг стали резко падать в цене. Поскольку деньги не держали наличными, а держали в акциях, то многие разорились. Потом и банки разорились. Потому что люди, разорившись, стали требовать свои вклады от банков. И это шло лавинообразно. Как лавинообразно обогащались, так же стали лавинообразно разоряться. И когда пришел новый президент Франклин Рузвельт, он сказал, что надо заканчивать с этим либерализмом, надо ввести государственное регулирование. Это все происходило, можно сказать, на глазах у Исайи Берлина. Он в это время учился в Оксфорде. И с Рузвельтом он был знаком, потому что он был советником Черчилля, и Черчилль отправил его в годы войны в Америку. (Вопрос из аудитории: «Он был дипломатом?») Не то, что дипломатом, а сотрудником информационной службы. То есть, он писал Черчиллю донесения.
Вот экономический либерализм. Как видим, он достаточно опасный, вообще говоря, может привести к кризису. Но вместе с тем есть и противоположность экономическому либерализму. Это централизация экономики. Командно-административная экономика. Это 5-летние планы, карточки, регулирование рынка, регулирование экономики. Но вот считается, что это - тоже не выход. Кто не понимает, почему это не выход? (Голос и аудитории: «Бюрократия растет!»). Потому что бюрократ, действительно, ничего не производит, только потребляет. Растет коррупция. Но самое главное не в этом. Плохо не то, что бюрократ богатеет, а в том, что человек создан так, что он не может жить без свободы. Что-то в нем есть, какая-то пустота, которая жаждет заполниться. Без свободы человек не может. Поэтому нарастает напряжение в обществе, которое приводит к революциям, к войнам, или к пьянству, то есть человек не чувствует себя комфортно в ситуации, когда его инициатива стеснена. Когда он марионетка.