СЛОВАРЬ
ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ
(Шрейдер Ю.А.)
А
Абсолютная ценность - ценность абсолютного блага, превышающая любые иные ценности.
Абсолютное благо - благо, имеющее абсолютную ценность независимо от конкретной ситуации, не нуждающееся в оправдании необходимостью для достижения иного блага. В монотеистических религиях А. б. - это единение с Богом и обретение жизни вечной.
Альтруизм - готовность бескорыстно действовать ради блага других даже в ущерб собственным интересам, если это велит моральный долг или сострадание.
Апатия - бесстрастие, нечувствительность к страданиям или способность быть независимым от внешних обстоятельств, идеал состояния души в этической системе стоиков.
Атараксия - невозмутимость; согласно этической системе Эпикура идеальное душевное состояние, достигаемое избавлением от страха, ограничением в потребностях и удалением от общественных дел.
Б
Безусловное благо - благо само по себе, а не при определенных условиях как средство достижения другого блага.
Бескорыстие - способность совершать поступки без расчета на вознаграждение, соразмерное затраченным усилиям.
Благо - объективная ценность для человека. Субъективно связано с чувством удовлетворения от его достижения или получения.
Благодать - сверхъестественная (идущая от Бога) поддержка, укрепляющая установку человека на освобождение от зла и преодоление соблазнов и помогающая это осуществить.
Благоразумие - добродетель, помогающая избежать дурных крайностей и не совершать опрометчивых поступков. Входит в число основных христианских добродетелей.
Блаженство - состояние, даруемое, по учению ряда религий, как награда праведным. По христианскому учению, связано с пребыванием в Царстве Небесном (см. Мф. 5: 3-11).
В
Вина - нарушение заповедей или морального закона, совершенное сознательно или по небрежности (невнимательности).
Внимательность - способность всматриваться в действительность и различать в ней неочевидные, но этически значимые моменты. Этическая В. есть необходимая предпосылка чувствительной совести, позволяющей прогнозировать этическую опасность возникающих перед субъектом ситуаций и находить морально верные способы поведения.
Воля - духовная сила, направленная на достижение познанного разумом добра. В. также побуждает разум к постижению истины и добра.
Высшее благо - см. Абсолютное благо.
Г
Гедонизм - этическая система, принимающая в качестве абсолютного блага удовольствие, достигаемое субъектом. Г. исходит из того, что объективное содержание наших стремлений и поступков есть лишь средство для достижения удовольствия от их результата или даже самого процесса деятельности.
Грех - добровольное нарушение заповедей, основанное на своеволии, т. е. нежелании считаться с волей Бога. Г. может превратиться в состояние души, ведущее к отпадению от Бога.
Д
Декалог - десять заповедей Моисея, полученных им на горе Синай (Исх, 20: 2-17), ставших основой иудейской и христианской морали.
Добро - то, что способствует моральному совершенствованию человека и спасению его души.
Добровольность (поступка) - отсутствие внешнего принуждения, заставляющего совершить этот поступок вопреки собственной воле.
Добродетель - состояние души, в котором человек нацелен на правильный моральный выбор и способен его совершать. Д. в религиозном смысле - отсутствие состояния греха и пребывание в единении с Богом. По Аристотелю, счастье состоит в том, чтобы жить добродетельно.
Долг - представление субъекта о должном в конкретной жизненной ситуации.
Должное - то, что рекомендуется моральным или религиозным законом и вменяется человеку в обязанность его совестью.
Е
Естественный моральный закон - само собой разумеющиеся представления о морали, не опирающиеся на авторитет религиозного закона.
3
Закон в морали - система моральных правил, позволяющих отличать добро от зла и давать моральную оценку совершенным поступкам и вариантам предстоящего выбора.
Заповеди - моральные правила, основанные на Откровении, предписываемые религиозным учением. В христианстве различаются заповеди закона (см. Декалог) и заповеди любви (Мф. 22: 37-39).
Зло - то, что способствует моральной деградации человека, толкает к дурным поступкам и, соблазняя к совершению греха, губит душу. 3. обычно выступает под личиной ложного добра, пытаясь подменить собой истинное добро.
Золотой середины принцип - в этике Аристотеля представление о том, что каждая добродетель находится в середине между двумя крайностями. Фундаментальную роль играет благоразумие, лежащее между распущенностью и бесчувственностью к удовольствиям.
И
Императив - требование, предъявляемое к человеку обстоятельствами или моральным законом.
Интенция - ориентация воли на совершение определенных поступков.
K
Казуистика - искусство разбора сложных ситуаций (казусов), требующих моральной оценки и выяснения того, как в них следует поступать.
Казус - уникальная ситуация, требующая для этической оценки изощренного анализа.
Категорический императив - требование, предъявляемое человеку моральным законом независимо от конкретных жизненных обстоятельств. Например, К. и. требует от человека, чтобы каждый его поступок мог стать универсальным прецедентом.
Компромисс - ситуация, в которой ее участники частично поступаются собственными интересами ради общего согласия и возможности частично удовлетворить свои интересы, не потерпев морального урона.
Конфронтация - ситуация противостояния, в которой участники, добиваясь достижения собственных интересов, не желают считаться с интересами других. Участники К. полагают свое достоинство в том, чтобы выйти из нее ничем не поступившись.
Л
Легалистское мировоззрение - представление о том, что моральное поведение целиком основано на долге исполнения морального закона, а не на основе свободы и любви.
Лицемерие - это, по выражению Ларошфуко, «дань, которую порок платит добродетели», пытаясь под нее маскироваться. Необходимость лицемерить свидетельствует, что данное общество все же ценит добродетель выше порока.
Личность - ответственный и свободный человек, способный совершать поступки и осознавать их моральные последствия, готовый совершать усилия, чтобы не оказаться игрушкой манипулирующих им внешних сил. С религиозной точки зрения, человек является Л., поскольку он есть образ и подобие Бога (Быт, 1: 26).
Любовь - фундамент христианской этики, имеющей онтологическое основание в Л. Бога и заповедях Иисуса Христа (Мф. 22: 37-39).
М
Милосердие - высшая бескорыстная форма любви, свободная от эгоистических стремлений и не нуждающаяся во внешних мотивациях.
Мораль - общечеловеческие нормы и образцы поведения, принятые в некотором обществе.
Моральное (нравственное) богословие - раздел богословия, изучающий проявление Бога в действиях и сознании человека, а также религиозные основания морали.
Моральные нормы - характеристики соответствия поведения человека требованиям морального закона и транслируемым в обществе образцам морального поведения.
Моральный закон - совокупность моральных норм, религиозных заповедей и образцов поведения, определяющих допустимое с моральной точки зрения поведение субъекта.
Моральный статус субъекта - показатель соответствия поведения и намерений человека нормам морали.
Н
Намерение - внутренняя ориентация субъекта на совершение определенного поступка в рамках некоторой ситуации.
Натуральное благо - благо, связанное с получением природных вещей и социальных преимуществ, обеспечивающих самосохранение, воспроизводство и счастье субъекта.
Неустранимость происшедшего - невозможность превратить происшедшее в небывшее (изменить прошлое), заставляющая смотреть в глаза реальности, в которую мы погружены.
Нравы - принятые в обществе способы поведения и принципы моральных оценок.
О
Ответственность - способность ощущать свою вину за дурной поступок и нести покаяние за него.
Относительное благо - благо, ценность которого требуется соразмерять с более высокими видами блага и которым допустимо пожертвовать для достижения более высоких ценностей.
Ошибка - неправильная оценка ситуации, приводящая к дурному поступку.
П
Порок - сознательный отказ от добродетели.
Поступок - действие или акт мысли, осуществленные на основе сознательного свободного выбора, за которые человек несет моральную ответственность.
Практический разум - разум, позволяющий ответственно совершать практические действия, предусматривать их возможные последствия и давать моральную оценку своим поступкам и мыслям.
Принцип реальности - убеждение в том, что нельзя жить иллюзиями, даже если они обеспечивают человеку ощущение счастья, т. е. отказ от удовлетворения, достигаемого разрывом с реальностью.
Принцип согласия с действительностью - основной принцип реалистической этики, принимающей моральные нормы не как условность договора, но как учет требований объективной дейст-вительности, включающей объективную духовную реальность, внутренний мир субъекта и внешнюю материальную действительность.
Принцип сочувствия - установка на воспроизведение в собственном сознании точки зрения на мир и эмоций другого субъекта, чтобы найти путь к общему пониманию проблемы и аргументов.
Р
Разум - способность осознавать мир в понятиях и совершать логические умозаключения об этом мире.
Разумного эгоизма принцип - представление о том, что человек, разумно отстаивающий собственные интересы, фактически поступает глубоко морально, ибо понимает невыгоду нарушения чужих интересов.
Рациональная этика - попытка рационального обоснования моральных ценностей обычно путем их сведения к пользе для субъекта или человечества.
Реализм - принятие как реальности всего того, что уже произошло и неотменимо существует, и поиск в этой реальности морально лучшего решения.
Реалистическая этика - этическая система, ставящая во главу угла принцип согласия с действительностью, включающей самого субъекта и окружающую его материальную и духовную реальность.
Рефлексия - анализ акта мышления, в котором этот акт становится объектом догоняющей его мысли.
Решение - выбор, свободно сделанный субъектом на основе сопоставления ценностей возможных альтернатив.
Риск - отсутствие гарантии того, что хорошее решение приведет к хорошему результату.
С
Самосохранение - натуральное благо, к которому человек обычно склонен стремиться, хотя это стремление может вступать в противоречие с моральными требованиями.
Свобода - отсутствие принудительного давления, т. е. возможность отдаться естественным склонностям. С. есть условие творческого развития личности и морального поведения.
Свобода воли - необусловленность человеческих стремлений и принимаемых решений естественными причинами. Благодаря С. в. человек выходит за пределы природной предопределенности.
Свобода выбора - возможность совершить выбор по собственному предпочтению, а не под давлением обстоятельств или страстей.
Синергия - активное соучастие человека с Богом в деле спасения, подразумевающее активные усилия человека в преодолении греха и готовность принять помощь Бога.
Соблазн - ситуация, толкающая человека к аморальному поведению (поступку) или греху ради достижения какого-либо натурального блага или ради извращенного удовольствия совершить дурное дело.
Совесть - способность практического разума интуитивно оценивать верность субъекта моральному закону и обнаруживать подстерегающие его соблазны. С. реализует этическую внимательность и осуществляет контроль над решениями, которые предлагает разум. С. может действовать прогностически, предупреждая о моральной опасности, и ретроспективно как угрызения совести.
Справедливость - соблюдение естественной симметрии при распределении ограниченного ресурса натуральных благ между людьми независимо от личных симпатий, интересов и выгоды.
Средство - действие, выполняемое ради достижения желаемой цели, или необходимые для этих действий материальные или человеческие ресурсы.
Стоицизм - пантеистическое философское учение, признающее идеальным состоянием человека апатию и рекомендующее человеку строить жизнь путем сознательного подчинения закону природы (логосу).
Стыд - внутренний дискомфорт, испытываемый субъектом в результате нарушения моральных норм. С. может проявляться как угрызения совести. Для морально неразвитого субъекта уровень С. связан с тем, что это нарушение становится явным.
Счастье - абсолютное благо в эвдемонистических системах этики и фактически в любых натуралистических системах этики. Аристотель свел С. к достижению добродетельной жизни.
У
Удовольствие - высшее благо в этике гедонизма. Состояние У. может достигаться в результате получения какого-то натурального блага. Стремление к У. может вступить в противоречие с принципом реальности.
Условное благо - то, что обладает ценностью лишь постольку, поскольку необходимо для безусловного блага.
Утилитаризм - этическая система, основанная на представлении о полезности как основной ценности, которая оправдывает стремление к другим ценностям как полезным для выживания (приспособления) индивида и (или) общества. У. видит в моральных нормах полезный регулятор деятельности.
Ф
Фанатизм - готовность пренебречь любыми ценностями ( в том числе и моральными) ради выгоды или самоутверждения некоторой группировки.
Фатализм - установка на предопределение, обреченность судьбе, детерминированной прошлым или высшей волей.
X
Христианская этика - этика, основанная на заповедях Иисуса Христа о любви к Богу и любви к ближним, а также на Евангельской проповеди.
Ц
Цели - те блага, которых субъект стремится в конечном счете достигнуть в результате совершаемых им действий.
Ценностно-безразличная свобода - свобода выбора, рассматриваемая безотносительно к ценностям имеющихся альтернатив. При таком понимании свободы ценность самого выбора стоит выше выбираемых ценностей, а совершенный выбор - дурной или хороший - уменьшает свободу выбирающего.
Ценностно-ориентированная свобода - свобода выбора, соотнесенная с разумной оценкой выбираемых альтернатив и понимаемая как свобода от соблазна дурного выбора. Добрый выбор увеличивает свободу в этом смысле, а дурной ее ограничивает.
Ценность - характеристика сравнительного достоинства того или иного блага.
Цинизм - подчинение моральных требований личной выгоде или удовольствию и стремление оправдать собственные дурные действия их неизбежностью или общепринятостью, отказ от моральной самооценки.
Ч
Честность - сознательное стремление избегать обмана и самообмана.
Честь - установка на утверждение собственного достоинства за счет соблюдения системы моральных норм (кодекса чести), принятых в данному кругу.
Э
Эвдемонизм - этическая система, считающая высшим благом достижение счастливой жизни.
Эволюционная этика - этическая система, объясняющая возникновение моральных ценностей и норм как имеющих приспособительное значение в процессе эволюции, идущей на основе естественного отбора. Эта концепция впервые была предложена Г. Спенсером, а затем развивалась П. Кропоткиным и В. Эфро-имсоном.
Эгоизм - установка на обеспечение собственных интересов за счет полного или частичного пренебрежения чужими.
Эпикуреизм - разновидность эвдемонизма, указывающая путь счастливой жизни в отказе от притязаний на успех и минимизации страданий через состояние апатии.
Этика - философская наука, изучающая мораль и различные этические системы ее обоснования, основания этих систем и логическую структуру понятий, описывающих моральные феномены, коллизии и ситуации.
*В некоторых определениях использованы мысли св. Фомы Аквинского, папы Иоанна Павла II, Ларошфуко и Р. Шпемана.