Устав святого Бенедикта Нурсийского

May 24, 2009 19:37


  24 Май 2009 г.
Устав святого Бенедикта Нурсийского(в сокращении)


Гл.1. Роды жизни монашеской
Известно, что монахи бывают четырех родов. Первый - киновиты, живущие в одном монастыре и воинствующие по общему уставу, под управлением одного аввы.
Второй - анахореты, т.е. пустынники, которые удаляются в пустынь не в первоначальном жару по обращении, но по долговременном испытании себя в монастыре, научившись бороться с дьяволом при молитве и совете многих среди братского воинства, и будучи уверены, что с Божией помощью могут уже вступать в единоборство с врагом, низлагать его, отревая его внушения в воле плоти и помышлений.
Третий, весьма нехороший род монахов - сарабаиты, которые, не обучившись под руководством опытного наставника и не будучи искушены, подобно злату в горниле, еще рабствуя делами века и мягкие как свинец для приятия от впечатлений греховных, принимают постриг, думая, что могут обмануть и Бога, а не одних людей…
Четвертый род монахов - гироваги (шатайки), которые всю жизнь блуждают туда и сюда, по три и четыре дня, гостя по разным кельям; все шатаются и никогда не сидят на одном месте, - это самоугодливые рабы чрева; они гораздо хуже сарабаитов…
Мы же… приступим к начертанию законов жизни киновитов - рода иночествования самого благонадежного.Гл.2. Каков должен быть авва?
Авва, достойный главенства в монастыре, всегда... должен… имя наибольшего оправдывать делами. Он в монастыре представляет... лицо Христа, почему ничего, кроме заповедей Господних… не должен он ни внушать, ни учреждать, ни повелевать...
Да памятует авва, что как об его учении, так и о послушании учеников... на страшном суде Божием будет произведено строгое рассмотрение, и да ведает, что на пастыря падает вина, если Домовладыка менее, чем должно, найдет пользы в овцах...
Когда кто принимает имя (и бремя) аввы, то двояким руководством должен предшествовать ученикам своим, т.е. не словом только... но делом показывать все доброе и святое... Не должно ему иметь на лица зрения; ни одного любить более чем другого, разве только найдет кого лучшим в добрых делах и послушании; не знатного предпочитать обращающемуся из рабства... Если по требованию справедливости найдет это нужным авва, пусть сделает, а если нет, пусть всякий держит свое место, потому что… все мы едино во Христе... Итак, да будет у аввы одинаковая ко всем любовь, - и одинаковая ко всем дисциплина, смотря по делам их… Пусть не пропускает без внимания погрешностей и опущений, но... с корнем да отсекает их… Паче же всего да опасается он ...более заботиться о вещах преходящих, земных и тленных, но всегда да помышляет о том, что он души взялся управить в царстве...
Гл. 3. О том, что надобно братий приглашать на совещания
Коль скоро надобно делать по монастырю что-либо особенное, авва пусть соберет все братство и скажет ему, в чем дело. Выслушав мнения братий, он обсудит все сам собою и сделает, что найдет полезным... Братия же пусть предлагает свои мнения со всякою смиренною подчиненностью, не дерзая с настойчивостью защищать, что им придумалось... в воле аввы состоит постановить, что почтет он более спасительным, и все должны ему повиноваться.
Гл.4. Виды добрых дел
1. Во-первых, Господа Бога любить от всего сердца, всею душою и всею силою (Лк.10).
2. Потом-ближнего, как самого себя.
3. Далее - не убивать (Мф.5).
4. Не прелюбодействовать (Лев. 19).
5. Не красть (Исх.20).
6. Не похотствовать (Втор.5).
7. Не лжесвидетельствовать (2 Петр.2).
8. Почитать всех людей (Лк.9).
9. Чего себе не желаешь, не делать того и другому (Тов.4).
10. Отвергаться себя самого, чтобы следовать Христу (Мф.17).
11. Тело свое умерщвлять и порабощать (I Кор.9).
12. Не искать утех (2 Петр 2).
13. Любить пост (Дан.1).
14. Кормить бедных (Тов.4).
15. Одевать нагих (Ис.58).
16. Посещать больных (Мф.25).
17. Погребать мертвых (Тов.1).
18. Помогать в беде (Эккл.6).
19. Утешать в скорби (Эккл.7).
20. Быть чужду делам века (2 Тим.2).
27. Не клясться, чтобы не нарушить клятвы (Мф.5).
29. Не воздавать злом за зло (I Сол.5).
33. Переносить гонения за правду (Мф.5).
42. Увидев какое в себе добро, Богу то приписывать, а не себе (Иак.1).
43. Злое же почитать своим делом и себе то вменять (Ос.13).
44. Бояться дня судного (Иов.31).
47. Смерть каждодневно иметь пред очами своими (Втор.4).
53. Не любить многословия (Прит.10).
55. Не любить разражаться смехом (Эккл.7).
59. Похотей плотских не совершать и волю свою ненавидеть (Гал.5).
60. Заповедям аввы во всем повиноваться (Евр.13), хотя бы сам он (чего да не будет) поступал иначе…
62. Заповеди Божьи каждодневно делом исполнять (Сир.6).
Гл.7. О смирении
Первая степень смирения есть, когда кто страх Божий всегда полагая себе пред очи, всячески бегает забвения; но всегда помнит все, что заповедал Бог, равно как и то, что презирающие Бога пойдут за грехи свои в геенну; …всякий час блюдет себя от грехов и прегрешений, мыслию, словом, очами, руками и ногами, отсекая свои хотения, наипаче же похотения плоти.
Вторая степень смирения есть, если кто, не любя своей воли, не находит удовольствия в том, чтобы исполнять свои пожелания, но делами подражает Господу.
Третья степень смирения есть - чтобы по любви к Богу, со всяким послушанием подчиняться набольшему...
Четвертая степень смирения есть - чтобы в самом послушании на дела трудные и сердцу своему противные… хранить молчаливое, но благодушное... терпение и... не отступать назад...
Пятая степень смирения есть - чтобы худых помышлений… или дел худых... не утаивать от аввы своего…
Шестая степень смирения есть - чтобы монах довольствовался всякой скудостию… и при всем… считал себя худым и нестоящим работником...
Седьмая степень смирения есть, когда кто считает себя низшим и худшим из всех…
Восьмая степень смирения есть, когда монах ничего не делает, кроме того, к чему обязывает общий монастырский устав и к чему побуждают примеры набольших.
Девятая степень смирения есть, когда монах удерживает язык свой от говорения, и храня молчание не говорит, пока не спросят...
Десятая степень смирения есть, если неохоч и не скор бывает на смех...
Одиннадцатая степень смирения есть, если монах, когда говорит, говорит кротко и без смеха, смиренно, но с верностию, немного, но разумно, и не возвышая до громкости голоса своего...
Двенадцатая степень смирения есть, когда монах… всегда и перед всеми показывает себя смиренным: то есть …. всюду, склонив голову, взор вперяет в землю...
Гл.8. О ночном богослужении
Во время зимы, т.е. от ноябрьских календ до Пасхи, вставать надобно в восьмом часу ночи... От Пасхи же до сказанных календ ноября время бдения определять по расчету такому, чтобы по окончании их... тотчас следовала Утреня, которая обыкновенно начинается с рассветом.
Гл.16. Сколько каждый день совершать богослужений?
Пророк говорит: “Седмерицею днем хвалих Тя” (Пс.118,164). Это священное седмеричное число мы исполним, совершая утреню, первый, третий, шестой и девятый часы, вечерню и повечерие.
Гл.21. О деканах монастырских
Если братство велико, надо избрать из самих братий таких, которые имеют доброе свидетельство и живут свято, и поставить их деканами, чтобы они несли попечение о своем десятке во всем... Выбор надо делать по успехам в жизни и способности назидать словом учения.
Гл.22. Как спать монахам?
Каждый пусть спит на особой кровати. Если можно - пусть все спят в одном месте… Лампада в спальне пусть горит до самого утра.
Спать должны в одеждах своих, опоясанные поясами или вервями. Когда спят, ножичков своих... пусть не имеют... чтобы не поранить себя во время сна. Монахи всегда должны быть наготове, и как только дан знак, без промедления вставши, спешить... на дело Божие… Вставая на дело Божие, пусть друг друга братски поощряют, рассеивая извинения, придумываемые сонливыми.
Гл.24. Какого рода должны быть эпитимии?
Эпитимия должна быть соразмеряема с виной, и определение это зависит от суда аввы. Кто в легком в чем провинится, того лишать участия с братьями в столе… и в церкви не должен ни петь псалма, или антифона, ни совершать чтения, пока исполнит эпитимию. Пищу принимать ему одному, после стола братьев…
Гл.25. О важных погрешностях
Провинившийся в важном каком деле… вместе с отлучением от стола отлучается и от молитвы вместе с братиями. Никто из братий не должен входить с ним в... общение, даже в разговор... И приветствовать никто не должен его, проходя, ни давать ему что съестное.
Гл.26. О тех, кто без повеления аввы вступает в общение с подъэпитимийными
Если какой брат позволит себе без разрешения аввы вступать в какое-либо общение с подъэпитимийным братом, или говорить с ним, или приказать ему что, - пусть равное с ним разделит наказание.
Гл.31. Каков должен быть монастырский келарь?
В монастырские келари избирать надобно из братства человека мудрого, зрелых нравов, трезвого… не расточительного... О больных, о детях, о странниках и бедных пусть печется со всем усердием… На все монастырские вещи и на все имущество пусть смотрит как на священные церковные принадлежности. Ни к чему пусть небрежно не относится… Что положено выдавать братиям - пусть выдает без промедления...
Гл.33. Могут ли монахи иметь какую-либо собственность?
Особенно надо с корнем исторгнуть из монастыря страсть любоимания, чтобы никто не смел ничего дать, ни взять без позволения аввы, ни иметь что собственное, никакой вещи, ни книги, ни доски, ни грифеля, совершенно ничего: так как никто из братий не имеет уже в своей власти ни тела своего, ни воли своей. Всего необходимого всякий пусть ожидает от аввы; и никому не позволительно иметь что-нибудь, кроме того, что даст или определит авва.
Гл. 36. О больных братиях
… Авве надобно всячески заботиться, чтобы о больных не была допускаема никакая небрежность: келью для них назначить особую, и для хождения за ними назначить брата… Бани для больных готовить сколько нужно; а для здоровых, особенно молодых, пореже дозволять ее. Разрешать больным и вкушение мяса… Но коль скоро оправятся -пусть по обычаю воздерживаются от мяса.
Гл.39. О количестве и мере яств
Полагаю, что достаточно будет... предлагать два варева на всех трапезах, в шестом или девятом будут они часу... если достанутся откуда плоды или овощи, то прибавить и это третье кушание… От мяса же четвероногих решительно все должны воздерживаться, кроме… больных.
Гл.40. О мере пития
Так, относительно вина… полагаем, что для каждого достаточно будет на день стакана вина...
Гл.48. О каждодневном рукоделии
Праздность - враг души. Потому в известные времена братья должны заниматься и рукоделием, в известные же опять часы - божественным чтением. Оба эти занятия… распределить так: от Пасхи до октябрьских календ братия… работают… от первого часа до четвертого; от четвертого же до шестого-занимаются чтением... В воскресенье пусть все занимаются чтением, исключая тех, которые отряжены на разные послушания. Если кто не хочет или не может читать и рассуждать, заставлять такого работать, чтобы не был в праздности...
Гл.58. Об образе принятия братий в монастырь
Если пришедший прибудет.. и наносимые ему нарочно оскорбления, и намеренное недопущение внутрь обители в продолжение четырех или пяти дней вынесет терпеливо… то дозволить ему наконец войти… поместить его в кельи новоначальных, где пусть изучают, что прикажут: там ему принимать пищу и спать... Надобно рассказать ему все трудности... какие встречаются на пути к Богу. Если пообещает он твердость, то спустя два месяца прочитать ему настоящий Устав... Спустя шесть месяцев еще прочитать ему Устав, чтобы хорошо понял, к чему приступает. Если будет стоять в своем намерении, через четыре месяца еще прочитать ему тот же Устав... Принимать же должно в церкви в присутствии всех: причем он дает публично обещание не отступать от своего намерения, быть всегда исправну в поведении, нраве и в послушании... Обещание свое должен он изложить письменно... и написать его своею рукою... Если он имеет что, то или раздает это прежде бедным, или при всех жертвует в монастырь...
Гл.63. О месте, какое каждый брат занимать должен, и о взаимных отношениях
Места в монастыре братия пусть всегда держат те, какие им следуют по времени вступления в обитель и по достоинству жизни, и как определит авва... В том порядке, какой установил он, или какой имеют братия, пусть приступают они к целованию мира, и к причащению, держат череду в пении псалмов и стоят в хоре.
… Младшие по иночеству должны почитать старших по нему, а старшие должны любить младших... старшие, обращаясь к младшим, пусть говорят “брат такой-то”, а младшие к старшим “отец такой-то”. А авву… звать “господин авва”.
Где бы ни встретились братья - младший у старшего просит благословения. Когда подходит старший, младший должен встать и дать ему место. Младший не должен садиться, пока не прикажет ему старец...
Гл. 64. О поставлении аввы
… Поставлять того, кого изберет согласно все братство в страхе Божьем, по здравому совету. Во внимание при сем иметь достоинство жизни и степень умственного образования... Если братия... изберет... себе в аввы, который не чужд... пороков... но об этом узнает какой-нибудь епископ, в епархии которого находится тот монастырь, или аввы других монастырей, или соседние христиане, то пусть все позаботятся воспрепятствовать исполнению совета злых...
Гл.66. О привратнике монастыря
В привратники монастыря надо поставлять старца мудрого, который умел бы принимать и давать ответы... Этот привратник должен иметь келью вне монастыря, чтобы приходящие всегда находили его готовым дать ответ.
Монастырь же… надо устроить так, чтобы все нужное, как то: вода, мельница, сад, хлебня, разные мастерские находились внутри монастыря, чтобы монахам не было необходимости выходить за ограду и блуждать, ибо это совсем неполезно для душ их.
Гл.69. В монастыре никто другого защищать не должен
Всячески надобно остерегаться, чтобы ни в каком случае один другого монаха не защищал в монастыре, хотя бы они связаны были узами родства. Ни под каким видом не должно дерзать на это монахам...
Гл.70. Чтобы никто не смел наказывать другого
Воспрещается в монастыре всякое присвоение себе власти. Постановляем, чтобы никто не дерзал кого-нибудь из братий отлучать или наказывать, кроме тех, кому власть сия дана аввою. Согрешающие же пусть перед всеми обличаются, чтобы и прочие страх имели. Детей до пятнадцатилетнего возраста можно наказывать телесно, но и это с благоразумною мерою.
Библиотека Халкидон

Древние иноческие уставы, собранные епископом Феофаном. М., 1892, с. 591-653.
***Текст приводится по изданию: Устав святого Бенедикта // Опыт тысячелетия. Средние века и эпоха Возрождения: Быт, нравы, идеалы. М.: Юристъ, 1996. С. 291-297.

Отшельники, Монашество

Previous post Next post
Up