О ПОЛЬЗЕ ЛЕНИ

Oct 14, 2015 17:48



Сколько людей на земле прямо сейчас ругают себя за ничегонеделание? Скольких детей сейчас родители называют лентяями и отправляют заняться чем-нибудь «полезным»?

На Амазоне 95 000 книг по тайм-менеджменту. Девятнадцать миллионов страниц текста про управление временем. О том, как продуктивно и эффективно занимать себя и свой мозг каждую секунду каждого дня. Это тренд, это необходимость, да?

Вы когда-нибудь думали о том, что лень и праздность - это один из способов достижения успеха? Хм, я, пожалуй, никогда даже и не догадывалась о том, что человек развивается благодаря отдыху. Современная нейронаука открывает сейчас то, что Бертран Рассел, Райнер Мария Рильке и Оскар Уайлд нащупали уже давно. Бертран Рассел, один из самых плодовитых математиков и философов XX века, писал: «Я хочу со всей серьёзностью заявить, что изрядное количество вреда в современном мире приносит вера в добродетельность работы и что дорога к счастью и процветанию лежит через организованное сокращение работы»

Если вы не боитесь прорываться через такие слова, как дендриты и нейроны, нелинейные системы, сигмы, фазовый дофамин, то прочтите эту книгу! Автор серьёзно подошёл к вопросам работы нашего мозга, об этом говорят не только научные термины, проскальзывающие на каждом листе, но и 12 страниц со списком статей, книг и научных иссследований, на которые он опирался.

Так чем же занят наш мозг, когда мы ничем не заняты?

Мозг никогда не бывает праздным. Даже наоборот: он работает больше, когда мы бездельничаем. Почему так получается?

В мозгу действуют два режима: активной и пассивной работы. Сеть активной работы мозга включается, когда нам нужно что-то планировать, решать, осуществлять действия или мыслительную работу. Любопытно, что на эту деятельность уходит малая толика энергии. Сеть пассивной работы мозга включается, когда мы отдыхаем. Что происходит в этот момент? Мозг простраивает связи, раскладывает в нужные места полученную информацию, придумывает новые гениальные идеи, создает вдохновение. Сеть пассивного режима работы мозга поддерживает самопознание, автобиографические воспоминания, социальные и эмоциональные процессы и творчество.

Когда работает сеть внимания, сеть пассивного режима работы выключается.

«Пока вы бегаете, как обезглавленная курица, пытаясь уложиться в расписание, уследить за всеми мобильными устройствами, строча посты в Twitter и Facebook, получая текстовые сообщения, сочиняя электронные письма, сверяясь со списком дел, вы подавляете активность, возможно, самой важной сети вашего мозга».

Пока мы нежимся в постели, позволяя мыслям бродить свободно, наш мозг становится более организованным, чем когда мы пытаемся сконцентрироваться на какой-то задаче из списка дел на день.
Что еще происходит, когда мы «бездельничаем»?

  • Начинает активно работать предклинье (часть мозга), а оно участвует в самоанализе. Благодаря ему, находясь в тишине и уюте, глядя на небо, мы можем исследовать и узнавать себя.
  • Другая часть мозга, поясная кора, отвечает за «распознавание ошибок», предлагает возможные решения проблем, когда мы отдыхаем и включаем пассивную сеть работы мозга. Поясная кора обнаруживает отдаленно связанные понятия и дает нам свежие идеи. Ей нравится, когда мы расслаблены и добродушны, в противном случае ее активность снижается.

В общем, когда мы ленимся, огромная, обширная сеть мозга начинает обмениваться информацией между областями. «Бабочки выбираются поиграть, только когда вокруг тихо и спокойно. Если спугнуть их неловким движением, они тут же улетят».

Думаете, нашему мозгу нужна дисциплина, развитие, концентрация? Как бы не так! Мозгу нужна свобода, длительные периоды праздности, положительные эмоции, низкий уровень стресса, случайности, шум и чаепития в саду с компанией друзей.
Про шум любопытно:

Мы считаем, что он вреден. Мешает. Досаждает.

«…в 1912 году Рильке гостил в итальянском замке Дуино, принадлежавшем чешской княгине. Поэт уже длительное время пребывал в глубоком творческом кризисе. Замок стоял на вершине отвесной скалы, а внизу бушевало море. Однажды утром Рильке получил оскорбительное деловое письмо. Раздраженный, он решил прогуляться между двумя крепостными башнями замка. Дул сильный ветер. И сквозь рев ветра Рильке услышал голос.То, что он услышал, стало строчкой «Первой дуинской элегии»: Кто бы из сомна ангелов мой крик одинокий услышал? Поэт записал эту строку в блокнот, который всегда носил с собой, и вернулся в комнату. К вечеру первая элегия была готова. Он работал яростно, стремясь запечатлеть весь потом слов, наполнявший теперь его сознание; словно у него в голове прорвало плотину.

Шум настраивает наш мозг на творческий лад. Шум помогает мозгу работать более упорядоченно. Он усиливает слабые внутренние или внешние сигналы настолько, что органам чувств и сознанию удается распознать их.

Приветствуя праздность, мы приветствуем шум своего бессознательного. Ветры веют внутри нас, позволяя нам услышать истину в их свисте, услышать самих себя, и этот голос часто застает нас врасплох».

А я-то думаю, отчего мне в тишине так плохо работается? Включаю то музыку фоном, то кино. Даже когда пишу тексты. Теперь поняла!
Ещё интересно про многозадачность

У нас нет специфического нервного субстрата для многозадачности. Исследования и эксперименты показывают, что чем задач больше, тем хуже человек с ними справляется. «Многозадачные» люди неспособны отбрасывать лишнюю информацию, поскольку их внимание перегружено задачами, которые перед ними не ставятся, они не делают различий между важной и неважной информацией, потому что вообще не в курсе, чем сейчас заняты.
А напоследок - про детей

Чем больше они перегружены, тем меньше у них времени на самонаблюдение, осмысление событий. Если жизнь ребенка наполнена «систематически высокими требованиями удерживать внимание на внешних объектах», у него будет нарушено развитие способности к рефлексии, к осмыслению опыта и формированием связей между текущими событиями и воспоминаниями. Детскому мозгу нужно время, чтобы осмыслить события дня, увязать их между собой и вписать в собственную формирующуюся личность. Для этого нужна праздность. Свободная игра. Возможно, для укрепления душевного здоровья почти все детство должно быть отдано мечтам, бесцельным играм и беспечной радости.

Если вам интересно, как устроен ваш мозг, какие процессы в нём происходят, какие отделы за что отвечают, читайте эту книгу. Она совсем не о лени. Она о том, почему полезней выбирать творчество, расслабленность и спокойствие.



Читаю, Мозг

Previous post Next post
Up