Как возвращать себе ответственность за то, что получаешь в жизни и точно чувствовать, что на самом д

Feb 14, 2015 12:10


Хорошо пишет Юлия Пирумова о том, как возвращать себе ответственность за то, что получаешь в жизни и точно чувствовать, что на самом деле ты хочешь.

Вот вы мне все про просветление и духовность, а я как приземленный практик хочу вот что сказать: секрет здорового обращения с собственной жизнью довольно прост. Обладая зрелостью в этих навыках, можно довольно быстро стать счастливым))) Для этого не надо долго медитировать и ездить на священную гору Синай…

Итак есть человек и у него:
- есть потребность;
- есть возможность для ее удовлетворения;
- есть удовлетворение после исполненного… или не удовлетворение)))

Написать и перечислить просто… воплотить сложно. В интернете бродит байка про самого мотивированного человека. Это, якобы, тот, кто бежит в туалет: его трудно свернуть с намеченного пути и для него нет преград. Так вот на этом примере хорошо иллюстрировать то, как мы чувствуем собственные потребности. И после небольшого наблюдения выясняется, что только эту (выделительную) потребность мы слышим и ощущаем безусловно хорошо. Хочется в туалет - бежим и выделяем - ощущаем радость…




С другими потребностями все не так просто. Даже с самыми базовыми, я не говорю уже о высших. Давайте возьмем для примера голод? Хочу есть. Кормлю себя. И нифига не удовлетворена. Во-первых, это был не голод, а жажда. Во-вторых, я хотела рыбу, а ела мясо. В-третьих, если подумать, это был не голод и не жажда, а “хочу на ручки”… А я конфеты лопала и шампанским запивала… Один уважаемый мной терапевт обронил как-то фразу: “Алкоголь - это обнуление потребностей”. Вообще универсальный механизм, да? Не можешь распознавать потребность, ощущаешь скапливающееся напряжение, лакируешь алкоголем - действует безотказно до следующего отрезвления)) И то не на всех….

Но кроме шуток: первый сигнал, “первый уровень” счастья мной профукивается. Не умею я их правильно распознавать, а именно:
- что именно хочу?
- когда хочу?
Продолжу на примере голода. Повышение чувствительности к себе, т.е. способности к распознаванию сигналов своего организма, собственно, так и начинается: вовремя улавливаю минимальные сигналы голода, распознаю, что именно хочу и забочусь о себе.

Теперь перехожу ко второму пункту - способам удовлетворения потребности. Если брать пример еды, то это способность обращаться с окружающей средой путем активного и я бы даже сказала творческого взаимодействия с ней. Обнаружила голод - определяю, к чему именно тянется моя душа (желудок) - ищу способ получить именно это. Не имею возможности сейчас съесть омара - забочусь о себе так, чтобы не упасть в голодный обморок и не заработать язву, т.е. съедаю бутерброд с колбасой за рупь двадцать, а уже потом вспоминаю про зажиточного кавалера, который когда-то давно грозился сводить меня в дорогой ресторан откушать свежих омаров…

Или вот, например, хочу на ручки. Аллегорически. Распознаю: про что это для меня? Поддержки хочу. Опоры хочу. Близости хочу. Доверия хочу. Как могу удовлетворить? Вспоминаю про Таньку из соседнего подъезда. Забраться на ручки к ней вполне получится, хоть в ней и весу 40 кило. Внимание: не сижу и не плачу, что Танька про меня сейчас и знать не желает. Я сама творчески создаю себе процесс удовлетворения этой потребности. Иду и прошу: “Тань, а, Тань, побудь со мной, я тебе сейчас поплачу, а ты меня пожалеешь. А потом я тебя, если смогу…”… Смотрю потом, что происходит… И дальше творчески вплетаюсь в процесс, если нужно…

Или вот еще пример… Из анекдота: поссорилась я с мужем, сижу и думаю: “Вот бы подошел и обнял”. А он подошел, обнимает, а я такая: “Руки, блин, убрал!”… В общем, этот этап - про то, как я обхожусь со своей потребностью. Что я делаю и главное - что я НЕ делаю, чтобы получить то, что лично я хочу…

И следующий этап: распознавание удовлетворения или неудовлетворения. С едой понятно: хотела рыбу - получила мясо - все равно буду бегать за рыбой, сметая на пути конфетки-рогалики и удивляясь, почему я никак не наемся. Редко бывает так, чтобы я правильно определила свою потребность, удовлетворила ее и вдруг оказалась неудовлетворенной. Скорее всего, ошибка закралась с самого начала - не не шмогла я точно ощутить, чего хотела. А потом и результат не удовлетворил. Или не шмогла сделать чего-нибудь, чтобы получить удовлетворение…

В общем-то, задача удовлетворения простая - пусть себе кровь получает эндорфины и серотонины, сигналя мозгу, что все в порядке. А вот неудовлетворение опасно тем, что оно имеет свойство накапливаться. Мы не ощущаем, а оно скапливается… И по нарастающей. А потом прорывается где-то. Дай Бог, если в поведении, а не в здоровье. Как в поговорке: “Спасибо, Господи, что взял деньгами”…

Неудовлетворенность - сигнал, что где-то раньше я либо внутри не почувствовала, не привлекла мое женское, тонкое, ощущающие. Ту, часть, которая на связи с моей душой и точно знает “Что я хочу”. Либо потом я не умею “включать” свое активное, делающее, достигающее, творческое, спонтанное, ясное…

В последнее время часто обращаюсь к символике Таро. Так вот там есть аркан Жрица, на котором часто изображается женщина с накинутым на глаза легким покрывалом: она сидит и чутко слушает себя, ощущает желания, позывы, сортирует то, что внутри. А есть первый - Маг - тот, кто владеет способами достигать желаемого: зрелое владение всеми способами обращения с окружающей реальностью для удовлетворения своей потребности. Для себя же стараемся)))

И казалось бы… Все просто - бери алгоритм, ощущай и делай, пожинай удовлетворение, купаясь в счастье. Так нет же! На каждом шаге засада))

Так вот… В терапии мы, собственно, тем и занимаемся, что учимся смотреть вглубь себя, прислушиваясь к себе и различая свои желания, а также расширяем способы контакта с реальностью. Если раньше я не умела просить о поддержке, то сейчас умею. Если раньше я не понимала, что именно стоит за моей личной потребностью в мартини, то сейчас знаю…

Мне безумно тяжело это делать. Я до сих пор боюсь просить и предъявляться. Мне страшно заявлять о своих правах и границах… Но! Я могу это делать…
В этом и есть мое присвоенное движение вперед. Очень реальное. Оно помогает мне быть счастливой здесь и сейчас с помощью элементарных навыков ощущения, чувствования, присутствия, вербализации и пр…

И с точки зрения такого подхода очень понятно, как возвращать себе ответственность за все, что я получаю и не получаю от жизни. Все результаты - суть мои выборы о том, что я хочу, как именно я обращаюсь со своим желанием и что я чувствую в результате… И как дальше, кстати, обращаюсь с не удовлетворением))))

Originally published at Ольга Скребейко. Коуч, автор, книжный сомелье. You can comment here or there.

Ответственность, Хорошо написано, Люди, Самокоучинг

Previous post Next post
Up