Принципы здорового питания

Oct 10, 2014 22:57

Зап - неутомимая исследовательница. Уважаю ее подход к исследованию себя, к осознанности, к здоровью, радости и красоте.
Почитайте, вам понравится!

Оригинал взят у zapzap в Принципы здорового питания



Вот уже пару лет я сознательно изучаю еду и экспериментирую с питанием. Я побыла вегетарианцем, веганом, сыроедом и в итоге остановилась на том, что я свежелюб - люблю всё свежее!

Результаты моих экспериментов меня очень радуют. Пусть даже я не придерживаюсь некой строгой выборочной диеты, каждый раз я ощущаю, что моя чувствительность повышается и интуиция всё точнее подсказывает мне, стоит ли эта печенька того, чтобы быть съеденной.

В этой статье я хочу поделиться ими с вами в форме дружеской рекомендации - читайте и задумывайтесь. В названии написано «принципы», но это всё-таки советы и они особенно пригодятся тем, что ещё не занимался исследованием своих пищевых привычек и был бы рад получить определённое направление в этом.
Суть этих принципов заключается не в том, чтобы неукоснительно их соблюдать, муштровать себя и обжираться потом в ночи, сорвавшись и бичуя себя виной. Их смысл в том, чтобы попробовать и посмотреть, что будет. Все люди разные: кому-то плохо от мяса, кому-то плохо без него. Если поставить себе цель выяснить в этой игре «а каково же мне», тогда можно узнать себя чуть больше и понять, как сделать этиму существу - «мне» - лучше и приятнее.

Давайте договоримся:
прочитав эту статью, опишите своё пищевое поведение (ваши привычки, когда и сколько едите, любимую еду, что позволяете и не позволяете себе есть) и сохраните это описание. Потом выберите срок - 1, 2, 3 месяца - и поэкспериментируйте. В конце снова опишите своё пищевое поведение и сравните его с началом эксперимента.

Если вы поделитесь со мной результатами, я буду вам очень благодарна. Несколько человек уже написали мне, что, почитав мои статьи, они похудели или повеселели. Что ж, можно собирать статистику!

Итак, принципы здорового питания.

Ешьте свежее
Что-то, что было приготовлено вот прямо сейчас, лучше чем то, что ждало вас 2-4 часа или целый день в холодильнике, - это легко понять по вкусу. Попробуйте готовить ровно столько, сколько вам нужно на сейчас. Добавьте в качестве ингредиента любовь: во время приготовления повторите несколько раз про себя «Я готовлю с любовью» - станет гораздо вкуснее!



Ешьте медленно
Хорошо перемалывая пищу зубами, вы помогаете пищеварительной системе извлекать максимум пальзы из съеденного. В желудке, как известно, нет зубов и плохо пережёванную пищу он просто спустит в унитаз. А вам снова захочется есть и придётся тратиться на гораздо больше еды, чем вам в действительности требуется. Кроме того, вы почувствуете, что наелись, съев гораздо меньше. Медленно есть - это очень экономно.



Ешьте столько, сколько нужно, чтобы наесться
И не больше. Не обжирайтесь, оставьте что-нибудь голодным детям Африки!

У нас есть много странных пищевых привычек, например, есть тогда, когда положено, а не тогда, когда мы голодны. Или съедать всё, что нам предложат и не отказываться от пищи. Это очень мило, когда вам предлагают еду, но если вы не голодны или уже наелись, лучше отказаться и поблагодарить, чем заниматься растягивание желудка.

Кстати я заметила за собой, что не могу оставлять что-нибудь на тарелке, - это меня бабушка научила, прошедшая войну и голод. Когда я понимаю, что всё-таки не могу всё доесть, у меня начинается настоящий экзорцизм! Однако это хороший способ научиться готовить себе столько, сколько нужно, и проявлять пищевую сознательность.



Ешьте через пару часов после пробуждения, и не позже пары часов до сна
Сознанию, телу и уму нужно некоторое время, чтобы действительно проснуться. Сколько раз по утрам вы обнаруживали, что вместо сахара насыпаете в кофе соль или делаете другие глупости - просто потому что ещё спите? С вашим желудком такая же история. Запихивать в него бутерброд с сыром, пока он ещё не проснулся, - это настоящая пытка.

Завтрак можно заменить стаканом тёплой воды с капелькой лимонного сока и физическими упражнениями, которые дадут силы дождаться хорошего времени для еды. Страшное чувство голода, которое пожирает наши внутренности изнутри, - это не более чем игра воображения.

И тоже самое вечером: чтобы хорошо и спокойно уснуть, нужно освободить пищеварение от лишней работы. Сделайте себе одолжение, перестаньте есть за пару часов, чтобы засыпание было лёгким. Вы увидите, как это сработает: ваш сон станет приятнее.

Начинайте день с фрукта или овоща
Достаточно важно, с чего начнётся пищеварительный процесс. Пусть вашей первой настоящей едой сегодня станет что-нибудь свеженькое. Желудку будет проще стартовать с морковки или яблока, чем с яичницы с беконом.

Если вы понаблюдаете как ваше тело реагирует ощущениями на разные виды еды, то обнаружите, что кое-что идёт действительно легко - как будто оно всегда там было. И я бьюсь об заклад, что это фрукт или овощ.



Пейте больше воды

Пейте чистую воду между приёмами пищи. Она помогает насыщать тело влагой и выводить вредные вещества. Можно есть водянистые фрукты и овощи - они источник самой настоящей живой воды.



Ешьте меньше рафинированных продуктов
Меньше сахара, масла, белой муки, мелого риса, консервированного и пастеризованного. Все эти продукты - практически мёртвые, в них нет живых энзимов и витаминов, только калории и жиры.

Те, кто прождали вас несколько месяцев на полке, - достаточно ли они хороши, чтобы стать вашим блюдом? Они ужасно хороши - для обогащения пищевых промышленников, которые убеждают людей, что это полезная и здоровая пища, хотя на самом деле её просто удобно хранить и продавать.

Каждый, кто попробовал сократить присутствие такой еды в своей жизни, убедился в том, что меньше болеет и грустит, а подчас так вообще здоровеет и веселеет несравнимо с тем, что было раньше!



Готовьте щадящими способами

Жарка - самая вредная. Масло, которое нагревается до экстремальных температур, становится канцерогеном, то есть ядом. Поэтому лучше вообще не жарить или хотя бы как можно меньше.

Варение полезнее жарки. Парение полезнее варения - всё потому, что нужные вам для восстановления энергии вещества разрушаются от высокой температуры. Чем ниже температура приготовления, тем больше их сохраняется. Специи и разнообразие свежих продуктов поможет вам сделать вкус ярким и манящим.

Кстати чем больше вы едите еду, приготовленную щадящими способами, тем больше вы начинаете чувствовать её природный богатый вкус.



Избегайте продуктов химической промышленности

Глутаматы, разрыхлители, консерванты и загустители - догадайтесь, что они делают с нашим телом? Правильно, разрыхляют, загущают и консервируют. От чего ему вовсе не становится легче.

Химические молекулы не дружат с человеческим телом. Мои личные ощущения - они слишком резкие, острые, обжигающие, как кислота. Кушая что-нибудь химическое, мы раним клетки тела и, при высокой чувствительности, это легко понять по ощущениям тела: оно становится раздражительным, гиперактивным или ватным.

Кстати этот совет касается и лекарств, и витаминов, сделанных на заводах и в лабораториях. Наше тело хорошо принимает только то, что сделано природой, а не в пробирках и чанах. Поэтому…



Ешьте свежие овощи и фрукты
Натуральные энзимы, которые содержатся в них, помогут перевариванию. Сколько бы вы ни съели, если вы, конечно, не пытаетесь поставить рекорд, тяжести в животе не будет и переварятся они быстро и легко. Для заедания «горя» вместо традиционной шоколадки выбирайте в следующий раз яблочко. Награждая себя за успехи в делах, подарите себе гроздь винограда или восхитительный гранат. Природа позаботилась о нас!



Вот, пожалуй, то, что поможет нам в начале пути к пищевой осознанности.

Эти 10 принципы просты, но соблюдать их в жизни оказывается иногда не так-то просто. Пищевые привычки и зависимости управляют нашей жизнью: мы заедаем горести и проблемы, едим, потому что там положено или так привыкли, покупаем что подешевле, чтобы заплатить за это самым дорогим - своим здоровьем и счастьем.

Однако применять эти принципы в жизни  будет гораздо проще, если вы отнесётесь к ним легко - как к игре. Начните с малого: попробуйте применять одно правило в день. Например: сегодня я ем свежие овощи и фрукты с каждым приёмом пищи. Сорвался на кофе? Заел грушей. На обед бургер? На десерт помидорка. Завтра я беру с собой бутылку воды и каждый раз, когда хочется заесть «горе», его можно запить. Послезавтра - готовлю сам и читаю состав продуктов, чтобы выловить химических интервентов и отставить их в сторонку.

Поверьте, наше здоровье в наших собственных руках, и ни в чьих других. Волшебных пилюль и докторов-магов не бывает, мы сами себе маги и волшебники!

Добро пожаловать в клуб сознательных гурманов! :)

© Фото - Bertrand Orsal, Vanjo Groblyar, Анастасий Михайлов, Филипп Собенников, Sasha Dethof, Саша Якушина, Tom Heine.

Зап, Здоровье, Хорошо написано

Previous post Next post
Up