В век информации мы совсем забыли о своей душе. Мы перестали читать книги потому, что они не содержат никакой полезной информации, мы перестали интересоваться искусством и забыли о том, что мы люди. Сегодня голова - самое ценное что у нас есть, и мы стараемся вкладывать в неё всё своё время. Потому что то, что спрятано в нашей голове, может определить, где мы будем через год или 10 лет. А перспективы всё шире и шире в связи с образовавшимся расслоением общества. "Будет ли ваш доход равен 5 или ста тысячам в месяц в следующем году?" - спрашивает нас каждая рекламная вывеска, заставляющая полюбить тот или иной продукт. Сколько раз в день мы видим рекламу? Ровно столько, что мы научились не замечать её. Между тем, она - один из факторов, которые трансформируют общество в бездушных ублюдков, уж простите.
Все эти мысли навеял мне обескураживающий эксперимент Washington Post. "Will one of the nation's greatest violinists be noticed in a D.C. Metro stop during rush hour?" - "Будет ли величайший музыкант Америки замечен в час пик в метро?". Джошуа Белл, знаменитейший музыкант, согласился играть в джинсах и футболке возле мусорной корзины в метро американской столицы. Ему дали скрипку, которая стоила что-то там миллионов долларов, и обычно хранилась в музее. Прошлым вечером он играл для президента, а теперь стоял тут, перед пробегающей мимо многоликой толпой. Он играл больше сорока минут в час пик, его попросили сыграть самое трогательное произведение, какое он только мог. Остановился ли кто-нибудь послушать? Смотрите сами:
Click to view
Как вы думаете, сколько ещё талантливых людей открывают своё сердце и душу перед толпой в метро, не имея возможности сказать, что прошлым вечером они играли для президента, или что их скрипка стоит миллиарды долларов? И сколько из них имеют шанс быть оцененными по достоинству?