Прощание с иллюзиями 90-х

Apr 08, 2014 14:56

Вам не кажется, что в эти дни мы разошлись в своих убеждениях и умонастроениях не с Украиной, а с собственными иллюзиями далеких 90-х? Сегодня мы навсегда прощаемся в выборе дальнейшего пути даже не с майданутыми «западенцами» из Галичины, а со стоящей за ними Америкой. Точнее, с навязанными ею нашему национальному сознанию чуждыми приоритетами и мифелогемами о том, что США - самая демократичная и справедливая страна в мире. Что там сплошное процветание и райская жизнь, что это богобоязненное и любящее семейный уклад государство.



Так ли это?

Все эти долгие 23 года мы (в том числе с помощью наших СМИ) жевали эту сладкую жвачку, старясь во всем равняться и подражать этой самой Америке - в демократии, свободе слова … Доходило до того, что наши «мастера культуры» просто копировали и переносили на российскую почву целые сериалы, ток-шоу и прочую пошлятину, где многие шутки, как в Comedy Club, ниже пояса. Что тут скажешь, пипл хавает… Хотя это почтенное собрание посещали и первые лица страны.

Как сладки были те иллюзии... Как хотелось верить в то, что если мы разоружимся, разрушим свой ОПК, то в штатах поступят так же. И больше на земле не будет ни войн, ни конфликтов.

Более того, если либерализуем нашу экономику, порушим старое «совковое» планирование, то рынок сам все разрулит и у нас сразу подскочит ВВП, а товары польются рекой.

Мы думали, дядя Сэм нас за это погладит по головке и всем будет хорошо. Именно так нас ориентировали некоторые близкие к руководству страны чиновники, режиссеры, олигархи. Главное было сломить, размозжить сознание непокорного народа, заменить ему его сказки и былины сказкой в добрую и прекрасную страну Америку.

Но что же мы видим, спустя 23 года после разрушения СССР? Увы, звериный оскал капитализма не стал другим, более милым. Он был, есть и остается звериной сущностью тех, кто претендует на управление миром. И у нас к этому монстру свой счет. Вот он:

- расчленение Югославии;

- бомбардировки Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии;

- развертывание третьего позиционного района ПРО у границ России;

- попрание Хельсинских соглашения 1975 года о незыблемости границ в Европе после Второй мировой войны;

- обман бывшего руководства СССР и не выполнение устных обязательств о не расширении НАТО на Восток;

- организация и финансирование цветных революций в Грузии, Киргизии, Украине;

- финансирование НКО в России и «пятой колонны»;

- насаждение по всему миру гей-пропаганды и ювенальной юстиции;

- оскорбление нашего национального лидера в западных средствах массовой информации в связи с событиями в Украине.

Только в США могли так охаметь и отправить сюда сенатора Маккейна и попытаться надавить на Путина, чтобы он не выставлял свою кандидатуру на новый президентский срок.

Все это говорит о том, что с нами как не считались, так и не считаются. Что «холодная война» совсем не закончилась. Она продолжалась все это время, но вели ее не мы, а США, которые считали и считают нашу страну страной невежд, сравнивают с медведем, который, то спит в берлоге, то совершает неуклюжие телодвижения и непредсказуемые поступки. Это они все чаще сегодня уничижительно называют Россию бензоколонкой, пытаясь стравить нас с Европой. Но разве не с подобных на Украине событий начинался фашизм в Германии в 1933 году? Разве не Америка оказалась главным выгодоприобретателем в результате главной бойни ХХ века?

Я не спорю, кто-то за минувшие 23 года и обогатился, кто-то безмерно был счастлив. Но страна в целом понесла громадный урон. Сегодня Россия не производит ни одного своего плазменного телевизора, радиоприемника, утюга. Даже шурупы импортные, а картофель - из Египта. И теперь нам предстоит проводить новую индустриализацию, возрождать основные отрасли промышленности, сельского хозяйства. Это потребует мобилизации населения, обращения руководства страны напрямую к народу, его духовным скрепам и святыням, национальному самосознанию.

Конечно, тяжело расставаться с иллюзиями. Особенно нашей элите, у которой на западе давно все схвачено: дачи, квартиры, счета в банках, семьи с обслугой. Но сидеть на двух стульях бесконечно нельзя. Придется выбирать между баблом и Отечеством, служением народу и поклонением мамоне.

… Я конечно не так наивен, как это может кое-кому показаться и сознаю, что в эпоху глобализации нельзя уподобляться страусу, жить в своей норе, как Северная Корея. Более того, полагаю, пройдет время, и интеграционные связи с США у нас возобновятся, как когда то они возобновились после ввода наших войск в Афганистан, принуждения Грузи к миру. Но это будет потом, возможно уже при новом президенте Соединенных Штатов. А пока…

Пока, как пелось в одной из популярных песен группы «Наутилус помпилиус» в начале 90-х, goodbye, Америка!

Олег Фаличев
via

политика

Previous post Next post
Up