В России "экспорт невест" был поставлен на поток. Наши царевны становились европейскими королевами, женами потомков Чингисхана. Они напрямую влияли и на своих мужей, и на мировую политику.
Анна Ярославовна
В далекой Франции царствовала дочь Ярослава Анна, которая однажды написала отцу о «просвещенной» Европе письмо: «…В какую варварскую страну ты меня отослал. Дома здесь мрачные, церкви - некрасивые, а обычаи ужасны...» Ну, и про мало моющихся дворян тоже. Но на нее никто не обиделся. Муж ее, Генрих, слыл человеком мрачным и задумчивым, но при одном лишь взгляде на прекрасную супругу расцветал улыбкой. Даже во всех правительственных документах писал: «С согласия супруги моей Анны повелеваю…»
Елизавета Ярославовна
Ярослав Мудрый экспортом выдал замуж и еще одну дочку - Елизавету. По поводу этого брака существует множество поэтических творений, история была весьма романтична. Будучи на службе при киевском князе, юный принц воспылал любовью к его дочери. Но, по велению Ярослава, его девочки не только хорошо читали и писали, но и прекрасно владели оружием и ездили верхом. Умная и ловкая красавица относилась к не очень мужественному поклоннику снисходительно, но без обожания. Это стало хорошей мотивацией для того, чтобы принц начал совершать подвиги, заслужил прозвище Смелый. Только тогда он покорил сердце избранницы. Такова романтическая версия событий.
Евдокия
«Поскреби любого русского, и ты найдешь татарина». Русские княжеские семьи охотно брали в жены покорных золотоордынских принцесс, а двоюродную сестру Иоанна Грозного, Евдокию, выдали замуж за царевича Худай-Кула, потомка чингизидов. Это серьезно изменило Худай-Кула: татарин принял крещение и стал зваться Петром.
Анна Павловна
Дочка русского императора Павла почтила своим замужеством Вильгельма Оранского, будущего короля Нидерландов. До этого к ней сватался Наполеон, находя, что невеста «высока ростом для своих лет. У нее прекрасные глаза, нежное выражение лица, любезная и приятная наружность…». Став женой принца, Анна стала ревностно изучать язык, культуру и историю нового отечества, славилась благотворительностью. В честь нее муниципалитет в Нидерландах так и называется - Анна Павловна.
«Загогуля»
Племянница Александра II обладала замечательной красотой и веселым нравом. В письмах подписывалась «Загогуля». В 1830 году Грецию признали мировые державы, и членов ее королевской семьи стали приглашать для культурного обмена. Георг, увидев Ольгу, влюбился с первого взгляда. Его родители союзу обрадовались несказанно - Россию уважали на мировой арене, да и вера своя же, православная. Став королевой в 16 лет, Загогуля взяла шефство над русским флотом, стоявшим на греческой территории. Русские матросы прозвали ее «наша королевушка», а греческие - величали не иначе как «Василисса тон эллинон», то есть королева всех эллинов.
Le bel ange nu
Это, конечно, не династический брак, но шуму наделал немало. Родственница светлейшего князя Потемкина была сначала чуть ли не насильно выдана замуж за генерала Багратиона, но очень скоро сбежала за границу. Там она получила весьма говорящие прозвища «Le bel ange nu» - обнаженный ангел, из-за пристрастия к прозрачным платьям и «Белая кошка» - за постоянную готовность к любовным приключениям. Родила дочь от австрийского дипломата Меттерниха, а потом вышла замуж за английского генерала. Сам Гете восторгался ее очарованием, а Бальзак писал с нее Феодору из «Шагреневой кожи».
Анна Петровна
Дочь Петра Великого, Анна, вышла замуж за Фридриха Карла, герцога Гольштейн-Гольторпского. Она отказалась от прав на престол за себя и за детей своих, хотя особым «секретным» параграфом оговаривалось, что в крайнем случае… Новоиспеченный муж, потеряв надежды на правление Швецией, обретался в России, его сын, Петр III, престола лишился в результате переворота.
via