Пентагон готовится к своей войне «Судного дня»

Apr 16, 2016 06:12



Российские танки, пушки и снаряды испугали армейских генералов США

После событий на Юго-Востоке Украины в Соединенных Штатах была сформирована правительственная экспертная группа, которая должна понять, как армия США может приспособиться к «новой российской угрозе». В результате родилось исследование «Российская война нового поколения», цель которого - пересмотреть концепцию применения сухопутных войск на тот случай, если придется столкнуться с русскими танками в Восточной Европе. Об этом 14 апреля сообщило влиятельное американское издание Politico.

Комиссию возглавляет генерал-лейтенант Герберт Реймонд Макмастер, руководящий также Центром интеграции боевых возможностей сухопутных войск (СВ) США. После поездок на Украину и других исследований, заокеанские военачальники и представители разведки оказались встревожены тем, что у Москвы могут быть преимущества в ряде ключевых областей. Например:

- у российской армии «есть новое оружие, от которого не защищены легкие бронированные машины, широко использовавшиеся в Ираке и Афганистане»;

- основные боевые танки типа российских Т-90, которые в ходе последних конфликтов считали анахронизмом, доказали, что они по-прежнему играют решающую роль. Более того, по словам командовавшего войсками НАТО с 1997 по 2000 генерала Уэсли Кларка, российские танки настолько усовершенствованы, что сейчас они «в основном неуязвимы для противотанковых ракет»;

- Россия обладает большим ассортиментом управляемых и неуправляемых ракет, а также артиллерийских систем, которые по дальности и эффекту воздействия превосходят артсистемы СВ США и боеприпасы к ним;

- РФ в ходе конфликта на Украине провела «серию кибератак, которые вывели из строя тактические системы связи и даже GPS»;

- на Украине американские эксперты насчитали 14 типов беспилотников, причем за один день фиксировалось до восьми полетов дронов (американцы недоумевают, как бороться с БЛА противника, ведь «армия США не подвергалась серьезным нападениям с воздуха с 1943 года») и т. д.

Предполагается, что это исследование будет иметь далеко идущие последствия для СВ США - как в плане закупок оружия и боевой техники, так и корректировки методики боевой подготовки частей и подразделений.

Также отмечается, что моделью для боевого применения СВ США станет конфликт 43-летней давности - «война Судного дня», которую Израиль вел с союзниками Москвы - Египтом и Сирией. Тогда танковые потери за первые шесть дней, когда Египет и Сирия нанесли внезапный удар по Израилю, оказались больше, чем весь американский танковый парк, размещенный в Европе для сдерживания Советского Союза. По словам экспертов, события 70-х годов прошлого века вполне применимы к тому, с чем американские сухопутные войска сталкиваются сегодня.

- О необходимости реформирования сухопутных войск США говорил еще прежний главком СВ - начальник штаба армии Рэймонд Одиерно и ряд других специалистов, - замечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский. - Предлагалось ввести новые организационно-штатные структуры в сухопутных войсках, разработать новый комплект вооружений и военной техники именно в расчете на противостояние с примерно равными армиями - СВ России и Китая.

Дискуссии об этом открыто идут в их экспертном сообществе, на страницах специализированных изданий. Действительно представители штаба армии и РУМО (Разведывательного управления Министерства обороны - «СП») периодически появляются на Украине. Плюс они внимательно изучают операции российских вооруженных сил в Крыму, а также - как наши военные советники перестраивают национальные ВС Сирии.

Суть предложений и новых требований сводится к тому, что после развала СССР и вывода мощной группировки США из Европы (у них там было два армейских корпуса), американская армия была переориентирована на решение экспедиционных задач - отсюда превалирование легких сил в СВ. Специально были созданы легкие бронемашины Stryker - как раз под реформу бригадных тактических групп bct (interim brigade combat teams), получивших одноименное название Stryker Brigade Combat Teams. А бригад, оснащенных тяжелой техникой, у них осталось меньшинство.

Кроме того, Пентагон в 2009 году прекратил программу по созданию боевых платформ будущего FCS (The Future Combat Systems) из-за того, что якобы задач по интенсивному сражению в перспективе не предвидится. Эта программа предусматривала, прежде всего, разработку боевых платформ тяжелого класса - нового основного боевого танка, тяжелой БМП, самоходной артустановки, разведмашины. После событий на Украине в США пришли к выводу, что направление развития СВ было выбрано не верно, и сейчас они в ускоренном порядке зашевелились.

Думаю, в итоге FCS будет возрождена в новом виде, появятся новые организационно-штатные структуры бригад сухопутных войск. Но реализация этого займет как минимум десятилетие, если американцы примут решение в ближайшее время.

- Американские военачальники действительно могут, так сказать, завидовать российским артсистемам и управляемым боеприпасам?

- Сейчас в СВ США, по сути дела, используются только две артсистемы - старая как ископаемое САУ M109A6 Paladin (она непрерывно модернизировалась, но тех возможностей, которые изначально были заложены в конструкции, все равно не переплюнешь) и полевая буксируемая 155-мм гаубица M777A2. Последнюю можно перебросить вертолетом на подвеске, но из-за ограничений по массе ее боевые возможности существенно уступают новым российским артсистемам.

Основу американской реактивной артиллерии составляют РСЗО M270 MLRS в двух исполнениях - примерный аналог советско-российской РСЗО «Смерч» по дальности и боевым возможностям. Но американская система весьма дорогая. В бригадах MLRS нет - они входят только в артбригады, которые работают на уровне армейского корпуса. А в России, между прочим, в каждой бригаде есть реактивный дивизион 122-мм систем.

Аналогично американцы волнуются по поводу систем ПВО: у них бригады оснащены откровенным «хламом» - AN/TWQ-1 Avenger (ПЗРК Stinger на шасси HMMWV) и все. В то время как российские бригады имеют целый ряд систем - от ПЗРК до ЗРК малой дальности «Тор», который может сбивать баллистические ракеты и авиационные высокоточные средства поражения типа аэробаллистических ракет или корректируемых авиабомб.

Что касается номенклатуры боеприпасов, то американцы разработали свой 155-мм снаряд Excalibur с комбинированной системой управления - инерциальной и GPS. Но это достаточно дорогой снаряд.

Второй вид управляемых боеприпасов - Copperhead с лазерным наведением - также крайне дорогой. И нам этом, по сути, все. В РФ была разработана номенклатура высокоточных боеприпасов - 120-мм минометный, 122-мм гаубичный, 152-мм пушечный и гаубичный снаряды. У нас есть то, что в США в принципе нет - например, 122-мм корректируемые снаряды для РСЗО, аналогичные - для 220-мм и 300-мм калибров.

- Почему американцы проводят параллели с войной 1973 года?

- Потому что опирающиеся на советскую тактику и подготовленные советскими военными специалистами ВС Египта в течение буквально двух-трех суток прорвали, казалось бы, непреодолимую оборону израильских войск - т.н. «Линию Бар-Лева». Это была сложнейшая операция с форсированием Суэцкого канала при помощи эшелона прикрытия, преодолением мощных инженерных сооружений и т. д.

Все это было сделано очень быстро. В результате египетские войска продвинулись далеко вглубь израильских оборонительных позиций - практически на всю глубину Синайского полуострова. Другое дело, что в ходе боевых действий управление было нарушено, в итоге Израиль отбился и окружил египетскую армию и т. д. Но начальный этап был очень успешным. Почему дальше не получилось? Египтяне посчитали себя великими полководцами. Напомню, перед этим президент Анвар Садат изгнал всех наших военных советников - их не было в Египте, когда непосредственно проводилась операция.

Однако научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что рассуждения американских военачальников в Politico о российской военной силе - это элемент информационной войны.

- Мол, все пропало, страшные русские наращивают мощь, поэтому нам, американцам, надо срочно проводить реформы. Честно говоря, совершенно непонятны слова о том, что российские беспилотники представляют угрозу для армии США. Ударных у нас нет, а те небольшие тактические аппараты, которые летают над Донецком и в небе Сирии, американцы запросто смогут «заглушить» имеющимися у них средствами РЭБ.

Что касается боеприпасов, то, на мой взгляд, здесь у нас ситуация далека от совершенства. С одной стороны, сохраняется отставание по производству порохов как для тяжелых систем вооружений, так для стрелкового оружия (из-за того, что за период 1992-2004 гг. в стране сократилось количество боеприпасных заводов, а некоторые - вообще прекратили свое существование - «СП»). С другой - для перспективных калибров, например, 57-мм, на который сейчас хотят переводить легкую бронетехнику, боеприпасы вообще не выпускаются - надо заново делать линейку производства. Только в августе 2015-го НПО «Прибор» (дочерняя организация «Техмаша» - «СП») начало производить боеприпасы с пластмассовыми ведущими поясками (ПВП) для мелкокалиберных пушек.

Отмечу также, что не было сообщений о том, что в последних конфликтах, где так или иначе участвовала Россия, применялись корректируемые артснаряды либо мины. В то время как США активно использует управляемые боеприпасы. Скажем, сейчас морпехи из буксируемых гаубиц M777A2 поддерживают наступление иракской армии на Мосул, обстреливая позиции «Исламского государства» * 155-мм управляемыми активно-реактивными снарядами Excalibur.

Таким образом, на мой взгляд, тезисы о российской армии, озвученные в статье, какого-то практического смысла для СВ США не имеют. С другой стороны, американцы, по-видимому, используя фактор «российской угрозы», пытаются протащить реформу армии, которая последние 15 лет затачивалась только на войны со слабыми противниками. В частности, закупались колесные бронемашины MRAP (с усиленной противоминной защитой), которые абсолютно не нужны для войны с таким мощным противником, как Россия. Или приобретались легкие тактические БЛА, которые для российских средств РЭБ - не проблема.

В США идет процесс переосмысления дальнейшего развития СВ, но российская армия - это только один из камешков в этот будущий каркас.

* «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Антон Мардасов
via


политика

Previous post Next post
Up