Если посмотреть пристальнее на проблему мирового экономического спада и связи этого процесса с ценами на нефть, нам откроется многогранный мир экономических теорий, где также есть место и конспирологии. Отчего нет?
Как и любой другой поиск истины и причинно-следственных связей, конспирологические идеи так же имеют право на жизнь, как и любые другие гипотезы. Научный и профессиональный подход в том, чтобы либо попытаться опровергнуть, либо, тогда уж, признать ту или иную концепцию. Таким развлечением в наше время балуется даже The Fiscal Times.
Давайте и мы рассмотрим цены на нефть и кризис в России. Оговоримся сразу, что признано как незыблемая истина всеми экономистами в мире - глобальный экономический кризис невозможно просто взять и «разрулить». Его можно только пережить. А уж, как, в каком качестве, с чем мы из него выйдем - разговор другой…
На данный момент правительство РФ вполне адекватно справляется с поставленной перед ним задачей - уверенно сохраняет экономическую стабильность за счёт многочисленных инструментов антикризисного порядка.
Когда мировые цены на нефть нормализуются и перестанут падать (что считается неизбежным), бизнес снова начнёт инвестировать в экономику. Если уж стабильность сохранялась даже в такие тяжёлые моменты, то при росте экономики и ВВП инвесторы РФ будут уверены, что их доходы впоследствии могут превышать всяческие ожидания. И это закономерно. Главное для правительства сейчас - не скатиться в гиперинфляцию и серьёзный бюджетный дефицит. А такого у нас нет, и в ближайшем будущем не ожидается. Ещё неплохо бы сохранить золотовалютные резервы. Но и с этим у нас полный порядок, насколько я знаю.
Меж тем, и всемирные рейтинги оценили работу наших высших менеджеров. Антикризисная тактика Набиуллиной признана единогласно лучшей кризисной управленческой стратегией глав Центробанков. И не только в развивающихся экономиках, но и (по данным отчётов) во всём мире!
Тем не менее, что же происходит с нефтью? Пять самых вероятных причин, про которые молчат стыдливые экономисты, мы с вами и затронем.
Первая (конспирологическая) версия происходящего - Саудовская Аравия «топит» Иран. Понятно, почему этот довод может иметь право на существование: как США не желают ни с кем делить мировое господство, так и СА ни за какие коврижки не пожелает добровольно расстаться со своим могуществом на Ближнем Востоке. А после снятия санкций с Ирана без утопления этого вновь возникшего из небытия крупного конкурента саудитам удержаться на ведущих позициях станет просто невозможно.
Вторая: саудиты и США хотят навредить России. Вполне себе правдоподобная версия: это почти то же самое, что и первая теория, но только в более глобальном масштабе. К тому же, «убиваются» сразу два «зайца», если можно так сказать - и Россия, и Иран.
Третья: растерянность и раскол в правительстве и среди сенаторов Штатов по поводу действий по отношению к внешнеполитическим партнёрам позволяет предположить, что произошёл сговор Саудовской Аравии и лично президента США Обамы.
Здесь президент США предстаёт даже в каком-то роде в благородной роли - он любит природу, не раз высказывался за развитие возобновляемых источников энергии, а добыча сланцевой нефти портит экологию его любимой Америки, и травит людей. Вот он и решил, - хватит это терпеть… Мне нравится эта версия. Но я не верю, что Обама способен преодолеть столько препон в одиночку ради того, чтобы делать тоже самое, чем занимаются в мире целые организации… Ну, кому во что верится…
Четвёртая: утопить в избытках нефти ОПЕК. Нигерия и Ирак, а в Венесуэла объявили о чрезвычайном положении. А вот саудиты, также входящие в ОПЕК, и в ус не дуют, и даже не волнуются - чёрное золото СА продолжает добываться и течь широкой рекой… Себестоимость нефти в СА чрезвычайно мала, поэтому даже 20 долларов за баррель будут вполне приемлемой для саудитов ценой. А остальные страны обеднеют и обанкротятся до крайности…
Пятая, и самая неожиданная: Саудовская Аравия мстит США за научно-технические достижения и успехи американцев в добыче сланцевой нефти. Ну, тут уж не знаю, здесь моя фантазия ограничена. Но если пофантазировать, можно и в этой версии найти логичное звено, если отбросить «банальное» мщение из зависти. Здесь должно быть ещё что-то… Например, убрать США с третьего места по объёму добычи в мире, куда страна поднялась за счёт сланцевых разработок… Может, даже это игра такая. Почему принц Саудовской Аравии не может поиграть в такую игру? Азартно же.
Хочу заметить, первая теория косвенно подтвердилась вчера 1 апреля 2016 года, когда саудовский принц заявил, что его страна готова снизить добычу нефти, если это сделает так же и Иран. Правда, как сообщает Bloomberg, это заявление спровоцировало новое падение цен. Вот и пойми их…
Как видите, слово «конспирология» не всегда такое ужасное, непонятное или смехотворное, как представляют обычно те, кто завоевал в этой теории звание «нечистоплотного» виновника того или иного неблагополучия. Всё достаточно логично. А вы уж попробуйте опровергнуть эти гипотезы, если пожелаете. Только по правилам науки, а не в стиле «ах, какие это всё глупости и выдумки».
Алёна Бажова
via ![](http://ic.pics.livejournal.com/nyka_huldra/38502022/33535/33535_original.png)