4 марта 1813 года (20 февраля 1813 года по старому стилю).
Раним утром французский арьергард под началом дивизионного генерала Гренье начал отходить из Берлина по Виттенбергской дороге на Магдебург. О том, что французы покидают Берлин горожане сообщили ближним казачьим разъездам.
Отряд генерал-адъютанта Чернышёва в 6 часов утра подошел к Берлину, его конная артиллерия обстреляла заставу а казаки ворвались на улицы города, где успели захватить в плен несколько сот человек из французского арьергарда.
Вслед за казаками Чернышёва в Берлин вошли и другие русские легкие отряды и авангард корпуса Витгенштейна под началом генерал-майора князя Репнина-Волконского.
Летучие отряды генерал-адъютанта Чернышёва и полковника Теттенборна посланы на преследование отступающего неприятеля по дороге на крепость Магдебург. Отряды генерал-майора А.Х. Бенкендорфа и кавалерия авангарда под начальством генерал-майора барона Дибича двинулись вслед за противником по дороге на Трейенбрицен и Ютербок к крепости Виттенберг.
В этот же день главные силы корпуса генерала от кавалерии графа Витгенштена прибыли в Ландсберг.
Главная квартира Итальянского вице-короля расположилась в Трейенбрицене, авангард его войск в Белице. Остатки «Великой армии» численностью около 10 тысяч человек собрались в крепости Виттенберг.
Австрийский император назначил генерал-фельдмаршала графа Коловрата командующим австрийской обсервационной армии, формирующейся в Богемии. Австрийцы все еще остаются союзниками Наполеона, хотя никаких боевых действий против русских войск не ведут.
via ![](http://ic.pics.livejournal.com/nyka_huldra/38502022/33535/33535_original.png)