Раньше я считала, что близкие отношения, даже если они из рук вон разрушительны для участников, в основе своей имеют все-таки любовь и добро (начиналось-то все красиво!). Но вот последнее время мои наблюдения (как за собой, так и за окружающими) показали, что - нет. Гораздо проще удерживать отношения, замешанные на ненависти (на отрицательных эмоциях, вине) - "с чувством вины дело иметь куда проще, чем с чувством любви" (с)
Я даже хотела написать про это длинный пост, но наткнулась в журнале
essalocca на постинг, который коротко и ясно выразил мои мысли по сабжу.
Близкие отношения могут строиться либо на экономике добра, либо на экономике зла. С добром всё понятно: человек даёт вам тепло, любовь, понимание - и вы отвечаете тем же. И это добро связывает вас - потому что вы даёте друг другу то, что необходимо и приятно. Тут вы вкладываетесь в отношения, как в строительство общего дома: чем больше труда, чем больше добра вложено, тем прочнее будет дом и лучше обоим. Так создаются нормальные отношения. Всё просто.
Но можно и наоборот. Можно вместо того, чтобы вместе созидать, порушить начавший было строиться дом. И после этого записать друг друга в должники. “Ты сломал дверь, теперь ты должен её заново сделать” - “А ты продал налево кирпичи, теперь ты задолжал мне их стоимость”. В результате ничего не строится, дома, как такового нет, всем плохо. Но деться люди никуда друг от друга не могут: так кредитор навсегда повязан с должником. Прошлые грехи и долги намертво держат разваливающиеся отношения
И эта экономика отношений тоже очень эффективна: всем плохо, но пока ты держишься за должника, то как бы бережёшь кубышку, в которой запрятаны несметные долги - плата за твои старания и страдания. При этом никто не может позволить, чтобы у другого вдруг появилась “прибыль” со стороны, чтобы вдруг человек начал получать от кого-то третьего любовь, поддержку и внимание. Потому что тогда этот другой может взять да и разорвать отношения, построенные на долгах и зле. И не станет больше волшебной кубышки надежд. Поэтому в таких отношениях все участники хотят, чтобы у всех были долги, и все были повязаны этими долгами - иными словами, все заинтересованы в несчастьи друг друга.
Наверное, единственный способ перейти из экономики зла в экономику добра - простить все былые долги. Перестать требовать их обеспечения постоянной виной и раскаянием. Единственная проблема - это должны сделать абсолютно все участники отношений. Мне к вышесказанному добавить нечего, кроме того, что последний шаг (по выходу из таких отношений) стоит на грани совсем чего-то невозможного. Наверное, бывают такие случаи. Наверное, и это возможно - но это большая и долгая работа, и найти какой-то единый для всех способ ее выполнения невозможно.