Касабланка. День первый.

Nov 12, 2013 11:18

День приезда считать не будем, так как после аэропорта и пути в отель мы устали, в шестом часу вечера здесь резко темнеет, и мы выбрались только на небольшую прогулку по ближайшим площадям, поужинать и выпить кофе.

***

Решили обойти сначала основные достопримечательности, которых в городе не так уж и много - площадь Наций, самая большая мечеть в мире (по высоте минарета), маяк, старая и новая медины, площадь Мухаммеда 5го.

Девушка на ресепшене также порекомендовала посетить крупный торговый центр, в котором есть "и найк, и адидас, и даже зара"!  Мы прониклись и решили непременно включить ТЦ в список достопримечательностей.

***

Живем мы рядом с площадью Объединенных Наций, которая окружена с одной стороны - старой мединой, с другой - Хаяттом и более-менее современными офисными зданиями. Днем площадь пуста и мертва, ночью запружена толпами людей, маленькими тележками с орехами, улитками и выпечкой.

Старая медина предназначена для своих же. Читай - центральный колхозный рынок. Тут и одежда, и еда, и украшения, и электроника, и кожгалантерея, искусно сделанная под Hugo Boss, LV и прочие модные бренды. К туристам относятся равнодушно - не зазывают купить, не цепляются. Хоть какой-то интерес мы вызвали только у кооператива ковроделов, который поддерживается Юнеско. У ребят прекрасно выстроена система: есть продажник-зазывала, есть презентующий специалист (две штуки - на разные возрастные группы), есть помощник презентатора и есть некто, называемый вождём племени, кто принимает окончательное решение по цене.

Надо отметить, что презентация действительно была интересной и впечатляющей. Миллион узлов на квадратный метр, меняющие цвет ковры, поднесение зажигалки для демонстрации натуральности материалов. Демонстрировались разные школы ковроткачества - арабов, туарегов, номадов и берберов. К концу презентации я почувствовала необоримое желание купить ковер, друзья мои. Хотя бы маленький. Предложена была цена в 720 евро за большой и малый ковры. Можно было торговаться, но один раз. Делаешь ставку, сколько готов заплатить. Если ставка сыграла - уходишь с ковром, а нет - до свидания. Покряхтев, мы смирились с мыслью, что ковер нам не нужен, и покинули помещение.



Сама по себе старая медина - это нагромождение маленьких улочек, лотков, людей, грязи, мусора и мух. Ах да. И котиков.



Неудивительно, что специально для туристов построили новую, в которую мы отправимся сегодня. Медина переходит в старые кварталы, которые перенаселены и также полны лотков и каких-то нанолавочек и наномастерских. Старые кварталы внезапно кончаются около океана пустырём с палатками для временного размещения жителей из ветхого жилья. Смешно, но палатки произвели на меня более благоприятное впечатление, чем старые заросшие грязью дома.





Я не могу даже близко передать красоты и величия здания, которое мы увидели на берегу. Про него и маяк будут отдельные посты. Пока же просто несколько снимков. Сняла еще видео с шумом волн, но оно будет позже. Интернет нестабилен и своенравен.

Это мечеть Хассана 2го.



А это ключ от маяка в руке смотрителя и сам маяк. Фото с вершины маяка тоже последуют, но уже в дальнейших постах.





Ну и немного берегов Атлантики.



Прошли 25 км. Поужинали мозгами. Едим только национальное.

Касабланка, путешествие, Марокко, фото

Previous post Next post
Up