Весеннее равноденствие у славян

Mar 21, 2023 14:56

Мы уже писали ранее про Остару и Навруз, но есть ли какой-то аналог праздника весеннего равноденствия у славян? Действительно, славянские народы, а если брать шире - народы восточной Европы утеряли с приходом христианства много традиций, но весеннему равноденствию досталось, пожалуй, больше всех из праздников «солнечного колеса». Все знают Купалле и Каляды, многие знают и об осенних Дзядах, о яблочном Спасе, Вальпургиевой ночи, о Дажынках и многом другом, но не о каком-то одном народном празднике, который бы однозначно соотносился с весенним равноденствием. Часть традиций этого праздника - который, безусловно, был - перешла к Масленице, часть - собственно к Пасхе, которая по юлианскому календарю всегда празднуется у православных гораздо позже положенного. И тем не менее, кое-что всё-таки да осталось!



Так, в Беларуси, а точнее, в одном из сёл под Бегомлем, в XIX веке удалось ещё застать празднование Комоедицы, праздника пробуждения Медведя, отмечавшегося 24 марта. Забавно, что усилиями российских фольклористов, этот сугубо локальный, реликтовый беларусский (скорее всего, изначально балтский) праздник стали теперь отмечать энтузиасты и фанаты «древних русичей» аж вплоть до Владивостока!

Ну а непосредственно с Днём Равноденствия, то бишь с сегодняшним днём, связан праздник СОроков, или же Жаворонок.

Сороки, Жаворонки - день народного календаря у славян, приходящийся на 22 марта. В народной этимологии название дня произошло от Сорока мучеников севастийских. По народному календарю, в этот день зима кончается - весна начинается, день с ночью меряется-равняется.

Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли мучные изделия, как правило, булочки в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к празднику[5]. Они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии - песня этих птиц напоминает молитву Севастийских мучеников Богу.

Обряд «кликанья» весны сопровождался специальными песнями - веснянками.

Ой ти, соловейку, ти, ранній пташку,
Ой, чого так рано з вир’їчка вийшов?
Не сам вийшов, Дажбог мене вислав
З правої ручейки, i ключики видав:
З правої ручейки - літо відмикати,
З лівої ручейки - зиму замикати!

Запись была сделана в Украине в Волынской области в 1965 году.

Так что теперь вы знаете, что ещё совсем недавно, праздник весеннего равноденствия отмечался славянами масштабно. Жаворонки - такой же праздник «народного христанства», а по сути - Двоеверия, как и Коляды. Интересно, почему о нём нынче почти забыли, даже на фоне той же Масленицы? Вероятно, что церковь при Империи, что впоследствии большевики боролись с ним особенно рьяно, и можно лишь предполагать, с чем это могло быть связано. Уж не с тем ли, что ещё лет 300 назад Новый Год на самом деле по всей Евразии, разве что под разными названиями, отмечали в день Весеннего Равноденствия?

История, Украина, Европа, Свята, Беларусь

Previous post Next post
Up