Январские праздники мы решили завершить эпичной точкой. Женя вовремя подсуетилась и оформила нам культурную программу в виде катания на снегоходах. Вообще там много чего было в этой программе, но в основном "для самостоятельного посещения", так что мы решили только на вкусненькое приехать. Кому не охота долго читать, можно, по традиции,
посмотреть здесь видео, смонтированное Женей, которая
замечательная Jennifer_hot Итак. 12-й день 2025-го года. Мы едем в посёлок Висим кататься на снегоходах.
По пути мы решаем заскочить на ГК "Белая". Женя там бывала уже, а вот я ни разу. Поскольку у нас нет ни горных лыж, ни сноуборда, то мы решили опробовать сноутюбинг (дебильное название), а по простому бублики. Стоит эта штука 100 р. с человека.
Бублики оказались немного так себе. Скорее всего, это просто из-за того, что рассчитана эта штука на детей. "Склон" закончился довольно быстро, наверное меньше минуты было ехать. Честно говоря мне больше понравилось пока нас наверх вёз подъёмник. Катишься себе неспеша, развалившись в ватрушке.
Когда мы скатились вниз, то стали думать и гадать, что же делать дальше. Либо поехать сразу в Висим и предаться там чревоугодию, либо снова на подъёмнике, но уже на взрослом, забраться на вершину горы и насладиться видами с неё. В итоге мы выбрали первый вариант, т.к. поджимало уже время, да и на вершине горы висело плотное облако, и у нас был шанс впустую потратить деньги, так ничего и не увидев.
В путеводителе к программе было указано, что в Висиме есть неплохая кафешка "Кедр". Мы решили довериться совету и, надо сказать, это был правильный выбор. Кафе находилось рядом с церковью Владимира равноапостольного. Как только мы вышли из машины, сразу же почувствовали запах домашней еды. Внутри было простенько, но довольно уютно. Негромко шуршал телевизор, под которым тётенька - работница лепила пельмешки. Покушать на двоих нам вышло около 400 р. Поскольку мы попали в околообеденное время, то еда досталась нам без ожидания. Когда мы заканчивали кушать, мне уже никуда не хотелось, но не из-за чего-то плохого, а наоборот. За окном было солнечно, внутри было тепло, а в организме была вкусненькая еда. Было мощное эмоциональное дежавю, словно мы как в старые добрые времена где-то в многодневной поездке. Эх...
Накатив едовых эндорфинов, мы двинулись к конечной точке нашего путешествия. Через 15 минут и пару пропущенных поворотов мы прибыли к домику на окраине посёлка. Правильность прибытия мы определили по нескольким снегоходам, стоящим во дворе. Первое, на что обратилось внимание в домике, это запах бассейна. Пока мы снимали верхнюю одежду в узком но тёплом коридоре, к нам вышли наши гиды - двое студентов Даня и Яна. Нас провели в большую комнату, которая была и столовой, и гостинной. Там стояла большая печь, ёлка в углу и стол, на котором стояло несколько угощений. В комнате уже были почти все наши сегодняшние "коллеги", всего нас было примерно 10 человек. После недолгих ожиданий нас вывели во двор и провели инструктаж по поводу управления снегоходом.
Нам с Женей достался довольно увесистый и мощный экземпляр. Надев шлемы и запрыгнув на снегоходы, мы двинулись в путь, на вершину горы Кокурникова. Именно с неё писатель Мамин-Сибиряк рассматривал пейзажи родной деревни.
Управлять снегоходом оказалось довольно просто. Заводишь, ставишь нужное положение рычага КПП (вперёд/назад/нейтраль) и давишь газ. Всё. В нашем случае правда было сложно в начале поймать момент начала движения, т.к. продавливать ручку газа приходилось довольно глубоко, чтобы снегоход поехал. Но довольно скоро мы освоились и рванули вперёд, застряв всего один раз ^__^
Примерно минут через 20 мы добрались до вершины, где стоял небольшой памятный камень по поводу Мамина-Сибиряка. На этом месте у нас случился небольшой экскурс в историю самого писателя, в частности и этих мест в целом.
Ну а потом мы приехали на большую полянку, где начали резвиться во всю мощь, гоняя на снегоходах. Другие, более лёгкие снегоходы оказались гораздо проворнее. Какая неожиданность, да?))) На них можно было уже полноценно закладывать виражи, давя тапку в пол, чем мы собственно и стали заниматься. Довиражились до того, снегоход уронился вместе с нами в сугроб. Нам очень понравилось)))
Продолжалась вся эта весёлая вакханалия примерно час, после чего мы поехали на базу. В обратный путь мы с Женей решили ехать на банане, который был пристёгнут к одному из снегоходов. Мы заняли самые первые места, поэтому в нас летел снег, но нам это нравилось.
Когда мы приехали на базу, то встал вопрос, что делать дальше. В принципе у нас была выполнена наша основная программа, и мы могли вполне ехать домой. Единственное, что меня удерживало это желание испробовать массажное кресло, которое стояло в домике, но желающих был не только я один, поэтому пришлось значительно подождать. Ждать было, откровенно говоря, скучновато. Хоть мы и поиграли в аэрохоккей, а также пораскрашивали шарики для ёлки, это не сильно спасало ситуацию. В итоге её (ситуацию), как всегда, спасла Женя. Она заприметила деревенские костюмы и стала в них переодеваться сама и переодевать меня. Ещё мы заприметили баян, и хоть он был поломанный, Женя даже смогла на нём что-то исполнить.
Вслед за нами подтянулись и остальные участники. Примерно через полчаса мы снова стали собираться, но тут прозвучало "а у нас скоро ужин". Мы решили, что халявная еда - это ня, тем более, что она "уже вот-вот готова". "Вот-вот" готовность растянулась ещё примерно на час и закончилось всё гречей из пакетиков и сардельками. Есть можно и даже вкусно, но знал бы я что мы ждём, такую еду, то поехали бы домой раньше. Малюсеньким плюсом был тортик "панда". После ужина мы с Женей ещё пошарахались по домику. Посмотрели сауну, бассейн, комнаты отдыха. В целом неплохо, но бывало и лучше. Хотя хуже тоже бывало, весьма ^__^
С третьего раза, мы всё же смогли наконец собраться и поехать домой. Пока грели машину, вспомнили, что не сфотографировали нашу Няму-путешественницу и решили исправить эту оплошность, выбрав по пути красивое место. Выбрали мы местом берег пруда Средний, что находится в н.п. Уралец, потому что на заднем фоне была красиво и ярко освещённая ГК "Белая".
БЫЛО ВЕСЕЛО.
p.s.
В материале также использованы фотографии Жени, которая
замечательная Jennifer_hot.