Копенгаген и все-все-все, часть 1

Aug 24, 2017 03:12

    Смотрю я сейчас на большой зеркальный шар-светильник, висящий у нас над обеденным столом, и думаю - а умеют ведь, заразы, они фотографировать свои квартиры! Нет, это конечно ой как далеко от той истории с отелем в Нью-Йорке (картониевые стены, общий потолок, кровати в целлофане и «о-да-тут-можно-сбежать!» панорамные окна в одном на этаж туалете). Здесь правда очень мило, красиво и по-своему стильно. Но потолок наш Lasse правильно не фотографировал. И пол в некоторых местах тоже. И на «рельефности» стен не заострял внимание.
    Впрочем, я придираюсь - квартира и правда хорошая. Такая, с типично мужскими моментами в духе «постельного белья много, оно все свежевыстиранное и чистое, но ни разу не глаженное, хотя утюг есть».
    Но, давайте по порядку.

Сегодня, пожалуй, о местах.

Везде, где можно прочитать что-то о путешествии в Копенгаген, пишут, что нужно обязательно приобретать Copenhagen Card, если вы хотите посетить хоть что-нибудь дальше ресторана в вашем отеле. Вкратце, Copenhagen Card - это такая универсальная пропуск-карта в дохреналион всяких музеев-парков-замков-выставок. И я не буду оригинален. Берите.
Карточки продаются на 1-5 дней - чем дольше, тем выгоднее. Мы взяли самую длительную, обошлась она нам в 133 евро на нос - и мы оказались дураками, потому что брали в евро. Возьми мы кронами - адекватным курсом вышло бы 120 евро.
    Но даже если. Даже если так - мы окупили эти карточки за полтора дня. Глиптотека, Кристиансборг, нацмузей, музей современного искусства (2 шт.), Хиллерод, Тиволи - список, ой, не полный. И проезд-проезд-проезд.

Кстати, о проезде. Он с ней бесплатный.Красно-желтые автобусы, метро, S-tog’и и, наверное, пригородные поезда тоже, но автор зассал тестить. Более того, мы спокойно катались на автобусах бесплатно и по истечении срока карточки - водителю важно лишь наличие проездного документа, на дату они не смотрели. А контролеров лично мы не встретили ни разу за 10 дней. Но есть мнение, что в метро они-таки водятся. А штраф, если вдруг поймают, очень внушительный - 750дкк.

Копенгаген и пригород разделены примерно на сотню копенгагенчиков. Проезд сквозь один такой район - 12 крон (но при покупке билета оплачиваются минимум два района). Сколько проехал - столько и платишь. Но заранее. С карточкой проезд бесплатен в принципе по всей этой территории (на вышеуказанном транспорте). А это, на минуточку, больше 100 километров по диагонали. Очень, очень выгодно. Алсо, можно покупать проездные. Дневной (80 крон или 11 евро) не ограничен вообще никак. Недельный зависит от количества планируемых районов и проч., начинается от 300дкк.

Теперь по поводу самих мест.
1. Тиволи

Карточка обеспечивает лишь бесплатный вход туда (экономия 130 крон). Аттаркционы оплачиваются отдельно. 1 аттракцион - 1-3 местных «билетика». 1 «билетик» - 25 крон. Так же есть безлимитный билет на все аттракционы на день - 230 крон(помимо входа). Мы взяли последний и полдня радовались жизни (то есть тому, что мы все еще живы).

Сам парк - очень красивый, яркий и красочный. Просто гулять по нему и фотографировать(-ся) уже интересно. Но если вы собираетесь именно кататься - советую не брать с собой ничего, что может улететь на первой же петле американской горки. Камеры хранения дорогущие, а снимать-надевать перед каждым аттракционом - замучаетесь.

З.ы. пятидневная карточка подразумевает пять посещений парка.

2. Кристиансборг

Замок находится в центре города, найти его совершенно не сложно. Внешне - дьявольски красивое строение, хотя помпезным снаружи и не выглядит. В нем 4 раздела - конюшни, башня, руины и покои. Всюду вход с карточкой свободный, без нее - по 35дкк. Мы были в руинах и покоях. Как по мне, первое подойдет любителям природных пещер и гротов, второе - ценителям различных сочетаний белого, красного, золотого и королевского.











3. Глиптотека Карлсберга

Через дорогу от Тиволи, почти в самом центре Копенгагена. Очень любопытное уже просто с архитектурной зрения, здание прячет внутри себя внушительную выставку скульптур от античных до современных (тоже подражающих античности). Поэтому было вдвойне странно в таком стиле найти каменные изваяния, например, красивой негритянской девушки или Иисуса Христа. Понимание, что это сделано в 18-20 веках и только подражает античности, заглушить диссонанс в голове все равно было не способно.
    В самом сердце музея обнаружился очень красивый, эдакий полутропический зимний сад, а сразу за ним - воспроизведенная в полном масштабе эллинистическая зала. На верхних двух этажах можно также найти коллекцию живописи конца девятнадцатого - начала двадцатого веков.
    С карточкой вход также бесплатный.







4. Фредериксборг (Хиллерод)

Если ставить вопрос как "а стоит ли ехать за 40 километров от Копенгагена ради какого-то там замка?", то ответом будет "однозначно, стоит". Тем более, что это совершенно не проблема. До самого Хиллерода с центрального вокзала идет s-tog (электричка, по-нашему). Сели, уснули, проснулись на конечной. Это минут 50 чистого времени занимает.

Хиллерод сам по себе - небольшой провинциальный городок. Тихий и спокойный как таковой, но в прекрасно знающий, что он, вообще говоря, турисцицский. Поэтому для желающих у него есть большая торгово-гулятельная улица с бутиками и ресторанами а-ля казанская улица Баумана. Если с нее свернуть, то вы попадаете, я так понимаю, в классическую датскую провинцию - очень тихую, почти пустынную, невысокую, светлую и такую... зелено-желтую.

Впрочем, не забываем - мы приехали ради Фредериксборга. Замок. Большой. Красивый. Эпохи Возрождения. С башнями. Бойницами. Ой, уточка!

Серьезно, сам замок стоит на очень красивом и весьма обитаемом озере (Slotssøen, спасибо, Дима), по другую сторону от которого находится еще более красивый парк, сравнимый с парком Сансуси или Верс... ну, нет, не Версаль, лучше приведу в пример барселоновский Лабиринт Орта(хотя он не такой открытый) или московское Царицыно.







Замок как таковой привекает своей разнообразностью. Эдакое лоскутное одеяло различных эпох. Если в первой зале хочется присягнуть кому-нибудь на верность, жениться, надеть на избранницу пояс верности и с криком "Ave Maria!" ускакать осаждать Иерусалим, то у в следующей зале возникает желание надеть белый камзол, штаны до груди и начать планировать вторжение в Англию. А в третьей возникает мысль "а не оккупировать ли мне Польшу".
И серьезно, замок поражает этими переходами между 17-20 веками.










    5. Зоопарк

Искренне советую посетить Копенгагенский зоопарк. Большой и красивый, он производит неизгладимое впечатление своими способами ограничения животных. Это рвы с водой и заборчиком человеку по пояс для львов, через который они по каким-то причинам не могут перебраться. Это низенькие, до колена, металлические заграждения с током для жирафов(!!!) - жираф подходит, попинывает заграждение, ему не нравится, он отходит. Слоны ограничены большими каменными столбами, стоящими слишком близко для слона, но не для человека. К птицам можно просто зайти. К кенгуру можно просто зайти. Морских котиков можно просто потрогать. Пингвинов можно просто потрогать (но не хочется. Боги, как они воняют, оказывается...).

Есть специализированный детский зоопарк, в котором специально собрали самых милых и контактных животных от кролика до альпаки.

Единственное, что произвело резко отрицательное впечатление - это террариум. Грязно, темно, тараканы (не тропические и по эту сторону стекла). Несколько неожиданно. Но, за вычетом этого, зоопарк очень хороший. Еще раз исключительно советую.

Карточка все также работает.







6. Много чего еще

Есть также и другие интересные места, о которых мне сейчас несколько лениво писать отдельные разделы. Национальный музей, например (причем, слово "национальный" трактуется очень своеобразно и означает "музей всяких разных национальностей"), где мы внезапно нашли целых два больших зала, посвященных косплею. Или несколько музеев современного искусства (весьма недурного, надо сказать, мысли "а эта швабра - просто швабра или экспонат?" там не возникало). Или океанариум, который, может, чуть и не дотягивает до барселоновского, но все равно более чем впечатляет ("Морской черт! У них есть морской черт! Как они это сделали?!"). И еще много всего.

Карточка там также работает.













P.s. Я понимаю, что пост получился несколько безличным, почти рекламным. Следующий, если все пойдет по плану, будет совсем другим. Более персональным, менее сжатым. Тут же я преследовал несколько иные цели. Мне хотелось, пока не успел забыть, по максимуму донести полезную информацию для тех, кто, возможно, когда-нибудь надумает побывать в Копенгагене.
    Поэтому. Поэтому, если кому-то эта информация нужна, то вот она. Остальные посты будут чуть более "для себя".

P.p.s. Забыл я, что такое "ЖЖшное форматирование", ох, забыл. Все проклял, пока разбирался с катами, и так и не добился, чего хотел.
    Гори оно все синим пламенем. В следующий раз надо будет как-то по-другому писать.

копенгаген, Европа, это интересно... наверное...

Previous post Next post
Up