Правильные трубопроводы для СО2

Aug 16, 2023 16:30

Как известно, все демократические администрации последовательно выступают против строительства нефтепроводов, потому что от них происходит потепление, загрязнение среды и нарушение прав общин, по чьей территории проходят трубы.

Совсем другое дело (tm) если по трубе будут гонять не нефть/газ а извлеченный из атмосферы СО2. Однако, оказалось что у соответствующих общин возникло такое же точно NIMBY но чего не сделаешь во имя спасения планеты.

The opposition to CCS pipelines in some ways mirrors local fights over clean energy projects, which have slowed down deployment in recent years. An analysis published in May by the Columbia Sabin Center for Climate Change Law found nearly 300 renewable energy projects in 45 states that have encountered what the researchers dubbed “significant opposition.” Resistance to fossil fuel infrastructure, including pipelines, has also been well-documented and widespread across the country. To that end, the CCS pushback also extends to the injection wells where captured carbon dioxide typically ends up

Между тем As part of President Biden’s Investing in America agenda, the U.S. Department of Energy (DOE) today announced up to $1.2 billion to advance the development of two commercial-scale direct air capture facilities in Texas and Louisiana.

Каждая из этих facilities is designed to remove up to 1 million metric tons of CO2 annually. Я тут посчитал на задней стороне конверта исходя из 100 миллионов баррелей добычи одной только нефти в день, это получается почти 6,000 миллионов тонн в год. Т.о. выход на net zero при современном уровне добычи нефти будет стоить порядка 3 триллионов в год. (Тест: догадаться с трех раз растет у нас сейчас добыча нефти или убывает.) А ведь есть ещё и уголёк, мать его так. Сколько на это уйдет электроэнергии не сообщается.

В других единицах, у меня получилось, что годовой объем извлекаемой нефти почти 6 кубических километров, Карл. Куб со стороной 1.8 км каждый год, если финальный продукт будет твердым и примерно такой же плотности как сама нефть. Всё это надо куда-то запихивать. Я так понял, что пока что планируют пихать в бывшие соляные шахты, судя по упоминанию "saline geologic CO2 storage site". Такие шахты сейчас используют под газохранилища (природного газа) так что почему бы не для СО2. Только я не думаю, что там кубические километры места, даже если СО2 с чем-то магически смешать и перевести в твердое состояние, для чего кстати потребуются гигатонны реактивов.

Короче, уважаемая редакция, ...

экономика, climate, климат

Previous post Next post
Up