Когда заходит речь о сделках с недвижимым имуществом, а особенно с московской квартирой, каждая сторона сделки находится в постоянном напряжении. Мошеннических схем великое множество. И казалось, где должно быть все гладко и ровно, вдруг неожиданно оказывается ловушка. Ловушка, которая доводит до очень серьезных финансовых потерь и потерь физических. Но то, что произошло года два назад выходит за рамки понимания, потому как никто не ожидал этого от близких людей.
жила семья из пяти человек. Обычная семья: мама, папа, их взрослые сын и дочка и дочка дочки.
Давным-давно она была приватизирована членами семьи в равных долях, а именно: по 1/4 доли в праве общей долевой собственности. Маленький ребенок появился на свет уже после приватизации, проживал с мамой, а прописан был совсем по другому адресу.
Папа с мамой (они же бабушка с дедушкой) на каком-то этапе жизненного пути поняли, что жить вместе уже не могут, развелись и стали подыскивать раздельное жилье. С учетом, естественно, интересов детей.
Но, к сожалению годы поисков успехом не увенчались, так они и жили все в одной трехкомнатной "хрущевке". Выкупить доли друг у друга они тоже не могли - денег таких не было.
В конце концов, у родственников кто-то умер, и папа с сыном собрав вещи уехали в другой город. Мама с дочкой и внучкой остались в "трешке" в Москве.
Решили так, если вариант какой нибудь подходящий будет, тогда либо разделят, либо одна из сторон выкупит доли у другой стороны.
Однажды в дверь позвонили...
На пороге пять лиц СНГовской национальности, говорят вот наши свидетельства, пускай нас, хозяйка, мы тоже теперь здесь полноценные собственники. Благо у женщин хватило ума не открывать дверь, вызвать, тогда еще, милиционеров и слать гостей куда-подальше.
Понятно, что ничего не понятно.
В присутствии сотрудников правоохранительных органов было достигнуто соглашение, что они в ближайшие дни выяснят в чем дело, а гости их тревожить в этот период не будут. Тут же были вручены копии свидетельств о праве собственности как с той стороны так и с этой. На том временно и разошлись.
Стали выяснять (сроки сжатые) и выяснилось, что сын с отцом просто взяли и подарили по договору дарения свои доли шестерым гражданам одной из республик бывшего СССР, тем самым в итоге взяв ту сумму, в которую они и оценивали свою долю квартиры.
Как это могло случиться. С юридической точки зрения это мнимая или притворная сделки (понятно, что фактически никто не дарил, а за договор дарения взяли деньги), да только доказать это невозможно.
Как такая процедура должна была проходить в рамках закона: при желании продать свою долю, участник общей долевой собственности должен помнить о том, что преимущественным правом покупки обладают другие такие же сособственники. И прежде всего он обязан предложить им купить свою долю за определенную цену, а если они в течении месяца откажутся либо не ответят ему на данное предложение, то любым иным лицам, но по той же самой цене.
К сожалению, эту норму закона можно обойти другой - "продать" по договору дарения. И доказать такую мнимость бывает очень сложно.
На этом и специализируется ряд не совсем добросовестных риэлторских контор.
А самое обидное в этой ситуации, когда такой удар "ножом в спину" получаешь от своих.
Чем все это кончилось, да кончилось печально: новые постояльцы заставили фактически за бесценок продать им остальную долю квартиры.
"Потеряв" близких, еще и потеряли жилье.
Поэтому если Вам предлагают "купить" по договору дарения долю в квартире подумайте, а иные собственники не поступят ли так с Вами. Ведь по закону они могут приглашать в гости кого угодно и когда угодно, да и сами в быту вести себя так, что Вам просто невозможно будет с ними жить.
Не исключено, конечно, что и Вы можете потупить аналогичным образом - тут кто сильней.
Либо если вы живете семьей, пусть это будет совместная собственность, а не долевая. Таким образом, когда кто-то захочет себе выделить долю, у Вас будет время, чтобы продумать дальнейшие действия.
Утешением в данной истории является то, что отец скоропостижно исчез (возможно с помощью риэлторов), а сын на этой почве близок к психическому расстройству.
Будьте мудрее, не повторяйте чужих ошибок.