Про аванс и задаток написано тысячи статей и все об этом знают, но как доходит до применения знаний на практике, то оказывается, что совсем немногие четко могут объяснить в чем разница между этими понятиями.
Аванс и задаток могут применяться для соглашений по поставке товара, оказанию услуг, аренде. Для более простого восприятия рассмотрим наиболее частую сферу их применения: сделку купли \ продажи квартиры.
Аванс
В Гражданском кодексе РФ нет четкого определения «аванса», а «задатку» посвящено ряд статей.
Считается, что аванс - это определенная сумма (ее размер ограничен лишь размером основного или будущего платежа), включенная в этот самый платеж, которая передается покупателем продавцу перед заключением сделки.
Данная сумма - аванс как бы подтверждает намерение заключить сделку, но не обеспечивает само исполнение сделки.
Кроме того, нет особых требований к составлению письменной формы, подтверждающих передачу (внесение) аванса. Это может быть простая расписка, на авансовый платеж может быть указано в предварительном договоре купли\продажи либо составлено отдельное соглашение об авансовом платеже.
То есть, если стороны откажутся от сделки - аванс в любом случае подлежит возврату. Не зависимо от вины (бездействия) какой-либо стороны.
Аванс может быть возвращен и не в полном объеме, если обязательства были исполнены частично.
Например, продавец решил продать две квартиры (одну за 1 млн. рублей, а другую за 3 млн.рублей) и взял за это аванс в общем размере 100000 рублей, не указывая конкретно размер аванса за каждую квартиру. Но в результате была продана квартира только за 1 млн.рублей. Следовательно, возврату подлежит 75000 рублей.
При этом в случае невозврата в добровольном порядке аванса покупателю, он имеет право требовать эти денежные средства в качестве неосновательного обогащения и дополнительно проценты за пользование чужими денежными средствами.
При этом стороны могут предусмотреть какой-либо штраф для стороны, по вине которой сделка не состоялась. Но аванс в любом случае подлежит возврату.
Также аванс подлежит возврату, если обязательство (в данном случае договор купли\продажи нельзя фактически исполнить). Например, выяснилось, что продавец не является собственником, либо квартира находится под арестом, либо не прошел срок для принятия наследства и т.п.
Таким образом, авансовый платеж больше выгоден продавцу, поскольку он фактически не несет никакой ответственности за «срыв» сделки.
Задаток
С задатком несколько все сложнее.
Согласно статье 380 ГК РФ Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
При этом законодатель четко указывает и на то, что соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. При этом размер задатка роли не играет.
Применительно к сделке купли\продажи, если покупатель отказался от сделки, то задаток остается у продавца. Но если сделка не состоялась по вине продавца, то он обязан возвратить покупателю задаток в двойном размере и убытки возникшие в связи со «срывом» сделки.
Исходя из изложенного можно отметить, что соглашение о задатке более выгодно покупателю, поскольку при отказе продавца от исполнения сделки, он вправе рассчитывать на возврат задатка в двойном размере и возмещения возникших в связи с неисполнением обязательств продавцом.
При этом возмещение убытков предусмотрено законом по умолчанию (!). Но стороны могут указать в соглашении о задатке, что убытки возмещению не подлежат. В этом случае суд будет исходить из этих условий в соглашении.
Пример. Продавец получил в качестве задатка 50000 рублей, но отказался от сделки. Он обязан возвратить покупателю 100000 рублей. Но если от сделки отказался покупатель, то задаток остается у продавца.
Оформляя соглашение о задатке надо указывать, что это именно задаток и обязательства сторон в рамках данного соглашения, поскольку любые сомнения и неопределенности в соглашении задатка\аванса, суд будет толковать в пользу аванса. Даже если по сути авансовый платеж стороны назовут и пропишут как «задаток» он все равно юридически будет являться авансом со всеми последствиями (точнее практически без них).
На это прямо указывают и нормы части 3 статьи 380, а именно: в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Большая часть сделок происходит с применением авансовых платежей, поскольку всегда могут быть сомнения относительно сделки.
Но если нужна более четкая определенность в том, чтобы сделка состоялась, то лучше составлять соглашение о задатке.
Но опять же соглашение о задатке не гарантирует совершение самой сделки, а лишь более жестко устанавливает финансовую ответственность за ее не заключение.
Поэтому внимательно подходите к составлению документов, чтобы избежать непредвиденных последствий.
Click to view
Я есть в социальных сетях:
ВК |
ФБ |
Твиттер |
Инстаграм |
Каналы:
Телеграм |
ДЗЕН |
Ютубчик