Об изменениях в ОСАГО. Мнение юриста

Sep 22, 2016 21:26



Предполагаемая редакция измененного закона «Об ОСАГО» будет содержать в себе норму о приоритете восстановительного ремонта перед страховым возмещением.
Делается это под надуманным предлогом того, что якобы автоюристы разоряют страховые компании, что якобы страховые насчитывают страховое возмещение правильно, а автоюристы все мошенники и бедных и несчастных страховщиков «раздевают до нитки».
На мой взгляд все эти нововведения (изменения) только усложнят жизнь потерпевшего.



Я лично провел много дел по взысканию страховых возмещений. И очень редко страховые шли вообще на какие-то уступки. До последнего стояли на своем.

Говорю оппоненту - юристу со страховой: ведь проиграете же, давайте мировое заключим, а так расходы на представителя будете платить и все издержки. Отвечает: нет и знаешь почему? Потому, что мы сотне потерпевших откажем в выплате под любым предлогом (либо максимально занизим выплату). А из этой сотни лишь 10-20 «терпил» пойдут в суд. Поэтому сальдо все-равно в нашу пользу.

Думаю деятелям из Минфина, которые вносят поправки эта ситуация известна. Хотя они и говорят о том, что ответственность за ремонт будет нести страховая и все подобное.

Что имеем сейчас: не заплатила страховая в полном объеме - претензия, своя оценка, идем суд за возмещением. Т.е. один процесс. На выходе, если потерпевший прав - деньги. Если не прав, то  максимум потеря денег на оценку, на экспертизу в суде  и денег на юриста (адвоката) и времени 3-6-9 месяцев (в зависимости от того как идет процесс).

При этом если повреждения авто позволяют, он на нем ездит, и либо сам «шаманит по- маленьку» либо планирует при получении денег отдать ее в тот сервис, в который захочет и когда захочет.

Что будем иметь: Сумма страхового возмещения практически открыто не будет определяться, т.к. она будет нужна только для расчетов между страховщиком и автосервисом. Т.е. у потерпевшего на руках будет некий акт осмотра эксперта Васи со страховой компании (априори заинтересованного лица) или Васи из «независимой оценки» у которой также подписан договор со страховой компанией. Т.е. для потерпевшего она вроде и независимая, а для знающих - очень зависима.

Далее машину скорее всего тут же заберут и отдадут в сервис. Какой не известно. Т.к. страховщики скорее всего пролоббируют норму о том, что «автомобиль подлежит ремонту в организации по направлению страховщика» (фактически карманную).
Потом потерпевший будет очень долго ждать, ему будут говорить, что нет деталей, что страховая не утвердила заказ-наряд на ремонт, что звезды не так легли и т.п.

В результате потерпевший идет в суд. С чем? Если сам не сделал оценку, то когда машина будет стоять на сервисе допустимую (как доказательство) оценку сделать будет просто не возможно.

Бог с ним, через нервы и время ему ее отремонтировали. Оказывается, что плохо.

Надо делать экспертизу о том, что ремонт некачественный и т.д. и т.п.
И потом только в суд.

Результат: процесс восстановления машины затянется на долгий срок.

И это еще не все.

Страховые компании и сейчас широко используют следующую схему, чтобы не платить. Их эксперт якобы считает, что повреждения получены не от этого конкретного дтп, потому, что он эксперт, даже не осматривая автомобиль виновника считает, что таких повреждений просто быть не может. Потому, что теоретически он все рассчитал.

Последний раз крупно  мы ломали такое дело в  апелляции в Самаре (дело даже в "Консультант" попало): http://nwulf.livejournal.com/140217.html

К чему я этот пример привел. К тому, что когда примут изменения страховые будут делать так (предсказываю на все +100500%).
Первым действием отказывать под предлогом несоответствия повреждений механизму ДТП.

Потерпевший идет в суд оспаривает (делает свою трассологическую экспертизу, либо назначая в суде) - раз процесс. Раз затраты.

Выигрывает. Страховая отдает машину на сервис. Делают плохо. Опять экспертиза и суд - Два процесс. Два затраты.

Выигрывает. Взыскивает. Взыскивает и все издержки. А кто вернет время: два суда - это минимум 6 месяцев, а максимум - 1.5-2 года.
И еще один момент. Ведь ответственность страховщика не безлимитная. Каким образом будет разделена отвественность между виновником и страховой. Если сейчас, например, все, что сверх лимита взыскивается с виновника, то как это будет выглядеть с учетом изменений.

Подведем итог: геморроя потерпевшим добавится в разы. Не надо нам такой новой ОСАГИ !

страховая выплата, мошенники, ОСАГО

Previous post Next post
Up