Немецкий хай-энд.

Aug 17, 2022 23:41




До сих пор в моей основной аудиосистеме было всё, кроме медиаплеера. И тут подвернулся случай - отдали мне медиасистему Revox M51.
Штука увесистая, 15 кило люминия.
Так-то идея сей вундервафли довольно разумная, в базовый крейт пихаются платы расширения в зависимости от стоящих перед девайсом задач. На борту крейта по умолчанию имеется центральный процессор, пятиканальный усилитель мощности и оптический привод.
Вид сзади:


Далее начинаются нюансы. Для того, чтобы система могла издавать хоть какие-то звуки, в неё нужно воткнуть модуль ЦАПа, причём ставить его надо в ячейку №7, в других ячейках он не видится. Далее можно воткнуть модуль FM-тюнера, тогда получается радиоприёмник ценой в 6000 долларов. Чтобы заработал оптический привод, нужно воткнуть модуль SCART. Для подключения к современным телевизорам нужно воткнуть модуль HDMI, причём ставится он только в ячейку №5, версия крейта должна быть не ниже 2.0. Кодеки сидят не в центральном процессоре, а в модулях, поэтому с поддержкой видеоформатов возможны нюансы. До воспроизведения видео пока не дошёл, т.к. оно не работает без модуля SCART, а его у меня пока нет. Ну и есть подозрения, что видео не будет читаться с неисправным оптическим приводом, а в моём экземпляре он как-раз дохлый. Там поверх привода стоит какая-то дополнительная плата, похоже, отвечающая за декодирование видео. И если привод мёртвый, то туда не подаётся питание.
В версии 2.0 и выше, кстати, нельзя занимать ячейку №1. :-)
Есть модуль подключения к локальной сети, в нём имеется разъём USB. Подключаться к сети можно как по проводу, так и через Wi-fi. Тогда появляется интернет-радио и поддержка некоторых сетевых хранилищ. Plex не поддерживается. Расшаренные на компе диски тоже не видятся. На втыкание в USB флешки с музыкой девайс не отреагировал. Пробовал FAT32, Ex-FAT, NTFS, разные флешки объёмом от 1 до 64 Гб, тщетно. Что-то читать с флешки Ревокс пытается, но на этом всё. На больших флешках модуль надолго задумывается, забывая на это время о доступе в сеть. :-)) В документации рекомендовано для использования USB подключать к модулю внешний адаптер 5В, это пока не пробовал. :-)) Ну и заявлена поддержка, в основном, айфона и айпада, про остальное написано уклончиво.
Неожиданно Revox увидел мою точку доступа, как сетевое хранилище. Воткнул в неё флешку, для Ревокса стал доступен медиаконтент. Увы, большая часть имеющихся у меня FLACов не читаются, а MP3 с переменным битрейтом читаются с пропусками.
Попробовал интернет-радио. Отечественные радиостанции забанены полностью, иностранные мертвы процентов на 90. Правда, есть раздел "новые радиостанции", там живое почти всё. Но большинство радиостанций в этом разделе немецкие. Может и хорошо, рекламные вставки меньше бесят, если ты их не понимаешь. :-) Как заводить радиостанции вручную, пока не разобрался.
Имеется довольно продвинутый пульт ДУ, но пользоваться им пока получается не очень.
Отдельно следует упомянуть юзер френдли интерфейс. Это не ужас, это ужас-ужас-ужас! Например, перейдя в режим FM-тюнера, получаешь доступ только к пресетам. Чтобы перейти в режим ручной настройки частоты, нужно нажать клавишу Setup, затем клавишу More. Попасть в режим редактирования перечня радиостанций без изучения юзер мануала довольно затруднительно.
С интернет-радиостанциями не сильно удобнее.
Юрер мануал... Их несколько, к каждому модулю свой. Первые страниц 10 каждой брошюры отданы под бла-бла-бла, далее идёт, собственно, юзер мануал, но построен он так, что постоянно приходится скакать от раздела к разделу.
Отдельной засадой оказалась ширина девайса, он где-то на сантиметр шире стандартого река, и в мою стойку не лезет. :-((
В общем, ноутбук в качестве устройства воспроизведения цифрового медиа пока вне конкуренции. :-)))

электроника, аудио

Previous post Next post
Up