Узнав, что в ГУ (головном устройстве)
у Хулио, а я так зову голубого хавала жульена своего, стоит ОС Андроид, я как и многие из нас, тут же полез ему в эту самую голову немытыми руками. Понаставил туда кучу всякого софта. Хочу с вами поделиться итогами игр в "я самый умный".
Как сложно жить, когда есть выбор.
Кому лень читать, скажу коротко: трогать ГУ не нужно, нет смысла.
Android Auto я оценить не могу, извините. У меня просто нет ни одного телефона с андройдом. Сильно подозреваю, что там нет большой разницы с Carplay просто потому, что логика та же и в гугле просто стянули идею. У кого такое есть, расскажите в коментах, что и как используете, а я перейду к Carplay.
Carplay придумали в Apple как интерфейс телефона и автомобиля. То есть, изначально задача ставилась не пялиться в экран, чтобы всё было крупно, понятно и ничего лишнего чтоб. Мне кажется, что с этим всем перебор :D Ну, с ограничениями. Ограничивает безобразия сама компания Apple, которая допускает в свой магазин программы с этим интерфейсом только, когда выполнены суровые требования по интерфейсу. Не все могут. С одной стороны, это "душители свободы", с другой же какая-то забота о безопасности движения. Карплей - это не трансляция экрана телефона на ГУ, это отдельный как бы экран для приложения. Даже не отдельный экран, а API для приложения. Таким образом, не всякую программу можно через карплей увидеть.
EasyConnection-CarbitLink пока не ставил, завтра поеду посмотреть, как оно выглядит. Это тупо копия экрана телефона на ГУ. То есть, для айфона малоприменима просто потому, что у него нет ландшафтной ориентации основного экрана с кнопочками :D Я не понимаю, почему так, но факт. Поиграю завтра вечером, если будет оказия. В остальном же это вольная вольница тк можно хоть кино смотреть. Меня ещё интересует взаимодействие с кнопочкой "орущий мужик" только. Владелец автомобиля с этим счастьем говорит, что экран на ходу крутится постоянно и это его бесит. Посмотрим. Я думаю, что эту хрень можно поставить в ГУ и поиграть. Напишу отдельно.
Установка всего в Android ГУ показалась мне прекрасной идеей поначалу, но в итоге я разочарован. Из установленного софта пользуюсь только Макросом включения подогрева дворников при старте двигателя из приложения. Макрос, увы, сырой. Думаю допилить его и выложить здесь. Во-первых, он срабатывает всегда при включении двигателя, во-вторых, конфликтует с wifi-manager, а в третьих, он немного тупит и может не в ту кнопку нажать, если в момент активации макроса идёт подключение второго телефона, карплей включился или какое-то сообщение успело вылезти.
Навигация сейчас безальтернативно практически там - это Яндех-навигатор. У меня установлена пачка навигаторов: Родной яблочный, Гугль, Яндех, Ситигид, 2ГИС, Мапсме, Гурумапс итп итд. В карплее видно только родной, гугловый, Яндех, 2ГИС и Мапсме. Мапсме в карплее столь же уныл, как и в телефонной версии и стоит просто потому, что он бесплатный и у меня места много. 2ГИС показал свою полную бесполезность. Я поржал и его снёс. Теперь подробнее. Я всем задавал одинаковые вопросы голосом типа "построй маршрут до магазина пятёрочка на Дороге Жизни" или "едем в Мастер-кебаб около Пионерской". Далее оценивал удобство подсказок, работу в разных режимах ГУ и взаимодействие с радио и музыкой.
Про Яндекс на ГУ я уже рассказывал. Там всё мелкое, много лишних деталей. Настроек на размер экрана нет. Режима для ГУ тоже нет. Попасть в кнопку вызова Алисы пальцем нереально на ходу. Орущий мужик оказывается Алисой только, если навигатор на экране. Это уже хорошо, но неудобно всё-равно. Если эту хрень оставить работать в фоновом режиме, она жрёт трафик встроенной симкарты. Карты прямо прошлого века. Ага. До смешного. Можно ездить по Москве, наверное, только. Из плюсов - много POI. Алиса понимает все фразы о маршрутах и хорошо всё находит. Это жирный плюс, да, но жрёт трафик при этом как пылесос. Яндех перекрывает строку статуса и там получается белое на белом - не читается. В целом, скажу так: можно пользоваться от безысходности только.
Ситигид на ГУ, он же GeoNet порадовал богатством настроек, о которых я не подозревал. Я установил ему размер экрана в 8" и "самые крупные" значки. Инфу лишнюю с экрана убрать легко просто потыка в галочки настроек. В итоге получил близкое к идеалу изображение: жирные линии, крупные пиктограммы. Пальцем легко попасть везде. Кнопка голосового ввода находится в углу экрана, а это самое простое для попадания пальцем место. После "просто ткнуть в экран", конечно. Я было обрадовался, но голосовой ввод не работает. Оно хочет системного ассистента вызвать, а его в ГУ просто нет. Никакого. Карты же хорошие, ведёт замечательно. Лучшая система голосовых подсказок в этом классе софта! Можно вообще не смотреть на экран никогда даже в городе. Я часто езжу один и потому настроил болтливость "электрической женщины" на максимум. Да, можно настроить и это. Ситигид перекрывает строку статуса, но оставляет её полупрозрачной и тёмной. То есть, всё читается. Трафик можно попросить не жрать и он не будет. Самая ценная фишка Ситигида - расстояние до следующей заправки. Висит постоянно на экране значок: Бренд, с какой стороны дороги и расстояние до заправки этой. Ну и можно настроить "показывать только на моей стороне дороги". Это ценная инфа, когда едешь далеко в неизвестные перди, где между заправками может быть 20км, а может и 200км и 300км.
Оба навигатора на ГУ страдают проблемами с остальной музыкой. Радио они прерывают, а музыку приглушают с помехами. Я пробовал несколько версий. Очень странно это.
Оба в фоне работают. Оба показывают плашки на экране со следующими маневрами, но как-то через жопу. В принципе терпимо. Я писал выше, что Ситигид подсказывает намного лучше и я плашки отключил, чтобы не нервировали. В Яндех же надо непременно регулярно косить взглядом.
Браузер в ГУ я поставил яндех, думал, что будет нужен. Не нужен. От слова совсем. По приколу как-то посмотрел на ютубе кино и больше не запускал. Ставил яндех тк там есть Алиса, а без неё смысла никакого нет вообще.
В общем, установка Алисы на ГУ в качестве системного голосового помощника оживит это болото немного, я думаю. Также необходимо ставить какой-то файрвол, чтобы запретить всем приложениям, кроме родных, ходить через симкарту в инет. В общем гемор один, толку мало.
Кнопка "орущий мужик" в карплее вызывает Siri. Вроде как там можно выбрать помощника, я подумаю об этом. Сири хорошая женщина, но тупая. Нет, скорее не тупая, а иностранная. Она хорошо понимает инглиш, но по русски она как-то тупеет. Возможно, что просто не понимает нормальную речь. Я с нею общаюсь редко и в основном на мотоцикле, когда телефон в кармане куртки лежит. Алиса из яндеха намного более понятливая и дружелюбная, только всё время её тянет что-то в яндехе искать, а надо бы не на экран показывать, а рассказывать голосом. Алиса в карплее по этой причине не очень пригодная. Надо попробовать нацчить Сири вызывать Алису, если надо по картам пошарить.
Родные карты в карплее ожидаемо интегрированы лучше всего. В режиме "карта и виджеты" работает только этот навигатор. В целом ведёт нормально, но интерфейс убогий и надо в него коситься, как в яндех. Режим карты+виджеты удобный, пожелаем давайте яндеху тоже его освоить. Сири понимает адрес, но не понимает фразы типа "что-то около чего-то". Ну и если находишься в одном городе, а надо в соседний через километр, то объяснить этой дуре очень сложно, куда вести требуется. Например, из питерской Ржевки построить маршрут во Всеволожск можно, а вот на улицу Василеозёрскую там уже никак. Я мало пользуюсь родным навигатором, увы. Обзорщик из меня так себе, как видите. Хотелось бы набор точек больше, чем только "домой".
Гуглокарты в каплее не пользовал. Они просто есть и не нужны. Лежат в телефоне на всякий случай.
2ГИС в карплее рассмешил. Убогое поделие так и осталось убогим несмотря на рекламу многолетнюю. Там есть свой голосовой ввод. Эта хрень ни разу не поняла, куда я хочу. Не только относительные указания по ориентирам, а просто город и адрес. По POI такое ощущение, что не ищет совсем. Буэ. На автомобиле бессмысленное приложение. Кому-то нравится, наверное, не знаю... Пусть пока валяется.
Яндех в карплее лидер, по большей части. Офигенный голосовой ввод! Я этой девке говорю из Всеволожска "ну-ка, поехали зохаваем шаву в мастер-кебаб где-то у Пионерской" и она строит туда маршрут. Очень круто. Ещё и отвечает по делу. Не понравилось, что надо тыкать в экран "проложить маршрут" и потом в "поехали". Надо проверить, может быть ей как-то можно заранее это сказать типа "поехали быстрам маршрутом в блабллабла". Не знаю. Есть идеи?
Яндех не умеет работать в окошке с виджетами. Его нет в левой менюшке, но вроде как это "контекстное меню" можно редактировать. Я читал в инструкции мельком. Надо проверить. Если сделают этот режим, то яндех не будет заменяться на яблочные карты чуть что.
Домой и на работу - это всё, что яндех может запомнить. У меня несколько работ, у меня не один дом. Как быть? В принципе, я адреса помню и диктую их каждый раз, но смешно же.
По кнопке на руле вызывается всегда Сири. Сири Алису не любит. Я её понимаю. Бабы же, охохох.. сложно у них всё. Кстати, у жены мужик по кнопке вызывается, но он такой же тормоз, как и баба. Кнопка же вызова Алисы в навигаторе находится в "самом удобном" месте - в самом дальнем углу экрана. Приходится тянуться. У них там вообще тестировщики UX есть?
Из навигаторов впереди всех Яндех через карплей, за ним Ситигид на ГУ. В короткие поездки по городу Яндех, в дальняк же Ситигид безальтернативен.
Карплей идеально работает с приглушением музыки во время навигации. Мне только не нравится, что нет общей кнопки "громкость", а всех остальных относительно неё. Громкость каждого канала настраивается в абсолютных величинах. Это отвлекает немного на ходу, когда играет музыка тихо, а потом орёт навигатор и надо успеть настроить его громкость, пока он орёт "поверните направо" своё. На самом андройде всё это работает через жопу, звук глушится с пердежом или просто выключается, как у радио.
Карплей с музыкой итп работает странно, но по своей яблочной логике. То есть, там до истерики отсутствует необходимость смотреть на экран. Смешно. Всё-равно приходится, причём именно из-за этого ограничения. Логика местами умирает. Например, яндех-музыка есть. Она есть, но в ней нет ничего вообще. Нет, поиска тоже нет. Есть некая "рекомендация Алисы", но там какая-то муть. Гугломузыка устроена так же через жопу. Надо сначала в телефоне что-то как-то настроить, а потом в машине использовать. Смысл где? Удивительно при наличии в яндехе этой самой Алисы. Яблочная же музыка работает на ура и с поиском и облачной медиатекой итп и полностью управляется голосом.
С флешки музон играет как-то, просто играет. Ничего особенного. Кино показывает. Кино я пережимаю в mov c кодеком h.264, так работает с гарантией. С торрентов качаются одни avi, но там то кодек дурацикий, то аудиоканал через жопу лежит. Ни разу не скачал видео в более-менее стандартном формате. Голова в машине всякие извращения не понимает и потому что-попало не показывает. Наверное, можно поставить что-то типа VLC и оно станет всё играть.
Радио есть, это хорошо, но сделать набор "мои радиостанции" нельзя. Это странно. В Питере радиоканалов не три и не пять даже. Там несколько десятков их. Станция "Вести" в одном конце диапазона, а "Бизнес" в другом. Как туда-сюда мотать их? Неудобно люто. Ну, не нужны мне ни "зенит" ни "дача" ни два-три "шансона" даром. Как их или убрать или отдельный список составить? Нетривиально очень.
Вывод таков:
1. Ничего делать с ГУ не нужно. Работает и ладно.
2. Зимой можно включить автоматику подогрева дворников, это максимум доделок. Будет хак с включением подогрева на ходу, поставить и его.
3. В далёкие перди можно ездить с Ситигидом, установленным на ГУ. Адреса вводить только с клавиатуры надо будет, увы. В этом нет необходимости, но если хочется более подготовленную для дальнобоя навигационную программу, то вот.
4. Любопытство сгубило кошку.
PS. Хочу подключиться с can-шине. Поставил Дроид-студию себе на комп и эмулятор дройда. Интерфейс есть, имитатор шины на ардуине налеплю для начала. Потеплее будет, проснифлю шину в поисках включения обогрева дворников. В принципе, можно выводить всякое диагностическое на экран в отдельную приладу, но таких и так полно.
Дополнение. Я поиграл в изи-коннект. Пользоваться невозможно. Неудобно очень. Экран крутится, потыкать в дисплей никак, всё мелко итп. Я так же поиграл в андроид-авто и там примерно то же, что и в карплей, но проблема приглушения музыки осталась. Так же, в андройде далеко не все плееры понимают андроид-авто и от того есть проблема. Например, на предоставленном мне хуявее его родная игралка музыки никак на экране не появлялась. Пришлось поставить ютубомузыку, которая в неочевидном месте интерфейса умеет локальую музыку играть и с лютой задержкой. В айфоне всё решено это красиво и удобно, уж извините, и сразу из коробки. Ничего ставить не нужно.