Бардак и грязюка - это кроме торчащих острых предметов ещё.
Точилка была куплена ещё в прошлом году, когда выяснилось, что охотничий нож из магазина не такой уж острый, хоть и из особо твёрдого железа сделан. К тому же, угол заточки в 60 градусов не добавлял остроты. Колоть дрова таким можно, но что-то более тонкое уже никак. Внезапно оказалась под рукой маслёнка с оружейным маслом. Думаю, надо попробовать поточить инструмент...
Так было. Колбасу нож резал с трудом. Ветки рубил на ура, конечно.
Ножик я испытывал на колбаса, тёплом хлебе и на ветках в лесу. Колбасу резать было плохо, надо прикладывать большие усилия. Тёплый хлеб он резать отказывался. Бумагу рвал. Ветки и стволы берёзок срубал начисто. Цель же ножа - шкуры добытых зверюшек снимать и вообще потрошить тушки. Можно и пикничок тоже организовать, да, хлебушек и колбаску построгать. В общем, нож нуждался в тюнинге.
Подопытные.
Дома нашлись два старых тупых ножа и им пришлось стать подопытными кроликами для тренировки меня как ножефила. Ножефил из меня никакой, я немного почитал литературу и хоба, я профессионал! Ну, почти.
Кухонные ножики получились неплохо. Китайский точильный набор хоть и выглядит страшно, но точит нормально.
Первая проблема. Как узнать текущий угол заточки ножа? Я ничего не нашёл разумного за разумные деньги. В итоге воспользовался китайским угломером с алиекспресса. На финке мерять неудобно, мешает гарда. На прочие ножи более-менее годится. В итоге я плюнул на измерения и выставил 20 градусов, что должно дать угол в 40.
Китайский транспортир.
Вторая проблема. Установка угла. Покрутил транспортир - никак. Попробовав применить мозг, я пришёл к выводу, что телефон должен подойти. Сейчас там довольно чувствительный датчик положения в пространстве же есть. Положил ребром телефон на лезвие ножа. Засёк показания. Положил на точильный камень сверху. Засёк опять. Вычел из одного другое, а в моём случае сложил тк углы в разные стороны были, и хоба - есть угол заточки и точностью в 0.1 градуса.
Программа на телефоне что-то какой-то бубль-левель.
Конечно такая точность ни к чему тк и нож не размером с камень и вправо-влево камень надо водить итп итд... в общем, +- градус нормально.
Проблема третья. Это шаровый шарнир. Камни крупного помола как-то быстро стачивались уж совсем. Это нормально? Бруски мазал маслом, вытирал от металла салфеткой. С ними не всё было понятно поначалу, но я справился. Выбесил же шарнир, в котором совершает фрикции направляющая с брусками. Туда как-то попадает абразив что ли? Или я не знаю что. Я и смазывал шток этот и протирал. Клинит! Я не знаю почему. Вообще этот узел какой-то неудачный. Я потом придрюкался и увлёкся работой, клинить перестало, но сначала было неприятно.
Ура! Я победил и теперь у меня есть острый охотничий нож.
Результат норм. Для первого раза уже отлично.
Васито всё это время проводил среди охотничьей периодики в грёзах о лете, птичках, мелких грызунах и больших охотничьих угодьях на тёщиной даче.
Мой помощник, охотничий кот Васито.
С его-то когтями никакой нож не нужен.
Для меня же устройство заточки годное оказалось. Я думал, будет хуже. Понятно, что мне оно не на каждый день, но с кухонными ножами теперь проблем не будет.