Jul 08, 2011 21:46
Личное пространство среднего европейца психологи условно разделили на три зоны.
Первая - зона интимного контакта (от 15 до 50 см. от нашего тела). Из всех зон именно ее человек неосознанно рассматривает как личную собственность, и вторгаться в нее позволительно только очень близким людям: родителям, супругам, детям, близким родственникам, любовникам, самым близким друзьям.
Вторая - зона нейтрального контакта (от 50 см до 1,5 м). Такого расстояния от окружающих мы обычно придерживаемся на вечеринках, дружеских встречах, на работе.
Третья - социальная зона (от 1,5 до 4 м). Это расстояние, на котором мы предпочитаем держаться с посторонними людьми, и нам не нравится, если незнакомый человек пытается сократить эту дистанцию.
Если вторжение во вторую или третью зону контакта человек еще может как-то выдержать, то попытка чужого проникнуть в интимную зону вызывает в нашем теле физиологические изменения: учащается сердцебиение, кровь приливает к голове, повышается уровень адреналина в организме, а мускулы напрягаются в бессознательной попытке отразить вторжение, защитить свою территорию.
И если вам вдруг придет в голову дружески обнять человека, с которым только что познакомились, то отреагирует он вполне определенным, хотя, быть может, и незаметным для вас образом: даже если он будет продолжать улыбаться, в глубине его души сразу возникнет негативное к вам отношение.
(с)
Постоянное вторжение в мое личное пространство посторонних людей - это то, к чему я так и не научился относиться спокойно. В общественном транспорте, в очередях, на концертах - люди оказываются гораздо ближе, чем это для меня допустимо...
Я слышал, что в какой-то европейской стране люди стоят в очереди на расстоянии 1,5 метров друг от друга - ближе нельзя, т.к. на тебя могут подать в суд за вторжение в личную зону...
быть собой,
город,
мир вокруг