Любые изменения в привычной среде обитания доставляют человеку дискомфорт. Это почти аксиома. Аномальная жара, морозы, вспышки на Солнце, полнолуние всегда сопровождаются жалобами на самочувствие. Но эти природные факторы знакомы многим, и мы научились с ними уживаться. Другое дело - аномалии, которые в обычной жизни мы ощущаем не так явственно. Однако те же врачи утверждают, что гравитация может быть и полезной, избавляющей людей от различных заболеваний.
Точка отсчета
Рассчитанная еще Исааком Ньютоном гравитация практически во всех частях Земли одинакова. Она определяется ускорением силы тяжести, равным в среднем 9,81 м/сек2, что стандартно принимается за 1 g - своеобразную точку отсчета. Это означает, что килограмм кирпичей на нашей планете весит ровно один килограмм. Аналогично и любой материальный объект, в том числе и человек, в любой точке планеты может быть уверен, что соответствует своим параметрам. Небольшие отклонения не в счет. Сила тяжести на полюсах и на экваторе различается всего на 0,5 процента, но без специальных приборов ее изменения не заметить - это в пределах простой погрешности. Однако когда отклонение от нормы более существенное, люди уже могут почувствовать что-то неладное. Ведь с момента зарождения жизни на планете и появления человека размеры Земли, скорость ее вращения и, соответственно, гравитация практически не менялись. Все органы и системы привыкли работать в условиях земного притяжения в 1 g. Сердце качает кровь по всей длине тела с учетом ее веса, стенки сосудов именно той толщины, которая выдержит нормальное давление, даже клеточные стенки рассчитаны на давление определенного веса воды.
Ощущения не из приятных
Конечно, без перегрузок в нашей жизни не обойтись, но они редки и незначительны. Например, при взлете самолета пассажир испытывает на себе 1,5 g, но совсем недолго. И то ощущение не из приятных. Есть на нашей планете и такие места, где изначально гравитация ниже нормы. Подобные аномалии присутствуют в глубоких пещерах и даже на Мертвом море, поверхность которого на 412 метров ниже уровня моря. Отмечено, что на этом курорте некоторые отдыхающие чувствуют себя не в своей тарелке. Вся проблема в силе тяжести, уверяют ученые. Но по сравнению с перегрузками, которые испытывают летчики сверхзвуковых боевых самолетов, космонавты и автогонщики, такие значения и упоминания не стоят. Иногда игры с силой тяжести приводят и к летальным исходам.
Ученые ведущих стран потратили много сил и денег, чтобы понять, как бороться с перегрузками. Не обошлось и без жестокости. Однажды американцы провели опыт на обезьяне, раскрутив ее в центрифуге до 8 g. Потом ее усыпили и препарировали. Во всех внутренних органах были точечные кровоизлияния. Животное, не будь оно усыплено, осталось бы навсегда инвалидом. Именно по этой причине не все первые советские кандидаты в космонавты смогли совершить полет, к которому готовились годами. Ведь если сейчас на центрифуге их исследуют на переносимость перегрузки только раз в год с повышенным показателем в 8 g, то первых космонавтов таким образом пытались тренировать.
Невыносимая легкость
Невесомость - другая гравитационная крайность. Ничего полезного для организма она тоже не несет. Если перегрузки ведут к проблемам с сердечно-сосудистой системой и скелетом, то в условиях отсутствия силы тяжести кардинально нарушается обмен веществ. А также страдают нервная, мышечная, опорно-двигательная системы и самое тяжелое - резко снижается иммунитет. После невесомости даже сила земного притяжения ощущается, как перегрузка в 1-2 единицы. Сложно руки поднимать, двигаться. Часа через четыре руки перестают ощущать перегрузку, через пять-шесть часов и тело перестает ее чувствовать. Но мышцы еще слабые, и они плохо работают, нарушается координация движений.
Призвание крутить
Сложно после таких откровений не испугаться могущественной силы тяжести. Искалечить человека она может на раз‑два‑три. И вот в недрах Самарского государственного медицинского университета родилась невероятная идея - использовать гравитацию для лечения. Что это - очередные происки изобретателей от "нанотехнологий"?
Список недугов, якобы излечиваемых силой тяжести, внушителен: от сложных несросшихся, в том числе и плохо срастающихся переломов конечностей до тяжелых повреждений тканей и даже начальной формы гипертонии. Профессор кафедры хирургических болезней № 1 Самарского университета Рудольф Галкин, один из разработчиков метода, утверждает, что "гравитационной терапией интересуются травматологи, хирурги и даже гинекологи". Якобы она позволяет увеличить паузу между обострениями болезней в два раза, а количество ампутаций поврежденных пальцев и конечностей при условии проведения параллельно комплекса лекарственно-медикаментозной терапии уменьшается в три раза. И даже женщинам аномальная гравитация в виде перегрузок помогает забеременеть.
"Смысл терапии в том, - комментирует кардиолог отделения Олег Зиновьев, - что происходит локальное перераспределение кровотока". Там, где крови больше, обмен веществ осуществляется активнее, ткани лучше и быстрее насыщаются кислородом и полезными веществами. Значит, процесс восстановления идет быстрее. Чтобы обеспечить обратный кровоток, приходится по инструкциям врачей двигать стопой на себя и от себя. Тем временем скорость вращения достигает 20 оборотов в минуту, и через 7 минут начинаешь чувствовать действие силы тяжести. Кружится голова, немного подташнивает. Приходится остановить эксперимент, нажав на специальную кнопку.Максимально раскрутить центрифугу можно до 40 оборотов в минуту. При этом перегрузка составит 3 g, что сравнимо с минимальными ускорениями у космонавтов при старте. Правда, и атлеты неодинаково реагируют на испытание гравитацией. Все зависит от индивидуальных особенностей вестибулярного аппарата. Одному все равно, другому становится плохо. "Среди спортсменов легче всего приходится фигуристам. Они переносят вращение отлично", - делится наблюдениями терапевт.
Ванна блаженства
Неизвестно, что за богатыри такие в Самаре живут и выдерживают испытания вращением. Хотя, если очень надо, и не на такие жертвы пойдешь. Ведь, как отмечает Рудольф Галкин, гравитационная терапия способна вылечить травмы, которые обычными процедурами уже не исправить.
Вот и заведующая отделением кардиопульмонологической реабилитации центра Росздрава Светлана Трипкош рассказывает, что ее пациенты, проходящие реабилитацию, не особо жалуют центрифугу: "Они ее не выдерживают: либо много противопоказаний, либо просто непереносимость". Зато они с удовольствием предаются другой крайности гравитационной аномалии - невесомости, эффект которой создает иммерсионная (от слова immersio - "погружение") терапия.
Уж если испытывать на себе все прелести силы притяжения, так до конца, решили мы и последовали за Светланой Трипкош.
Большую часть комнаты занимает ванна. Это комплекс иммерсионной терапии. Но вместо воды в ней - специальная клеенка. Ложишься на нее, и врач, повернув рычаг, опускает твердую панель. Тело как будто обволакивает водой, но в ней не тонешь, она под водонепроницаемой тканью. Несколько секунд, и наступает ощущение полной расслабленности, повисаешь в пустоте.
Процедура длится 40 минут. При этом на экране для пущей релаксации плавают тропические рыбки, а из динамиков доносится журчание воды.
Гравитационные силы, несмотря на то что медицина осторожно пытается взять их на вооружение, до конца еще не изучены, впрочем, как и весь человеческий организм. С точностью никто не может сказать, как на то или иное воздействие будут реагировать заложенные в нас природой и развитые в ходе эволюции механизмы. Это еще предстоит открыть ученым. Тогда, возможно, и список болезней, которые излечиваются гравитационной терапией, увеличится в разы.