Вот есть одно наблюдение.
Люди с психологической травмой в очень раннем детстве не могут получить психологическую помощь. Просто потому что не могут начать терапию.
Как такое возможно? - спросите вы. И в чем это выражается?
Выражается в, вроде бы,случайных действиях. Записываются и забывают время, садятся не на тот транспорт, путают даты, адреса и время приема. Приходят на час раньше или позже.
Я обычно сразу понимаю что передо мной "травматик".
Если какие то травматические события произошли в раннем детстве-они как бы сопротивляются вообще получению помощи. В психоанализе даже это выделено в отдельный вид сопротивления: Сопротивление разрушающее лечение.
Оно может проявиться и при записывании на терапию, и на первых встречах. Когда клиент после 15 минут разговора или после первой встречи говорит: я понял, вы тоже не сможете мне помочь. Причем чаще не может объяснить почему. Или выставляют какую то внешне рациональную или, наоборот, абсолютно иррациональную причину. Как то клиентка хотела уйти потому, что картина на стене висела чуть косо. Ее это ранило.
Или как рассказывал коллега. К нему записалась на прием женщина, но принять он ее мог только через 2 недели. Накануне встречи она позвонила и сказала что не придет. Потому что все время до встречи,- сказала она- "Я разговаривала с вами мысленно. И вы мне отвечали таким тоном и такие вещи, что я поняла-вы мне ничем помочь не сможете!"
Вот такое тяжелое сопротивление.
Оно формируется про нестабильных и прерывающихся отношениях в раннем детстве. Буквально в первые три года жизни ребенка. Если мама болела, была занята, была в депрессии или застряла в чувстве вины. Или по другим причинам была психологически отстранена от ребенка-он учиться воспринимать этот мир как ненадежный, лишенный тепла и помощи. Не формируется навык сотрудничества, и, прежде всего, с самим собой. А как следствие, и с окружающими. Тогда окружающие воспринимаются холодными и черствыми, с "наплевательским" отношением. Общение с ними причиняет огромную боль.
Такие люди, записываясь к терапевту, неосознанно начинают еще до встречи воспринимать его в качестве матери. Но, т.к они знают часто только ранящую, равнодушную, отвергающую мать,- то и терапевт представляется таким же. Мать, которая бросила, недообъяснила, не довела за ручку. Так стоит ли с такой матерью вообще иметь дело...
И таких попыток могут быть десятки...
Кто чувствует в себе такое, но все же нуждается в помощи-можно начать работать по скайпу. Вы останетесь в привычном окружении, и, все же сможете получить помощь.
Кому необходимо-звоните или пишите в личку.
Можно начать с бесплатной получасовой консультации.
Давайте попробуем. Чем вы рискуете?