Изменение природно-климатических условий в начальный период фазы потепления около 7 тыс.лет назад создало предпосылки к вынужденному быстрому переходу на новые источники энергии для социальных систем. Природная ресурсная база потребления в рамках обычной схемы биологических пищевых цепочек, когда объем поступающей энергии определяется естественными механизмами воспроизведения биологических ресурсов, в некоторых регионах уже не могла обеспечить существование сообществ за счет охоты и собирательства.
Тогда-то и проявилось главное отличительное свойство социальных систем, которое определяет их эмерджентность как целого. Социальные системы способны включать в процесс преобразования потоков источники, недоступные другим типам систем, создавать новые схемы преобразования энергии и вещества. Это свойство неразрывно связано с высокоразвитым мозгом и определяет неизбежность возникновения социальных систем в ходе эволюции Вселеннной. Они необходимы для овладения этими источниками, что требует разработки технологий доступа к ним, преобразования их плотностей энергии во входные потоки социальных систем, т.е. Наличия высокоразвитого мозга.
Производство одной растительной продукции не решало вопросов структурной полноценности состава потоков пищи. Потребовалось одомашнивание животных для того, чтобы создать технологический источник животных белков, существенно избавленный от ограничений природных механизмов регулирования численности животных.
В результате человечество создало свою пищевую цепочку, в которой численности населения соответствует численность объектов, создающих необходимый поток благ для удовлетворения витальных потребностей. Создало технологии для поддержки функционирования созданных пищевых цепочек.
Переход к земледельческой культуре при низком первоначальном уровне технологического развития был крайне не выгодным и противоестественным для большинства членов общин охотников-собирателей, т.к. он противоречит принципу минимизации затрат на индивидуальном уровне. Для основной массы населения почасовая занятость в неделю при переходе выросла в несколько раз. Кроме того, занятие сельским хозяйством при такой загрузке стало несовместимым с функциями самозащиты.
Соответственно, потребовался комплекс социальных технологий защиты территорий, новой структуры организации и управления, закрепления и удержания сельхозработников. Их организация и размещение потребовали создания укрепленных городов-государств вместе с их аппаратом управления и подавления, отделенного от производственной среды. Как результат, возникли слои населения, которые непосредственно не участвовали в преобразованиях потоков, но оказались в центре механизма их распределения, т.е. через них стали проходить потоки, превышающие их собственные естественные потребности.
Вот здесь и вступило в полную силу противоречие между выполнением принципа минимизации энергии систем на индивидуальном и системном уровне. Значительное количество людей, прежде всего из властных групп победивших родовых общин, попало в эту среду избыточных потоков. Эти люди сразу, что называется «не приходя в сознание», начали паразитировать на производительной сфере. Как следствие, произошло расслоение, и сформировались классы. С функциями принуждения они справлялись хорошо, т.к. из рядовых охотников победивших общин получились вполне эффективные силовые структуры, что крайне быстро по историческим меркам позволило сформироваться новому типу социальных систем - государствам. В результате произошел фазовый переход в социальной системе человечества, граница раздела фаз которого двигалась от мест зарождения первых аграрных обществ в Междуречье и Северной Африке (примерно 6,5 тыс. лет назад) к территориям западнее и южнее нулевой изотермы января (Южная и Западная Европа, Кубань, Таврия, Южный Урал примерно 4,5-2 тыс.лет назад).
Необходимо помнить, что для первых систем нового типа характерна ситуация, когда включенные в них элементы в своей прежней иерархии имеют достаточно близкое приближение к выполнению принципа минимума энергии системы на индивидуальном уровне. Сами же новые системы еще далеки от этого состояния. Это всегда ведет к значительной неравномерности потоков между элементами, что и создает условия для появления паразитизма. Это правило действует для всех систем, в т.ч. технических, где проявляется в значительном количестве недостатков и дефектов в первых образцах различных систем, которые затем долго и нудно изыскиваются и устраняются. Это характерное свойство начальной стадии эволюции систем. У технарей существует даже такое поверие, что если новая система сразу заработала, то от нее лучше избавиться, т.к. позже проявятся скрытые проблемы, т.е. самое неприятное для выявления. Они вылезут, но в самый неподходящий момент. Сам убеждался не раз.
Родовые общины и племена удерживались в динамически устойчивом состоянии из-за действия связей, образованных семейными социальными инстинктами. Они были достаточно сильны и в условиях приобретенного механизма разделения пищи с не близкородственными особями. Более того, целая система ограничений и табу, обязательных для соблюдения родовых обществах, и ставших базовыми социальными установками, обеспечивали связность и стабильность социумов. Краткие формулировки этих социальных установок нам известны, как религиозные заповеди основных мировых религий.
Являясь на уровне сохранившихся родовых общин и племен и сейчас очень сильными линиями социальных отрицательных обратных связей, они перестали работать на уровне новых социальных систем. Это прекрасно заметно на разнице поведения представителей сохранившихся родоплеменных социумов внутри и вне их. Например, это хорошо видно в поведении представителей горских народов Кавказа или представителей Средней Азии вне пределов своих социумов. Работают механизмы, подобные превращению жидкости в газ, когда рвутся связи, элементы получают большее количество степеней свободы.
Новые социальные системы, точнее объединенные в них люди, уже не были ограничены этими связями, что полностью сняло ограничения на действие индивидуальных биологических инстинктов.
По поводу инстинктов можно сказать, что они являются проявлением действия фундаментальных законов и принципов в биологических системах на уровне базовых задач любых нервных систем от примитивных до самых сложных. Т.е. их действие в биологических системах обеспечивает выполнение законов сохранения энергии и вещества и принципа минимизации энергии в индивидуальных и видовых системах, но именно биологических. Поэтому на заре социализации и формирования родовых общин это произошло купирование части инстинктов. Это имело вполне наблюдаемые последствия в виде развитых лобных долей. Те ветви древа человеческого, которые не справились с этой задачей, исчезли.
Процесс превращения человека из биологического субъекта в социальный элемент с момента формирования первых городов-государств вновь приобрел острую форму и первостепенное значение для выживания человечества. В настоящее время, когда разрушаются последние связи (семейные, родительской, гендерной, родовой и национальной идентичности и т.п.), эта проблема вновь является ключевой для выживания.
Еще более критичной она становится, если принять во внимание изменение динамики численности населения и удельного потребления энергии (динамики изменения плотности энергии, которая в термодинамических системах представляется температурой) и других макропараметров системы. Проявления этого стали заметны, начиная с конца 60-х годов прошлого века, когда прирост населения стал снижаться, а прирост подушевого потребления энергии в мире приобрел линейный характер. С 80-х прирост подушевого потребления энергии практически прекратился. Не составит труда увидеть, что с началом острой фазы кризиса потребление энергии начало резко падать, прежде всего, на Западе, но не обошло стороной и прочие регионы.
Если использовать классификацию П.В. Симонова, то можно выделить три группы инстинктов.
Первыми является группа витальных, неудовлетворение которых ведет к гибели биологической особи. Это группа исключительно индивидуальных инстинктов обеспечения динамической устойчивости биологического организма и выполнения им закона сохранения энергии. К ней относят: пищевой, питьевой, оборонительный, регуляции сна-бодрствования, экономии сил (в просторечии - лень, по научному - принцип минимизации энергии на индивидуальном уровне).
Вторая группа является чисто социальной. Поэтому инстинкты этой группы носят название зоосоциальных, нацеленных на социальное взаимодействие и формирование социальных структур. К ним относятся: половой, родительский, сопереживания, территориальный, доминирования или подчинения (иерархический).
Третью группу составляют инстинкты саморазвития: исследовательский, имитационный (игровой), преодоления (свободы). Эта группа связана с проактивной стратегией реакции на изменения окружающей среды на основе полученного опыта. Они помогают формировать более гибкую структуру отношений, перестраивая их на основании опыта. Без них развитие социальных систем было бы в принципе невозможно.
Если с первой группой все более-менее ясно. Отказ от следования им ведет к гибели индивидуума.
Третья группа является важнейшей в получении и преобразовании возрастающих потоков энергии, вещества и информации. И равно важна, как для индивидуума, так и социумов.
С появлением социальных систем вторая группа стала определяющей в их построении и выживании. Именно она отвечает за структуру отношений в социумах. Эти инстинкты работают в любых социумах, как в коллективистских, так и в конкурентных (паразитарных).
Поэтому стоит остановиться на них чуть подробнее.
Половой инстинкт является чистым случаем реализации закона сохранения энергии путем реализации экстенсивного варианта эволюции системы. Инстинкт призван, по крайней мере, сохранить систему, преобразующую потоки, и увеличить объем преобразования при увеличении входных потоков.
Большое количество родившихся детей в земледельческих семьях было возможно из-за низкого индивидуального энергии, потребляемой всеми способами членами семьи, в т.ч. через такие, как образование, медицинские, транспортные и т.п. услуги. Но низкий уровень доступных потоков вел к значительной смертности детей и взрослых, т.е. к некоторому балансу объема преобразований.
В богатых семьях, членов которых всегда существенно меньше, получаемые потоки существенно больше. Это приводит к более высокой выживаемости, включая младенческую, и большей продолжительности жизни. Как следствие, это ведет к большей скорости роста относительной доли паразитирующих слоев, т.е. перепроизводству элит. Так как объем поступающих в систему потоков определяется способностью их преобразования производящими элементами системы, которыми являются производственные слои (крестьяне, рабочие и специалисты, непосредственно занятые в прямых процессах преобразования), то он полностью определяется их численностью, точнее относительной долей в численности населения. Причем надо учитывать, что они находятся на фактической границе системы с окружающей средой, и не имеют возможности участвовать в перераспределении потоков. У их значительного большинства возможность использования части входящих потоков на удовлетворение своих витальных потребностей также отсутствует или крайне ограничена.
Из-за существенно большей скорости роста относительной доли элит в численности населения и, как правило, роста их индивидуального потребления (жадности нет предела) в результате еще большие потоки отвлекается из общего объема производимых тружениками благ. В зависимости от культурных особенностей вопроса размножения (в моногамных культурах его скорость, как правило, меньше, чем полигамных) с определенной периодичностью происходят кризисы. Государства разрушаются с вымиранием значительной части их населения. При этом элиты гибнут опережающим образом в межэлитной борьбе за потоки и в народных бунтах.
Это в определенный момент приводит к формированию нового баланса распределения потоков и началу нового цикла формирования государства на той же территории. Базовые элементы (люди на этой территории) в некотором количестве сохраняются, и зоосоциальные инстинкты требуют быстрого формирования социальной системы.
На территориях быстро (закон сохранения энергии требует) формируется новое государство, как правило, наследующее часть традиций от прежде существовавшего. В результате кризиса в той или иной мере происходит изменение структуры государства под условия распределения потоков новыми элитами, т.е. государственные структуры быстро эволюционируют.
Таким образом, половой инстинкт в совокупности с паразитарностью играл и играет определяющую роль в быстрой эволюции государств, но только государств. Сейчас это также верно, как и раньше.
Многие скажут, что рождаемость в развитых государствах с высоким уровнем доходов ниже, чем в странах с низкими доходами и будут правы. Это верно с фактической точки зрения, но с точки зрения корректности сравнений является манипулятивным способом сокрытия правды. Все равно, что сравнивать толстых и зеленых. Сравнивать надо доходы и рождаемость среди элит и населения внутри каждого отдельного государства. По той простой причине, что эти элиты могут отбирать потоки только у населения своих государств. Даже элиты государств-паразитов получают потоки от населения других государств через их национальные элиты, которые обслуживают их интересы, не забывая о своих.
Сравнение же рождаемости в государствах с разными доходами является некорректным, т.к. там действует совершенно другой механизм, связанный с различной энтропийностью структуры потребления населения различных государств. Однако, это тема отдельного рассмотрения, которое требует развернутого объяснения и будет дано в последующих статьях серии.
Отказ от полового инстинкта, является признаком завершения этапа эволюции. Аналогичные механизмы упреждающего регулирования размножения существуют и в биологических системах на локальном уровне ареалов обитания. Они выступают проактивным механизмом предупреждения масштабной массовой гибели особей видов в случае высоковероятных приближающихся локальных климатических катастроф.
Учитывая то, что эволюция человечества имеет практически полное совпадение по эволюционной динамике с уединенной популяционной волной, известной в мире биологических систем, это крайне настораживающий факт, который говорит о приближении к пику численности и началу фазы массового вымирания, характерных для данной динамики.
Родительский инстинкт является в некоторой степени вспомогательным механизмом поддержания полового инстинкта в части исполнения законов на уровне более высокоранговой системы - семьи. Семья является важным элементом одновременно социальной и биологической иерархии систем. Она подобна гибким комплексам, в которые связываются молекулы жидкости, например, воды. В жидкости такие микроструктуры позволяют заполнять выделенные объемы от капелек до океанов, семье с биологической точки зрения позволяет заполнять ареалы обитания видов и более крупных ценозов, а в социальных системах заполнять социальные структуры, например, от домов до государств и человечества в целом. Разрушение семьи подобно переходу жидкости в газовую фазу индивидуального распределения молекул.
Родительский инстинкт повышает выживаемость детей, т.е. обеспечивает сохранение или рост преобразования потоков. Если половой инстинкт не требует обязательного наличия семейных отношений, то родительский бессмыслен без признания родителем наличия у него родительских обязательств на индивидуальном уровне. Резкий отказ от следования родительскому инстинкту в форме замены детей на суррогаты, типа кошечек и собачек, неполных семей, чайлд-фри и ЛГБТ движения и т.п. также весьма неприятный очевидный признак завершения некоего этапа эволюции иерархии социальных систем.
Инстинкт сопереживания скорее следует назвать инстинктом встраивания в социальную среду. Для каждого человека другой человек - это одноранговая система окружающей среды, с которой необходимо установить отношения. Эти отношения должны в принципе минимизировать затраты, как человека, так и социальной системы, в рамках которой эти два человека взаимодействуют. Все высокоразвитые животные обладают механизмами построения моделей таких одноранговых систем окружающей среды. Эти модели строятся первоначально на обобщенном опыте отношений с системами данного типа. Затем модель по ходу взаимодействия постоянно проверяется на совпадение. В результате формируются сигналы сопереживания, радости, разочарования, горя, досады и т.п., говорящие о степени соответствия или несоответствия модели. Задача инстинкта сформировать наиболее адекватную модель, чтобы сформировать отношения, отвечающие принципу минимальной энергии на уровне индивидуума и системы более высокого ранга.
В формировании механизма участвуют так называемые «зеркальные нейроны», т.е. группы нейронов, содержащие модель контрагента и отношений с ним. Они вряд ли имеют какое-то установленное местоположение в мозгу, т.к. областей взаимоотношений огромное количество и разные их комбинации могут быть связаны с объектом, но они включены в схемы реагирования на данный идентифицированный объект. С контрагентом могут быть связаны совершенно разные группы сенсорных, двигательных и промежуточных нейронов. Кто-то идентифицируется по событию, связанному с запахом, кто-то со звуком или образом. Кто-то связан с определенной последовательностью событий и т.п. Вариантов моделей может быть немерянное количество и в них могут быть задействованы совершенно разные группы нейронов. Вероятно, на степени перекрытия областей строятся модели типового представления о неких типовых конрагентах типа «все бабы - ...», «все мужики - ...», «москаляку на гиляку» и прочих устойчивых социальных установок.
Этот инстинкт отвечает за поведение человека в социуме. Модели формируются в мозгу в младенческом возрасте на основе неосознанного запечатления поведения окружающих людей. Разрушить эти модели крайне сложно, т.к. используемые в них нейроны и синаптические связи задействованы, как правило, во множестве других функций сенсорных, двигательных, разговорных и т.п. и выполнение этих функций, напрямую не связанных с моделями, поддерживает модели в стабильном состоянии. Поэтому базовые установки характера и социального поведения ребенка, заложенные в ранние годы, практически невозможно изменить впоследствии.
Проблема современности в том, что одновременно с началом снижения рождаемости, быстрой потерей родительского инстинкта и развала института семьи, происходит и разрушение этого механизма. Так проявления расстройств аутического спектра приняло масштаб глобальной пандемии. Если в 1950-х их регистрировалось одно на 10000 человек, то сейчас у каждого пятого ребенка. В совокупности с ростом индивидуализма это является угрожающим признаком завершения этапа существования человечества на основе современной системы социальных отношений.
Территориальный инстинкт проявился в полной мере в концепции государств. В сущности государства - это полный аналог отдельных ареалов обитания различных биоценозов. В то же время глобализация с ее многослойным распространением компрадорства однозначно показывает значительное подавление этого инстинкта. Не берусь однозначно утверждать, что это явление имеет исключительно отрицательную коннотацию. Однако, ее совпадение с превращением человечества из высокоранговой системы государств и цивилизаций, в систему рангом ниже, соответствующую государству, пусть и глобальному, в соответствии с принципами теории систем ведет к разрушению всей иерархии социальных систем, т.к. такой переход возможен только при фазовом переходе первого рода, когда рвутся все внутренние связи и разрушаются внутренние структуры. Происходит скачок энтропии и резко повышается стохастичность событий в системе.
Инстинкт доминирования или подчинения (иерархический) является естественным механизмом распределения людей (базовых элементов всех социальных систем) в структуре отношений в соответствии с их эффективностью. Этот инстинкт прекрасно работает в динамически устойчивых биологических системах, но в условиях образования нового типа социальных систем - государств, сильно искажен паразитарностью отношений.
Инстинкт преследует своей целью формирование такой композиции элементов и отношений для текущих условий окружающей среды, которая максимально соответствует принципу минимальной энергии биологической системы. В биологических системах под его воздействием иерархия отношений выстраивается в соответствии с биологической полезностью особей для системы, а паразитарность автоматически исключается. Эта биологическая целесообразность лежит в основе всех постоянных или временных семейно-групповых биологических систем: прайдов, стай, стад и т.п.
Однако, в условиях переизбытка потоков, генерируемых производящими слоями внутрь социальных систем, инстинкт доминирования стал приоритетным в системе отношений людей и оказался не подконтролен социальным механизмам. Это привело к сильному разделению населения на слои и классы. Паразитарные слои работают как течи и трещины в гиравлических системах. Они концентрируют на себе энергетические потоки и сбрасывают их из системы, одновременно разрушая ее.
Для поддержания приоритета инстинкта доминирования сформировалась целая система положительных обратных связей: мода, бессмысленный культ драгоценностей, товарно-денежный обмен, приоритет частной собственности и прочие механизмы обеспечения паразитического поведения в виде сверхпотребления. Их задача увеличивать неравномерность распределения, что полностью соответствует возрастанию градиентов энергии.
Существует множество научных работ, которые показывают что жизнь, как особый тип систем, является естественным природным механизмом уничтожения таких градиентов. Поэтому паразитизм во всех его проявлениях, ведущий к противоположному процессу возрастания градиентов в системах, неизменно приводит к их разрушению.
С одной стороны, это неизбежно ведет к разрушению систем с паразитарной структурой отношений в системе. С другой - это позволяет резко увеличить скорость перебора вариантов социальных систем, путем их быстрого создания, разрушения, вновь создания в измененном виде и вновь разрушения, т.е. сильно ускоряет эволюцию.
В действительности проблема не в элитах, как таковых, а в отсутствии контроля, как индивидуального, так и общественного, над инстинктами зоосоциальной группы.
Элиты, в смысле паразитарного поведения, появляются всегда, когда есть неконтролируемый доступ к общественным потокам. Любой человек, который не может контролировать свои инстинкты, т.е. у кого отсутствуют соответствующие социальные установки, и которых подавляющее большинство, в системе, где отсутствует контроль, попадая в условия превышения входными потоками уровня, соответствующего минимуму энергии системы, неизбежно становится паразитом. Это закон поведения любого элемента в любой системе с неупорядоченными потоками и далекой от максимума энтропии. Каждый может вспомнить немало людей рядом с собой, которые, как только чуть поднялись в иерархии, и получили доступ хоть к какому-то потоку, превышающему прежний, так сразу меняют свое поведение. Это может проявляется в изменении характера социального и потребительского поведения.
Это ярко проявилось в судьбе СССР. Как только был снят жесточайший контроль над любым проявлением паразитизма, как он расцвел бурным цветом. И не случайно, совпали по времени начало демографического перехода, выход беспрецедентного количества документов высшего государственно-партийного уровня, посвященные резкому росту числа и масштабов хищений социалистической собственности, и новочеркасские события. Плесень из рядов партхозактива и торговли, как на дрожжах, полезла в капиталистические элиты, вопя о зверствах сталинского режима, и мимоходом в 90-х грохнув количество «не вписавшегося в рынок» народа, сопоставимое с потерями в ВОВ. Однако, и народ не сильно отставал в этой части, сформировав мощное движение «несунов». С точки зрения термодинамики это вполне объяснимо. Снятие ограничений привело к бешеному росту энтропии, что сначала привело к развалу социалистической системы, а сейчас добивает человечество. Однако, в если в случае развала социалистической системы, разрушения носили хоть и большой, но все-таки ограниченный характер, т.к. выброс энтропии поглотило существенно большее по численности людей человечество, то при разрушении человечества поглощать скачок энтропии нечему.
Государства сразу, как возникли, вынуждены были вступить в отношения между собой, включающие войны, торговлю, союзы, соглашения, миграции, обмен технологиями и т.п. Возникновение нового ранга отношений привело к проявлению той же проблемы, но на уровне государств, т.е. государства-паразиты, которые стали строить имперские системы типа метрополия-колонии. Эти системы оказались также динамически неустойчивыми. Разрушались их военно-политические версии, но на их место пришли финансово-экономические структуры колониальных отношений. Сейчас они также стремительно разрушаются.
Суверенное государство, как система, изначально являлся достаточно самодостаточным социальным организмом, способным самостоятельно существовать за счет преобразования потоков из окружающей среды (систем геологических, гидрологических, атмосферы, растительного и животного мира). Однако, в настоящее время практически всеми государствами такая способность потеряна. Причина кроется в особенностях паразитарного механизма ускоренной эволюции.
Следующая статья будет посвящена этой особенности и ответам на вопросы: Почему государства на одних и тех же территориях постоянно возникали вновь и вновь с одной и той же системой отношений, а человечество в целом не способно будет этого сделать?