Бывшие премьер-министры стран мира, которым были предъявлены обвинения в экономических преступлениях
МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ. Печерский районный суд Киева во вторник приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 год, сообщает РИА Новости.
Ниже приводится справочная информация о бывших премьер-министрах, которым были предъявлены обвинения в экономических преступлениях.
- попытку незаконного въезда на территорию США. Задержанный попросил у американских властей политического убежища. Однако вместо этого прокуратура США выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, отмывании 280 миллионов долларов, потребовав 18-летнего тюремного заключения и штрафа в размере 66 миллионов долларов.
В ожидании вердикта суда украинский политик провел в заключении более четырех лет. В июне 2003 года его выпустили под залог в 65 миллионов долларов.
В августе 2006 года Лазаренко был приговорен к девяти годам тюремного заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов.
На Украине против Лазаренко также выдвинут ряд обвинений, в том числе в инициировании заказных убийств (в частности, донецкого бизнесмена и нардепа Евгения Щербаня и бывшего главы Нацбанка Украины Вадима Гетьмана). Украинская сторона неоднократно просила выдать бывшего главу правительства, однако США отвечают отказом в связи с отсутствием договора об экстрадиции.
В 2008 году Павел Лазаренко попал в список из десяти самых коррумпированных политиков мира, представленный в ООН Всемирным банком. Согласно выводам этой авторитетной организации, за время своего недолгого премьерства Лазаренко присвоил около 200 миллионов долларов (порядка 0,4% годового ВВП Украины).
- В 1999 году бывший премьер-министр Белоруссии Михаил Чигирь был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и служебных полномочий, халатности (обвинение относилось к годам его работы в банковской сфере и на должности премьер-министра).
19 мая 2000 года Минский городской суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. 5 декабря 2000 года это решение отменил Верховный суд, отправив материалы на доследование.
23 июля 2002 года Михаил Чигирь был судим повторно. Суд Фрунзенского района Минска приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также к лишению на пять лет права занимать определенные должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью. Суд признал его виновным в сокрытии доходов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, что причинило государству ущерб в особо крупном размере. С учетом пени и других начислений ущерб составил 8,057 миллиона рублей.
По второму пункту обвинения - служебная халатность в связи с выплатой авансового платежа более чем на один миллион долларов канадской фирме для строительства нового здания "Белагропромбанка" - суд посчитал виновность Чигиря доказанной, однако в связи с истечением срока давности прекратил производство.
- В 2000 году суд приговорил экс-премьера Пакистана Наваза Шарифа к пожизненному заключению. Он был обвинен в государственной измене, злоупотреблении властью и коррупции. Суд разрешил Навазу Шарифу заменить это наказание на изгнание, правда, с условием, что он должен был уехать из Пакистана и не возвращаться в страну в течение 10 лет. Вместе с семьей Шариф уехал в Саудовскую Аравию. Однако уже через 7 лет, в конце августа 2007 года Верховный суд Пакистана отменил прежний вердикт, фактически разрешив Шарифу вернуться на родину.
В ноябре 2007 года Наваз Шариф вернулся из изгнания в Пакистан.
- В 2001 году Верховный Суд Казахстана заочно приговорил экс-премьера Акежана Кажегельдина, находящегося в розыске, к 10 годам лишения свободы.
Акежан Кажегельдин занимал пост главы правительства с 1994 по 1997 год. В 1998 году против него было возбуждено уголовное дело. Он обвинялся властями в превышении должностных полномочий, получении взяток, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.
В 1999 году Интерпол включил экс-премьера в список разыскиваемых лиц, но летом 2002 года розыски были прекращены в связи с обращениями ряда организаций и частных лиц, настаивавших на политическом характере преследования бывшего главы правительства Казахстана. 24 октября 2002 года решением Генеральной Ассамблеи Интерпола розыск был возобновлен.
- В июле 2002 года бывшая премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, жившая в изгнании, была заочно признана виновной в коррупции и приговорена судом Пакистана к трем годам тюремного заключения за неявку для очередного разбирательства.
По решению суда, Бхутто должна была быть тут же арестована, если решится "вступить на родную землю".
В 2003 году суд Швейцарии признал Бхутто и ее мужа виновными в отмывании денег и приговорил их к 6 месяцам тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания (банковские счета Бхутто были заблокированы Швейцарией по просьбе Пакистана в сентябре 1997 года).
В июне 2006 года суд пакистанской столицы Исламабада выдал ордер на арест Беназир Бхутто по обвинению в предоставлении ложной информации о доходах в Избирательную комиссию Пакистана в 1996 году.
В октябре 2007 года Беназир Бхутто вернулась на родину после 8 лет вынужденной ссылки, а 27 декабря 2007 года во время многотысячного митинга в городе Равалпинди (Пакистан) она была тяжело ранена, когда боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. В тот же день от полученных ран она скончалась.
- В 2006 году, сразу после свержения в результате военного переворота в Таиланде правительства Таксина Чинавата военное руководство страны инициировало несколько судебных исков в отношении экс-премьера, обвинив его в коррупции и использовании служебного положения для личного обогащения.
Одновременно были арестованы все активы Чинавата и членов его семьи на территории Таиланда. Большую часть этих активов (приблизительно 2,45 миллиарда долларов) составляли вклады на банковских счетах троих детей Чинавата.
21 октября 2008 года Высший суд Таиланда признал бывшего премьер-министра страны виновным в злоупотреблении служебным положением и заочно приговорил находящегося в Великобритании экс-премьера к двум годам тюремного заключения. Таксин Чинават был признан виновным в использовании власти при покупке в 2003 году для своей супруги недвижимости у государственного агентства за треть цены.
26 февраля 2010 года специальная коллегия Верховного суда Таиланда постановила признать Чинавата виновным и конфисковать 1,5 миллиарда из суммы активов, вместе с банковскими процентами с 2006 года, в пользу государства. Судьи сочли, что, будучи премьером, он активно помогал своему телекоммуникационному холдингу "Шин Корпорейшн" (Shin Corp) получать разного рода льготы от госструктур.
Чинавату "оставили" около 1 миллиарда долларов с условием уплаты налога с продажи контрольного пакета акций холдинга "Шин Корпорейшн", который составляет около 400 тысяч долларов.
Кроме этого, Верховный суд постановил, что продажа Чинаватом и его женой Почаман Чинават контрольного пакета акций "Шин Корпорейшн" их детям и другим родственникам была фиктивной.
- Под судом находится бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.
30 августа 2009 года израильские юридические власти предъявили Ольмерту официальные обвинения в коррупции. Основанием для выдвижения обвинений, переданных в суд Окружной прокуратурой Иерусалима, стали результаты сразу трех полицейских расследований. Экс-премьеру инкриминируют получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и злоупотребление служебным положением для лоббирования интересов своего делового партнера и друга Ури Мессера.
Несколько уголовных дел, заведенных в отношении Ольмерта, прокуратура ранее решила закрыть без предъявления обвинений.
Из-за коррупционных скандалов Ольмерт подал в отставку в сентябре 2008 года, но до марта 2009 года продолжал исполнять обязанности главы правительства.
Бывший премьер настаивает на своей невиновности.
- 12 июля 2011 года египетский суд приговорил экс-премьера страны Ахмеда Назифа (2004-2011 гг.) к одному году лишения свободы условно за проведение незаконных сделок на внешних рынках.
- 15 июля 2011 года суд в Египте арестовал на 15 суток Атефа Обейда, который с 1999 по 2004 год занимал пост премьер-министра страны, в связи с расследованием выдвинутых против него обвинений в значительном занижении цены выставлявшихся на продажу земельных участков.
Обейд и бывший вице-премьер Юссеф Вали обвиняются в незаконной продаже земли в городе Луксор бизнесмену Хуссейну Салему, приближенному экс-президента Хосни Мубарака, за 1,3 миллиона долларов, в то время как рыночная цена участка составляла около 35 миллионов долларов. Кроме того, сделка была незаконной, так как эта территория является частью охраняемой природной зоны.
Обейд в ходе допросов отказался признать себя виновным, заявив, что вина лежит на Вали.
- В августе 2011 года Управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (USKOK) Хорватии выдвинуло обвинение против бывшего премьер-министра страны Иво Санадера в превышении должностных полномочий при ведении переговоров о кредитных соглашениях в период хорватского конфликта 1991-1995 годов и незаконном присвоении 3,6 миллиона кун (500 тысяч евро).
По сообщениям СМИ, в Хорватии ведется семь расследований в связи с подозрениями в причастности Санадера к различным преступлениям - от подстрекательства, получения взяток и злоупотребления властью до участия в преступном сообществе.
Крупнейшее из этих дел касается махинаций в компании Fimi media, через которую при помощи фальшивых документов изымались деньги из более чем 20 государственных предприятий и министерств. Предполагается, что таким образом казне был нанесен ущерб в размере 80 миллионов кун (10 миллионов евро).
Санадер находится в тюрьме Загреба с 18 июля 2011 года, с момента экстрадиции из Австрии, где он был задержан 10 декабря 2010 года по ордеру хорватских властей.
- 5 сентября 2011 года один из ведущих политиков Исландии экс-премьер Гейр Хорде предстал перед специальным судом по обвинению в халатном поведении, которое способствовало финансовому коллапсу страны в 2008 году.
По данным специальной комиссии, созданной по инициативе парламента, Хорде еще весной 2008 года располагал информацией о грядущем финансовом кризисе, однако не довел ее до сведения членов правительства и руководителей соответствующих ведомств. В сентябре 2010 года исландский парламент решил, что дело Хорде будет рассматривать специальный суд Ландсдомюр (Landsdomur), созданный в 1905 году для рассмотрения дел в отношении первых лиц государства, но с тех пор ни разу не собиравшийся.
Хорде стал единственным членом исландского правительства, который был привлечен к суду после того как в стране разразился финансовый кризис. Ему грозит до двух лет лишения свободы.
источник