Микроэкономика

Nov 29, 2012 14:12

Начатую давеча тему в твиттере решил развить здесь. Какой должна быть микроэкономика родного Нижневартовска? Оговорюсь сразу: к теме я имею крайне опосредованное и дилетантское отношение, поэтому если в комментариях вы меня поправите или дополните - это будет весьма и весьма правильно.

Тезис от которого я отталкиваюсь - развитие Нижневартовской экономики замедляется по объективным причинам. Город достиг пика динамики своего роста, сейчас, думается мне, вектором действий должно стать системное решение накопившихся проблем. А целью должно стать увеличение доходов населения, тотальная занятость, и развитие.



1. Кадры решают все.

Кто сходу сможет назвать отрасль в которой нет кадрового кризиса? От общепита до нефтянки - существует проблема нехватки специалистов, при этом падает уровень безработицы, но качественный и количественный состав работающих находится стабильно на одном уровне.

Почему это происходит? Отток специалистов в другие города, очевидно, нуждается в исследовании как совершенно особое социальное явление. Ответы "Здесь не фиг ловить" и "Здесь не фиг делать" являются уж больно всеобъемлющими, "Здесь плохая городская среда" являются уж больно shadrapa. Мое предположение заключается в следующем:

-Перспективы карьерного роста.
-Материальное благополучие.
-Культура и Досуг.
-Личностный рост.
-Общественная жизнь.
-Малый бизнес.

Вывод №1 - нужно создать такую систему социальных взаимоотношений, которая сделает город привлекательным для  специалистов.

2. Стимулирование бизнеса.
Перечисленные выше микроэкономические факторы во многом зависят именно от среды, в которой развивается бизнес. Скажите, что отличает Нижневартовский Ростикс от Московского? Там быстрее обслуживают, туда не ездят отмечать день рождения. Это характерно почти для всех отраслей того, что называется народным хозяйством, за редким, очень редким исключением. Вводим понятие "социально-ориентированный бизнес" - бизнес, который самостоятельно развивается в сторону человека, в режиме отсутствия реального рынка и конкуренции.
Сейчас социально-ориентированный бизнес - это, как правило, блажь бизнес-элиты: "Хочу чтоб у меня было охуенное кафе", или "Хочу классное такси". Так происходит потому, что реальный потребительский сегмент крайне узок, и бороться за клиента здесь не столь уж необходимо. Что мы имеем? Нижневартовск - уже не моногород, но еще не экономический центр, которым, к слову, он может никогда и не стать - по причинам, опять же, ни от кого не зависящим. Поэтому такой подход к ведению бизнеса, когда самостоятельный хозяйствующий субъект развивает сам себя, должен поощряться. Механизмы? Это должна быть поддержка не только и не столько властей, сколько крупного бизнеса - который заинтересован в такой поддержке в долгосрочной перспективе. Прекрасным примером является мой любимый "Лукойл" с фондом Вагита Алекперова, который является прекрасным модернизированным аналогом фонда поддержки предпринимателей, к сожалению, не пользующегося большой популярностью. Фонд "Наше будущее", кстати сформирован из личных средств президента Лукойла, что намекает. В свою очередь крупный бизнес должен получать политические преференции за свою активность не только социальную, но и микроэкономическую. Итак, в перспективе

-Формирование четких критериев социально-ориентированного бизнеса
-Создание реальных механизмов поддержки социально-ориентированного бизнеса.
-Реформирование существующих систем поддержки предпринимательства.

Вывод №2 - необходимо создать среду, в которой произойдет естественная смена отношения к внутренним бизнес-процессам от контроля и поглощения - к поддержке и мягкому "подталкиванию".

3. Присутствие государства.
Сейчас государственное присутствие в экономике Нижневартовска сводится к "дайте денег - нате". Не нужно давать хлеб. Нужно давать зерно, поле и мельницу. Это значит, что люди будут работать как следствие зарабатывать, как следствие потреблять, что приведет к развитию других сегментов микроэкономики. Государство должно быть заинтересовано в развитии микроэкономики - с любой точки зрения. Государство должно четко отслеживать изменения в структуре рынка, но не влиять на нее в "ручном режиме" - достаточно усилять тот или иной сегмент, чтобы вырастить тот город, который все хотят видеть.

Вывод №3 - чиновники должны проделать большую теоретическую работу, по выработке линии поведения по отношению к предпринимательству в рамках законодательства.

4. Нижневартовск - для людей?
Здесь все о культуре, досуге, спорте, и пр. Лично я считаю меры, которые приняты для развития здесь данных сфер жизни недостаточными и неэффективными. Да, безусловно к нам и Назарет приезжал, и Вера Москалюк тут, и прославленные боксеры есть, и пауэрлифтеры, и.т.д. НО (!) качественного скачка не было уже очень давно, в то время как на это есть очевидный запрос.
Любимый народный волейбольный клуб "Югра-Самотлор"  перебивается с хлеба на соль, при очевидном большом спортивном и управленческом потенциале.
Футбольный клуб "Обьнефтеремонт" (Ныне ФК Нижневартовск) вообще никому особо не нужен. А это внимание (!) самая популярная игра в мире. Представьте как изменится отношение вартовчан к своему городу если здесь появится своя ПОЛНОЦЕННАЯ профессиональная футбольная команда?
По культуре. Однажды один знакомый чиновник в отношении своего муниципалитета (не Нижневартовска) сказал: "Бюджета тут на культуру толком нету. Можно привезти ВИА ГРУ дважды в год. А можно Дом Культуры содержать, который культурой не занимается в принципе". У нас же не так, верно? У нас достаточно большие бюджеты на культуру, вот только что-то подсказывает, что если бы вместо 456 звезд татаро-башкирской эстрады в год, их приехало 5 а на сэкономленные деньги Вартовчане раз в год ходили бы на "Nightwish", "Градусы", "Эпидемию" - было бы совсем неплохо, верно? А если бы появилась бизнес-единица, которая при поддержке крупного бизнеса и властей, занималась бы организацией такого рода концертов, то вообще хорошо. Это бы позволило улучшить реальное отношение вартовчан к своему городу.

Вывод №4 - эффективные государственные расходы на культуру, досуг, спорт. Поддержка широкого спектра молодежных культур.

5. Крупный бизнес.
Понятно, что отрасль-локомотив в Нижневартовске - это нефтянка. За ней сервис. За ней инфраструктура. За ней строительство. Также очевидно, что если нефтянка нуждается в господдержке, то остальные отрасли нуждаются в ней не меньше. Именно в преференциях, модернизации законодательства, увеличении эффективности госуправления. Не столько в деньгах. Этот крупный бизнес, является также крупным работодателем, в больших корпорациях работает более половины населения Нижневартовска.

Вывод №5 - необходима модернизация законодательства, порой ЛОББИ (да-да, совершенно в этом нет ничего плохого), тех бизнес-структур, которые ориентированы на развитие городского хозяйства.

Кто дочитал до конца - тому респект.

экономика

Previous post Next post
Up