"Безбарьерная" городская среда

Jul 31, 2015 12:36


Как часто обычному человеку приходится спускаться и подниматься? Тут ступенька, там порожек. Но ничего страшного - здоровый человек запрыгнуть сможет всегда. А вот если тебя ограничевает здоровье и приходиться расчитываать каждый сантиметр? Тут сразу понимаешь что не всё тебе доступно.

Депутаты вместе с обшественным советом решили проверить некоторые обращения граждан, что же в городе сделано неудобно.



Я так полагаю что это только капля откликов по звонкам - в городском пространстве куча-куч всевозможных неудобств.


Но всё таки лучше замечать крохи, чем не замечать вообще ничего.


Первый в списке объезда того дня значился перекрёсток Ленина-Нефтяников. Сразу же видно что спусков с тротуара на дорогу тут почти нет, да и те что есть неудовлетворительные.


В любую сторону (особенно в сторону поликлиники) затруднительно будет пройти даже с коляской для ребёнка. Что уж говорить про инфалида-колясочника, которому останется только надеяться на окружающих?


Следующий перекрёсток - ул. Дружбы народов и Ленина. Рядом центральная городская библиотека. Место где собирается много народу. В том числе дети и инвалиды по зрению.


Ныняшняя схема работы светофоров тоже вызывает много вопросов. По всему городу изменения. Здесь невозможно поочерёдно перейти, приходится много времени ждать, укорочены время перехода. 10 секунда для простого человека мало, не говоря об пожилых и инвалидах.


Немаловажным фактором нормальной жизни в обществе для маломобильных групп населения является не замкнутость, а пребывание в обществе. Но как это осуществить?


Уже при входе из жилья для колясочников организованы преграды - обыденные для нас вроде бы вещи. Но для них - это непреодлимые трудности. Вот на примере подъезда дома по ул. 70 лет Октября, 48. Попасть в подъезд индивидуально это ж сколько всего нужно проделать да не ошибиться в манёврах.



Вроде бы и есть спуски, а как здесь развернуться? Тут скорее всего требуется индивидуальный подход к тем кто проживает в разных домах.


Следующая проблема у детской поликлиника №5 что по ул. Иннернациональной. Куча автотранспорта, много луж и грязи, необустроенность территории и как результат куча нарушений.


В зимнее время постоянное движение транспорта по тротуарам, а ведь тут много детей (рядом детсады), опять же больные в поликлинику идут.


Неужали ради своей пятой точки можно идти на нарушения и прямо чуть ли не в холл вьезжать? Где наша культура? Где взаимоуважение?

Такая же беда и в других местах по городу - АвтовоДЯТЛЫ слегка, скажем так, поднаглели. Необходимо ужесточить правила парковки и движения транспорта в жилой зоне не только на словах и бумаге.


Вопрос про обустройство обещали поднять на следующем совещании. При содействии общественного совета и депутатской комиссии здес как минимум планируют обустроить огороженную асфальтированную стоянку. Посмотрим во что вырастит такая инициатива.
И ещё один важный вопрос по пешеходному переходу почти решён. К августу обещали закрыть проблему с пешеходным тротуаром, позволяющим безопасно попадать из 10 мкр по ул Заозёрная в поликлинику Строителей.


Программа была короткая, но полезная. Как по мне, так такие реагирования на звонки граждан необходимо проводить ежедневно. И постоянно после поездок с ответственных чиновников требовать, чтобы по горячим следам рассказывали что да как выполнено. Тогда и результат будет виден.

Оригинал взят у reporter_nv в Безбарьерная городская среда

reporter_nv, городская среда

Previous post Next post
Up