Оригинал взят у
djavan_kerimov в
"Вы, наверное, все-таки хотели что-то другое спросить?" Комарова и блогеры, часть I.Я профессиональный журналист. Ну, то есть, не в смысле, что все остальные журналисты так себе, в том смысле, что я за работу в СМИ деньги получаю. Именно потому, любые встречи с представителями власти для меня - это некий квест: "как бы так задать
(
Read more... )
Далее поменяю порядок вопросов, ибо добыча нефти в регионе, налоговые отчисления в Москву и местный бюджет - вещи неделимые.
3. Про налоги.
И напоследок фраза, которая заставила замолчать весь зал:
- Между прочим, мы только 15 процентов оставляем того, что собираем с предприятий. Всё остальное уходит в федеральный бюджет. Это не малые деньги… например, 1 триллион 700 миллиардов рублей.
Заставила замолчать весь зал? Да неужели? Неужто никто из двадцати блогеров не догадывался почему мэру Тимошкову при цене нефти в 20 баксов за баррель хватало денег на очень многое, а (теперь, слава Богу, уже бывшему) мэру Хохрякову при 140 баксах за баррель (перед кризисом) не хватало ни на что??? Открыли Америку! Викторина: почему Нижневартовский район и сам г. Нижневартовск, добывающие в районе 18% всей российской нефти, являются дотационным регионом? Три попытки.
4. Про добычу нефти, часть первая.
А ещё Губернатор дала понять, что слезть с "нефтяной иглы" - не самоцель. Слезать будем, но постепенно. Дескать, уж простите, но чтобы дороги и детские сады были - надо нефть добывать. Не поспоришь с этим. Более того, добывать углеводородов нужно гораздо больше.
Интересная точка зрения у автора...
Ну, уж разумеется, слезать с нефтяной иглы - не самоцель. Потому что, чтобы с нее слезть, надо другие отрасли развивать. А как их развивать, если львиная часть денег уходит в Москву, а с остатка еще и Ханты-Мансийск себе забирает, и только крохи остаются в регионе? И, думаю, не надо рассказывать что происходит с этими бюджетными деньгами на всех уровнях. Да и ну его нафиг, с иглы слезать - слишком хлопотно. Пусть лучше все идет, как идет. Пусть, как Обама сказал: "просто еще одна страна-бензоколонка" (в нашем случае регион-бензоколонка).
И уж конечно, чтобы были детские сады, надо увеличивать добычу. А с чего ее увеличивать, если с момента отмены ставки ВМСБ (это когда часть налога на продажу нефти возвращалась нефтяной компании с условием, что она будет тратить эти деньги на геологоразведку) в самом начале 2000х в округе серьезных открытий новых месторождений - по пальцам одной руки пересчитать. За 14 лет. Кто не верит - может поискать цифры добычи (и убедиться, что добыча неуклонно падает и для ее роста причин нет) и цифры прироста запасов нефти на новых месторождениях.
Только такой подход (чтобы больше шло в детские сады, надо больше нефти добывать - и см. п. 3) напоминает вот что. Ехал купец-нефтедобытчик по лесу, вез 1000 золотых монет. Напали на него разбойники, деньги отобрали, но смилостивились - сказали: "10% тебе оставим". Сидит купец и думает: "Надо было с собой 2000 монет брать, так бы сейчас 200 монет осталось, а не 100"...
Reply
Reply
Поздравляю, вы ответили на вопрос викторины с первого раза!
Вот видите, у вас появилось как минимум 2 идеи, как исправлять ситуацию: 1 - "кидать через плечо Москву" и 2 - "устроить референдум или майдан по этому поводу". :-)
А у губернатора никаких идей, кроме как "добывать больше нефти" - нет. Ага, "для строительства зиккурата у вас не хватает золота. Стройте больше шахт (с)". Не странно? Особенно, если учесть, что нормальные регионы борются (пусть с переменным успехом) с федеральным и окружным центрами за свои налоги (тот же Сургут возьмите и его борьбу за свои налоги с Ханты-Мансийском). И кто, как не губернатор, должен бороться с федеральным центром за благополучие своего региона?
И, особенно, если учесть, что добычу увеличивать нет возможностей - кому, как не губернатору это прекрасно знать?
И поясняю для невнимательных:
К чему рассказы о том как она, Комарова, "напряженно работает на федеральном уровне" по льготам по НДПИ, если эти льготы уже давно существуют?
Зачем говорить людям, что льготы по НДПИ для нефтяных компаний улучшат жизнь в регионе, если она прекрасно знает, что НДПИ - федеральный налог, и куда на самом деле эти деньги уйдут?
Reply
Leave a comment