Оригинал взят у
graf11nv в
22.01.2014 Выставка художника Геннадия Райшева21 января в Нижневартовской детское школе искусств №2 открылась выставка художника Геннадия Райшева. Рисунки в графическом стиле из фондов автора, так сказать ознакомительный дайджест. Было привезёно к нам в город около 30 работ.
Конечно же полотна лучше всего видеть воочию и пощупать своими глазами, ну а для тех кто не сможет или уже не успеет - этот фоторепортаж.
Эта выставка уже неоднократно была показана жителям Северного региона и только в минувшем году она экспонировалась уже в городах Когалыме, Лянторе, Пыть-Яхе, Нефтеюганске. В свое время именно с выставок графики, которые показывались в городах югорского Севера, началось знакомство зрителей с творчеством выдающегося земляка. Теперь это вновь возможно для нового поколения зрителей.
Первую апробацию он проходит имено у нас в Нижневартовске. В составе экспозиции произведения Райшева I960 - 1980-х годов, ставшие уже классикой современного искусства. Циклы произведений представляют многообразие художественных задач и возможностей для создания неповторимых авторских образов.
Каждое произведение из серии работ в разных техниках (линогравюра чёрно-белая и цветная, офорт, монотипия) дают материал для серьёзного профессионального анализа. Вместе с тем выставка обращена к широкому зрителю и включает работы, связанные с восточным регионом Югры (серии «Юганская Обь», «Угутские мотивы» и пр.).
С графикой связаны многие поиски и эксперименты художника. В конце 1960-х - начале 1970-х годов поворотным событием, открывшим возможности условного образного изображения, стало обращение к линогравюре. Как признался автор «В линогравюре я понял силу и выразительность плоскости».
В этот период были выполнены графические листы, принесшие автору известность и представленные на выставке - серия «Мужички салымские», «Нефтяной край», «Утро, Сдача рыбы». Ко 2-й половине 1970-х относятся блистательные эксперименты Райшева в области цветной линогравюры с нанесением разных цветов на одну печатную форму («Глухарь на крестовине», «Поездка к священному острову», «Шайтан добрый»). Они представляют поиски Райшева по взаимообогащению возможностей живописи и графики.
Геннадий Райшев - непревзойденный мастер офорта. В этой технике, к которой он обратился в 1980-е годы, выполнены программные серии «Пространство», «Юганская Обь», «Деревья» и др.
Приходите на выставку лично и потрогайте своим глазами.
Бег коней
Глухарь на крестовине
звук дятла
зеркало воды
лебеди вдали
леса и озёра
нефтяной край
поездка к священному острову
починка невода
праздник Дуг - зимний день
рыбак - отражение
серия Мужички - Егор Большой
серия Мужички - Ильюшка Совкунин
серия Мужички - Сергей Сергееич
триптих Деревья - кедр триптих Деревья - сосна
Триптих Юганская Обь - центр
Триптих. Травы - Сора
утро. сдача рыбы
Хантинэ красивая
Шайтан добрый
Шайтан-озорник с уткой
Вот такой он мир художника Райшева