ОБМАНУТ ЛИ НАС ДЕПУТАТЫ и ВРИО?

Mar 29, 2013 12:33

Оригинал взят у kadievrasul в ОБМАНУТ ЛИ НАС ДЕПУТАТЫ и ВРИО?

Похоже, что недавнее принятие Советом Федерации проекта закона о праве субъектов изменять форму выборов подхлестнуло наших депутатов и 28 марта, на сессии Народного собрания, в рамках дарованных депутатам привилегий выступать по 10 минут от фракций по наболевшим проблемам, КПРФ и Патриоты России выступили за всенародные выборы, Справедливая Россия за выборы Народным Собранием, а представителя ЕдРо этот вопрос вообще не волновал. А зря. Ведь в последнее время дискуссии о формах выбора сводятся к такому тупику:
- Выборы нельзя проводить всенародно, потому что будет война
- Выборы надо проводить всенародно, иначе будет война.
Пользуясь этим информационным поводом, разрешите и мне даровать себе право высказаться по этой теме

История обмана
Вообще вся современная история с выборами в Дагестане в том числе главы субъекта выглядит сплошной историей обмана. (Правда мой старший товарищ, Уразаев Эдуард, называет это в своей колонке в ЧК  - стабильность )
Сначала этот орган спасения. Государственный совет Республики Дагестан формировался по национальному признаку и якобы представлял собою коллективную национальную форму управления республикой. Как набирались в члены этого органа понятно не было, так как среди национальностей выборов в этот орган не было. А уж про то, как эти члены выбирали своего председателя, который фактически руководил Дагестаном, я история еще более темная. В общем ни о какой легитимности этого органа речи не могло быть. Нет выборов - нет передачи права от народа - нет легитимности.  Последующие махинации с Конституцией Дагестана и пролонгирование сроков полномочий главы Госсовета формы все того же обмана.
То, что потом Конституционный Суд РФ сослался на практику Госсовета Дагестана, как на приемлемую, причем в котором обсуждалась система госвласти совсем другого субъекта, было по сути обманом до степени оскорбления в силу статуса этого органа.
Национальный метод как способ обмана так лихо закручивали при захвате власти, что иногда было смешно. Например, на выборах в Народное собрание по национальным округам в Ленинском районе г. Махачкалы по аварской квоте прошел человек, набравший около 3тыс. голосов (сейчас он уполномоченный по защите прав предпринимателей) , а по лакской квоте в этом же районе человек набравший 11тыс голосов не стал депутатом НС РД, т.к. его оппонент по квоте, глава ГЕРЦ, набрал 15тыс.голосов. При этом избирательный национальных урн или участков не было и всем было понятно, что лакцев не может быть больше почти 10 раз, чем аварцев в одном районе Махачкалы.

Ну потом до нас наконец-то дошло общее федеральное законодательство и в рамках строительства вертикали власти выборы практически пропали. Под лозунгами партийного строительства нам стали подсовывать политические списки. Это позволило боронам быть независимым от воли общины. И теперь если они и тратили свои честно заработанные деньги на распиле, то в основном только на строительство новых спортзалов, чтобы выращивать себе мини-армии для охраны от населения и сбором полюдины.

С назначением главы Дагестан все выглядело теперь также как и во всех субъектах: приезжал полпред и как на церемонии вручения Оскара объявлял победителя в номинации, предлагая депутатам поучаствовать в торжестве путем голосования.
Обман, обман и ее еще раз обман , правда теперь еще с большей угрозой, так как глава Дагестан теперь дагестанцам вообще ничего не был должен.

Новый обман.

Не успели дагестанцы представить себе как они после «медведевских реформ» будут выбирать главу Дагестана, как законодательство на их глазах стало странным образом меняться - все стали готовиться к новому обману.
Давайте разберем новый фокус по частям, как советовал старик Декарт.

Итак, все, как и раньше, т.е. фокус проводят в белых перчатках - все честно и все только ради нас.
1. Нам говорят волшебную фразу «Субъекты сами должны выбрать какую им форму избрать».

Дело в том, что выбирать на самом деле будет не какой-то там субъект РФ и уж тем более не его народ, а законодательный орган субъекта, то есть наше родное Народное Собрание. А состоит оно не из депутатов выбранных по одномандатным округам, то есть в личном качестве, а из партий. Причем большинство принадлежит федеральным партиям. А партии это такая интересная система, которая позволяет управлять из Москвы мнением избранников народа. То есть выбирать на самом деле будут по указке из Москвы из офисов партий.
Теперь вопрос, а какая у нас партия имеет большинство в НС РД? Кажется ЕдРо. А какая партия в ГД большинством голосует за возможность отказа от всенародных выборов? Тоже ЕдРо. Странное совпадение, не правда ли (да простят меня коллеги из этой партии, ничего личного просто пост в блоге).
Соответственно, от того какую позицию займет руководство ЕдРо в Москве зависит какую форму выборов главы выберут в Народном Собрании и соответственно кого изберут главой субъекта в Народном Собрании.  Что-то здесь независимостью субъекта РФ и не пахнет.

2. Следующим этапом глобального обмана, стало убеждение, что мы дагестанцы всенародно избрать главу не сможем. Даже уважаемые мною люди, которые страстно защищали необходимость в прямых выборов, как возможность выбраться из кризиса, стали говорить, что выборы главы Дагестана депутатами Народного Собрания было бы оптимально в сложившейся обстановке.
Это мне напоминает плачь ребенка, которого вытаскивают из свалки отходов где он родился, вырос и играл для того чтобы поселить в чистом доме.  На этот довод не возможно смотреть без слез.

Этот довод об оптимальном пути  основывается на нескольких доводах.

А) На сессии НС РД лидер фракции Справедливой  России стал говорить о том, что мы все знаем какой бардак у нас бывает даже на самых простых сельских выборах. Из этой же категории доводы о том, что местные криминальные бороны не дадут свободно высказать свою волю местному населению.
Ну, во-первых, это правда, но только отчасти. Дело в том, что всем известно, что больше всего накала страстей бывает именно в местных выборах, так как местная власть ближе к телу. И были случаи, кажется в Чародинском районе, когда в один проводились выборы, что ЕдРо получало более 90% голосов по бюллетеням в Народное Собрание и меньшинство по бюллетеням в местное, районное собрание.
Во-вторых, по логике депутата, наше государство не способно обеспечить проведение законных выборов, а это уже клевета на славные наши правоохранительные органы.

Б) Часто слышу повторение довода о политической традиции, дескать народ у нас не умеет выбирать. Но если посмотреть на сессии того же Народного Собрания, то в глаза бросается, что сами депутаты не умеют выбирать, т.к. им их права спускают сверху в виде милостей: идея выступать по 10 минут вначале сессии родилось не среде депутатов; идея поменять бюджет который сами депутаты получили сверху, тоже пришла сверху; и две последние сессии видно как каждый выступающий благодарит руководство за то, что в НС РД теперь есть место для дискуссий. Такой парламент
тоже не может выбирать, так как подчиненный не выбирает шефа.

В) Довод о том, что Народное собрание представляет весь дагестанский народ вообще не выдерживает критики. НС РД состоит из членов партий, а не из независимых депутатов. И партии эти подчиняются Москве, а не дагестанскому народу.
Кроме того, возникает глупая ситуация. Получается, что дагестанскому народу выбирать главу доверить нельзя, а вот представителям этого народа доверить можно. Представители такого народа, по логике вещей должны быть худшими из худших этого народа.

В этом смысле гениальное название у материала на РИА Дагестан  заместителя ГПУ (государственно-правового управления) Администрации Президента и Правительства РД  Малачилова Хайбулы "Доверяя парламенту, доверяем обществу" Обязательно почитайте, лучшего подтверждения моей правоты вы не найдете. Власть гениально переворачивает отношения общество-депутат верх ногами. Вот это я понимаю классный политический фокус.

3. И, наконец, завершающим этапом этой новой системой обмана является сама система голосования за закон о выборе главы Дагестана депутатами НС РД и голосование по кандидатуре главы Дагестана.

Во-первых, если Народное Собрание вот в этом составе проголосует за избрание главы Дагестана депутатами НС, тогда это будет означать, что депутаты выразили недоверие всему дагестанскому населению. Это как минимум смешно.
А по сути, является присвоением полномочий, которых избиратель не давал этому составу Народного Собрания. То есть опять обман.  И потом, ирония судьбы заключается в том, что за попытку создания парламентской формы правления в 93 году депутатов, среди которых был и Рамазан Абдулатипов, расстреляли из танков.

Во-вторых, когда эти же депутаты, выразившие вотум недоверия своим доверителям и присвоив полномочия по изменению формы правления в Дагестане с президентской на парламентскую будут голосовать в сентябре за одну из кандидатур представленных президентом РФ они красиво закончить этот фокус - это и будет вершиной обмана. Ведь законы нельзя придумывать под себя и нельзя наделять себя полномочиями большими, чем дал тебе твой доверитель, это незаконное присвоение. Для тех депутатов НС, которые еще не поняли, это все равно, что ваша охрана на трех джипах поехала не вас забирать после тяжелого рабочего дня, а на авторынок. На это вы им доверенность же не выдавали. (Этот пример наверно более понятен, чем сложные юридические размышления). Народ также как и вы в след уехавшим на базар вашим джипам будет кричать вам - воры и обманщики. В вашем случае, депутаты, вы наймете киллеров, а народ «лесных».

Для чего это все
Этот пост написан не против ЕдРо и не против депутатов НС РД и уж тем более не против главы Дагестана. И обвинения в обмане сделаны для усиления эффекта убеждения.
Этот пост написан для того чтобы и руководство Дагестана и депутаты Народного Собрания еще раз подумали, о том что в силу своего возраста и в силу занимаемого каждым из них положения - они все уже много лет участвуют в обмане населения Дагестан и друг друга, и именно они, в том числе из-за обмана в системе выборов главы Дагестан являются соучастниками тех проблем, с которыми столкнулся Дагестан.
Отказаться от выборов депутатами Народного Собрания это очень серьезный шаг. Но другого варианта, практически, нет. Или Абдулатипов Р. со всей своей командой и депутатами НС продолжат традицию обмана дагестанцев и соответственно получат свою заслуженную порцию ненависти или они порвут эту историю всенародными выборами главы Дагестана.

Либо Кадиев не прав, либо как сказал недавно Д.А. Медведев, выступая в рамках Гражданского университета
"если кто-то будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, он должен хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура"
Почему я говорю «практически, нет». Дело в  том, что, на мой взгляд, возможен такой компромиссный вариант:
- депутаты НС РД объявляют о самороспуске;
- в сентябре проходят выборы НС РД, на которых население Дагестана голосуя наделяют полномочиями депутатов по изменению порядка выбора главы Дагестана и избранию главы Дагестана;
- в ноябре изменяют закон о выборах главы Дагестана;
- в декабре проходят выборы главы республики депутатами НС РД.
Я думаю это полностью соответствует и генеральной линии по «зачистке» Дагестана. Разница по времени - 2 месяца, а положительный эффект на долгие годы.

Кстати, давайте проведем опрос

Poll Обманут ли нас

Расул Кадиев, выборы

Previous post Next post
Up