Вот такие пироги с маком

Feb 03, 2011 20:07



Необоснованные претензии

03.02.2011 , 18:03, Ширинбек Шихабидов, руководитель пресс-службы УФСКН РФ по РД

О том, что сегодня наркотики  распространяются, как снежный ком, знают все. Решить эту задачу  стараются не только на уровне руководства страны, но и каждого отдельно взятого региона. Остро стоит эта проблема и в нашем горном крае. За более чем семилетнюю историю органов  наркоконтроля,  в Дагестане, впрочем, как  и повсюду, произошло   много событий, в т.ч. и в вопросах борьбы с распространением наркотиков. Приведу только одну цифру - треть людей, находящихся в местах лишения свободы, отбывают своё наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.


Такого показателя  в других регионах страны, надо ещё поискать. Но, ни в этом суть. Первейшая задача сотрудников органов наркоконтроля - беспощадная борьба с этим злом по всем направлениям.

О том, каких результатов работы добились наркополицейские республики в истекшем году, обсуждали 28 января т.г. на заседании расширенной коллегии УФСКН РФ по РД. В работе коллегии приняли участие и выступили 1-й заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Курбанов, прокурор республики Андрей Назаров и представитель ФСКН России Тулеген Кулаев.

С докладом о результатах работы выступил начальник управления, генерал-майор полиции Азизбек Черкесов. Наряду с названными успехами в работе, немалая часть доклада была отведена   критике.    Были названы не только фамилии тех, кто добился слабых результатов, но и подразделения,  которые, по его мнению, сработали ниже своих возможностей.

В выступлении первого вице-премьера Р.Курбанова тоже прозвучала критика в адрес наркополицейских республики. И правильно. Рост наркомании  означает, что увеличивается, не только сбыт, но и количество наркопотребителей. А это проблема и забота, в первую очередь, самих наркополицейских. Значит, где-то недорабатывают, что-то упускают в своей работе. Критика прозвучала и в адрес самого  руководства управления.

На коллегии присутствовали и республиканские СМИ, которые в тот же день, как в печатных, так и электронных СМИ, разместили свои материалы. Почти в  каждом из них содержались критические выдержки из выступлений первого  вице-премьера и прокурора республики. Критические замечания, если они объективные, идут только на пользу. Руководство управления это чётко понимает и правильно реагирует, исправляя указанные недостатки или недоработки.  В народе считается, что правоохранительные органы сегодня не ругает только ленивый.  Но не каждый человек захочет принять в свой адрес  необоснованную критику, если даже она прозвучит из уст самого высокопоставленного чиновника республиканского или федерального уровня. Непринято считаться с такой критикой и в управлении наркоконтроля.

Работа коллегии завершилась  в пятницу 28 января т.г. в 13 часов. 31 января на свет появляется очередной номер газеты «Коммерсантъ», которая публикует корреспонденцию «Руководство республики предъявило претензии службе наркоконтроля». Автором публикации значится  Юлия Рыбина.  Эта газета впервые обратила свой взор в адрес дагестанских наркополицейских. Мотив для нас не важен, хотя прочитав публикацию, вполне понятно откуда он исходит. Только, непонятно, зачем нужно было «беспокоить» свои источники аж в Администрации президента РД, когда все данные о деятельности управления, замечу, точные сведения, можно было узнать из первых уст, т.е. у самих наркополицейских или же в пресс-службе управления?

Увы, но журналистская этика Ю. Рыбиной позволила ей написать материал так, как будто бы она присутствовала на коллегии. Понятно, что публикация подготовлена в спешке.  Но когда речь идет о таких социальных явлениях, как наркомания или терроризм, необходимо в своих, и цитируемых высказываниях  кого бы то ни было соблюдать элементарную деликатность и точность. Поэтому в некоторых высказываниях  допущены погрешности. Выступающий за трибуной человек, как говорится, без бумажки, неосознанно может неправильно мотивировать какой-то факт или допустить ошибку в цифрах. Ведь, как известно, ошибаются даже президенты. Но журналисту не только необязательно, но и вовсе нежелательно  использовать именно такое выражение.  Например, для чего печатать такое предложение «А у нас часть молодых уходит в лес к боевикам, а другую часть забирают наркотики. Мы попросту теряем нашу молодёжь»?  По всем республиканским данным - основной возраст первого знакомства с наркотиками в нашей республике - 11-17 лет, а в целом по России это происходит в возрасте 8 - 10 лет.   В публикации Ю. Рыбиной последняя цифра представлена так,  что это относится именно к Дагестану. Есть ещё ряд неточностей, но пусть они останутся на совести автора. На наш    взгляд, автор предвзято и   односторонне отнёсся к прошедшему мероприятию.

К сожалению, ни в одном предложении автора нет и намёка на озабоченность распространением наркомании, не только в Дагестане.   Полезно было бы, например, провести аналогию  показателей  южной республики, скажем, с одним из регионов севера.   Тон высказываний в адрес республиканских наркополицейских не делает чести автору публикации, соответственно, от таких материалов нет никакой пользы даже их заказчику.

Мы неоднократно пытались переговорить с Ю.Рыбиной. Не получилось.   Дозванивались по указанным в газете телефонам, но  администрация «Коммерсанта» и служба безопасности в один голос заявляют нам, что такой сотрудник  в штате не числится, а откуда появилась публикация - тоже не знают. Вот такие пироги.

Оригинал тут: http://www.riadagestan.ru/news/2011/02/03/109147/
Текст, о котором идет речь, тут: http://nv-daily.livejournal.com/460420.html

Юлия Рыбина, наркомания, Дагестан, "Коммерсантъ", приколы

Previous post Next post
Up