Армяне Гудаутского района

Jul 01, 2012 20:52

Сегодня, говоря об армянонаселённых районах Абхазии, на ум, в первую очередь, приходят Гагрский, Сухумский и Гульрипшский районы. Однако самые первые компактные армянские поселения в Абхазии возникли, как ни странно, не где-нибудь, а именно в Бзыбской Абхазии (совр. Гудаутский район). Армянские сёла здесь расположены на крайнем западе и востоке района, по границе с Гагрским и Сухумским районами соответственно.

По данным посемейной переписи 1886 года в Абхазии проживало 1.090 армян, из которых 53 человека отмечено в Сухуме, а все остальные - в Гудаутском участке, где было три этнически гомогенных армянских села: Мцара, Псырдзха и Анухва. В последнем на момент проведения переписи уже (и ещё) не было абхазов. Коренное население Анухвы стало махаджирами, хотя в последующем часть абхазов вернулась и вновь поселилась в селе.





1. Мцара - первое по времени возникновения армянское село Абхазии. В интернете можно встретить попытки расшифровки топонима с помощью армянского языка, однако село носило это название и до махаджирства.
Армянское село Мцара было основано в 1879 г. выходцами из Самсуна. Позже в село также вселились выходцы из Орду. Вот как описывает это А. Тер-Саркисянц




2. Псырдзха - армянское село основано в 1880-е годы на месте одноименного абхазского селища (жители стали махаджирами) к востоку от Афона. Село основано самсунцами. Позже в селе поселились и греки, после выселения которых здесь появились мегрелы.

3. Анухва. Армяне здесь поселились также в 1880-е годы. Причём, как было сказано, на момент вселения армян в селе не осталось абхазов, но позже они вернулись. Затем в селе появились и греки. В советский период армян в Анухве было больше, чем абхазов. В 1920-е годы село было поделено по национальному признаку на два сельсовета: Анухва-Абхазская и Анухва-Армянская. Однако и в "абхазской" Анухве армян было почти столько же, сколько абхазов.

4. Также на рубеже 19-20 вв. армяне из Самсуна расселились в селе Приморском (Арсаул). Село смешанное: живут абхазы, русские и др.

5. Амжикухуа - последнее по времени возникновения армянское село Гудаутского района, основано в 1907 г на незаселённых землях Калдахварской общины. Во время геноцида 1915 г. село выросло за счёт беженцев из Турции. Поселившиеся здесь армяне назвали село Каваклук, а при Сталине, естественно, оно было переименовано: в грузинское "Агараки". Это название (Агарак/Агараки) до сих наиболее употребляемое, в том числе властями.

ДЕМОГРАФИЯ.

Демографию армянского населения Бзыбской Абхазии можно проследить, начиная с 1886 г. и вплоть до 2003 г. На протяжении всего этого периода армяне стабильно оставались вторым по численности (после абхазов) этносом на данной территории (это заключение верно только применительно к сельской местности, потому что, начиная с 1950-х и вплоть до конца 1970-х годов в г. Гудаута и пос. Новый Афон сильно увеличивается численность русского населения, что позволяет русским "выйти" на второе место в районе в целом).




Как видно, максимальной численности армянское население Гудаутского района достигло в 1970 г. Затем началось постепенное сокращение, вызванное миграцией в Гагру, Адлер, Сухум. Двукратное сокращение численности армян в межпереписной период 1989-2003 гг. объясняется тяжелыми условиями военного времени и послевоенной блокады.

армяне, Абхазия

Previous post Next post
Up