Плановое переселение западногрузинских крестьян в Абхазию (1937-1955)

Feb 14, 2014 12:00

Переселение крестьян из Западной Грузии в Абхазию началось в 1937 году по личной инициативе Л. Берия и осуществлялось поначалу наркомземом Грузии. Только с 1939 года после соответствующего постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР руководство переселением перешло к Переселенческому управлению при СНК ССР и его местным подразделениям Грузпереселенстрою и Абхазпереселенстрою.

Основными районами вселения были Очамчирский, Гудаутский и Гагрский (первые два этнически абхазские, последний - "стратегический", где доля грузинского населения была невелика), что иллюстрирует цели, поставленные организаторами этого мероприятия.

Значительное количество архивных документов по теме впервые было опубликовано в 1992 году в сборнике "Абхазия: документы свидетельствуют (1937-1953)".








В ГССР переселение сталинского периода охватило также
  • горные районы Восточной Грузии, жители которых оседали в Кахетии, Тианети и под Тбилиси, а также в горных районах Чечено-Ингушетии (после выселения коренного населения)
  • горные области Западной Грузии (Сванетию, Рачу, Лечхум, Верхнюю Имеретию), население которых, помимо Абхазии, переселялось в Аджарию, Месхетию (после выселения турок-месхетинцев), Борчало (после выселения немцев), Карачай и Приэльбрусье (после выселения карачаевцев и балкарцев).
  • горные районы Южной Имеретии, жители которых переселялись в Мингрелию под Поти.
Показательно, что в то время, как население подгорных районов Мингрелии массово переселяли в Абхазию, в равнинные районы Мингрелии в нижнем течении Риона переселяли имеретинцев. Показательно и то, что после возвращения из депортации карачаевцев и балкарцев сваны и рачинцы, расселённые на их землях, вместо возвращения на родину, были перемещены в Абхазию: в с. Чубурхиндж Гальского района, с. Охурей Очамчирского района, с. Мкялрыпш Гагрского района.

Поначалу земля под строительство переселенческих посёлков выделялась на окраинах абхазских сёл, зачастую вырубались лесные массивы. Эти посёлки с компактной планировкой со временем нередко получали статус отдельных сёл, некоторые из них выделялись в отдельные сельсоветы. Им присваивались незатейливые  названия, как правило, на грузинском языке: "новое село" (Ахалсопели), "новый посёлок" (Ахалдаба в Адзюбжинском сельсовете), "новый Кындыг" (Ахали-Киндги), Новая Акваска, Цагера (по названию района исхода переселенцев). Иногда, как в случае с переселенческим посёлком на левом берегу реки Дгамш в селе Кутол, несмотря на компактность и гомогенность поселения, оно не выделялось в отдельное селение.

В дальнейшем переселенческие посёлки возникали уже внутри абхазских сёл (Отхара, Лыхны, Маркула, Моква, Тамыш, и т.д.), иногда в самом центре. А в Гагрском районе можно выделить две зоны: западную вдоль границы по Псоу и восточную в нижнем течении реки Бзыбь и в Бзыбском ущелье.

С каким старанием отыскивалась земля под новые поселения видно из следующей докладной записки на имя А. Мгеладзе.



На карте ниже синим цветом изображены возникшие к концу переселенческой кампании посёлки, оранжевым - планировавшиеся, но не построенные в связи с расстрелом инициатора и XX-м съездом.



На этой карте отображены только переселенческие посёлки. Кроме того, жители сельских районов Мингрелии и других регионов Западной Грузии заселялись в многочисленных сёла депортированных греков и немцев в Центральной Абхазии. Фактически это вся предгорная зона Сухумского и Гульрипшского районов и ряд равнинных сёл.

Как видно, первоначально переселенческие посёлки возникли преимущественно в равнинно-приморской зоне, а заселение предгорных селений планировалось осуществить после 1955 года.

Большая часть переселенцев происходила из Мингрелии, Рачи, Сванетии, Лечхума и Имеретии при относительном преобладании мингрелов. Любопытно, что помимо картвелизации абхазского населения, одной из целей переселенческой кампании, вероятно, была и языковая грузинизация переселяемых мингрелов и сванов, а также местных мингрелов. В большинстве посёлков чётко соблюдалась внутрикартвельская этническая гетерогенность. Чисто мингрельских и сванских переселенческих посёлков было немного (Кутол, Новая Акуаскя, Отхара), в остальных же значительную или преобладающую часть жителей составляли рачинцы, лечхумцы или имеретинцы. С этой же целью, по всей видимости, возникали переселенческие посёлки сванов и грузиноязычных групп в мингрельских сёлах Очамчирского и Гальского районов (Кочара, Илор, Охурей, Ачгуара).

Этнодемографические изменения в сельской местности всех районов Абхазии в межпереписной период 1939-1959 гг. Подробнее смотрите здесь. Указана общая численность сельского населения, численность основных этнических групп и процент в населении. В последнем столбце абсолютное изменение численности за межпереписной период в %.











Поскольку плановое переселение западногрузинских крестьян серьёзно отразилось на этнодемографической ситуации всех районов Абхазии, кроме Гальского, посмотрим на показатели в сельской местности всей "внегальской" Абхазии.



Абхазское население несколько сократилось из-за урбанизационного оттока, последствий исторических перипетий 1930-1940-х годов и полного отсутствия  механического прироста. Грузинское население рассматриваемой территории увеличилось более чем вдвое. Если полностью исключить миграционный прирост и считать, что основные характеристики демографического поведения (естественный прирост, отток в города, миграция за пределы Абхазии и т.д.) сельского грузинского населения Абхазии в целом совпадали с аналогичными у абхазов, то грузинское сельское население "внегальской" Абхазии к 1959 году не должно было превысить 30.000 человек. Разница в 34.000-35.000 человек и является базовым числом для определения количества планово переселенных в Абхазию крестьян из Западной Грузии. К этому числу нужно прибавить переселённых в Гальский район и плановых переселенцев, перебравшихся к 1959 году из своих посёлков в города Абхазии, а также вычесть тех, кто мог поселиться в сельской Абхазии самочинно.

Таким образом, по моим расчётам, число плановых переселенцев 1930-1950-х годов следует оценивать в диапазоне 35.000-40.000 человек.

перепись 1939, история, перепись 1959, Абхазия

Previous post Next post
Up