Ткуарчальский район (1926-2011)

Dec 29, 2013 18:25

Ткуарчальский район был образован в 1994 году путём присоединения к бывшему Ткварчельскому горсовету территорий 2-х сельских администраций Очамчирского района (Ткуарчал и Агу-Бедиа; в 1998 г. из последней была выделена администрация села Первая Бедиа) и 8-ми сельских администраций Гальского района: Бедиа (Вторая Бедиа/Санардо), Чхуартал, Царча, Мухур, Окум, Первый Гал, Речху, Гумрыш).

Если взглянуть на карту распределения абхазского населения по сельсоветам Гальского уезда по данным переписи 1926 года и наложить на неё современную границу Ткуарчальского района (на карте ниже показана толстой чёрной линией), становится заметной определённая корреляция.



Очевидно, одной из причин выделения нового района в 1994 году было объединение в его составе большинства самурзаканских селений, в которых в 1920-е годы ещё преобладало абхазское самосознание. Однако, последние переписи населения свидетельствуют о том, что эта функциональная причина создания района оказалась нереализованной. Более того, Ткуарчальский район - единственный из районов Абхазии, где в межпереписной период 2003-2011 гг. снизилась как абсолютная численность абхазов, так и их доля в населении. Причины депопуляции понятны: Ткуарчал и горно-предгорные абхазские сёла к югу от него - экономически депрессивная территория. Но при этом не произошло практически никакой компенсации за счёт предполагаемой деассимиляции в "гальской" части района. Например, если не ошибаюсь, большая часть фамилий в с. Окум имеют абхазское (и отчасти даже убыхское) происхождение, но абхазами в 2011 году записались лишь 1,2% от 2.239 жителей села (в 1926 г. абхазами записалось 28,8% от 2.208 окумцев).

Следующая таблица показывает динамику этнического состава населения территории современного Ткуарчальского района по данным переписей 1926, 2003, 2011 гг. В составе грузин везде посчитаны мингрелы и сваны.



Немного истории.
Самурзаканский (Гальский) уезд, являвшийся административной единицей ССР Абхазии в 1920-е годы, территориально полностью соответствовал последним историческим границам Самурзакана. В 1930 году в Абхазии была проведена реформа административно-территориального деления: уездное деление было заменено районным. Тогда же 4 сельсовета на северо-западе Гальского уезда были переданы в состав Очамчирского района. Причём вполне официальным поводом служила этнолингвистическая идентификация населения. Как ни странно, но даже в 1920-е годы административные границы внутри Абхазии являлись преградой на пути открытия абхазских школ. В Гальском уезде не было абхазских школ, что являлось наследием Грузинской Дем. Республики, когда всех самурзаканцев (и абхазоязычных и мингрелоязычных) обязали обучаться на грузинском. Таким образом, если бы не реформа 1930 года, уроженцы села Река Леонтий Лабахуа и Степан Кучбериа вряд ли бы начали писать стихи на родном языке.

На карте ниже толстой чёрной линией показана граница 1930 г.



Самурзакан, история, Абхазия

Previous post Next post
Up