(no subject)

Jun 29, 2015 17:50

Такое качество как - доброта, является этическим идеалом, к которому человек должен стремится…или же - не должен?Из тех людей, что я встречала и встречаю в жизни, далеко не все ценят доброту других и умеют сами быть добрыми. Поскольку, доброта - это наказуемо. Да-да, именно так. За нее воздается. Пример Иисуса Христа - самый яркий и запоминающийся. Хотя, у Достоевского тоже много персонажей такого плана: Ростовы, Безухов, Карамазов-младший…Зло - это наказание само по себе (т.е. злой человек априори несчастен внутренне, и даже нравственно убог). Так или иначе, злой человек страдает сам от себя: он кара для себя. У доброго же нет таких страданий, зато есть некий элемент глупости, который приводит к «душевным гематомам» из-за других людей. Пока ты добр - твоей добротой пользуются. Как только меняешь тактику на злую и «а мне какое дело?» - относятся как к равному. Проверьте на себе: сделал кому-то доброту и на тебя, словно из ниоткуда, «шишки сыплются». Только для такого «шишкопада» должно быть одно емкое условие - добро должно быть настоящим, рожденным из уважения и понимания человека. А «шишки» умеют падать очень болезненно. Будьте готовы. И зонтик тут не спасет и крыша дома, и доселе крепкий череп.Выход? Можно передумать быть добрым, переучить себя, настроить на иную чистоту…например: нейтральность…или: злостность…или…Получится ли быть сразу злым у доброго? Не гарантирую. Для того чтобы быть реальным поддонком нужны врожденные задатки + семейное воспитание - это генетически заложено, человеку привычнее именно так жить (мое убеждение). Но вредным быть получиться даже у доброго. А я подметила, что ко вредным тоже более уважительно относятся, чем к добрым…их побаиваются…Искривленная система ценностей, ведь так? Зато действительная. Выходит, быть добрым может только сильный, только тот, кто готов отвечать «ушибами» за все свои добродетельности. Сделал добро - не жди взаимности…иди дальше…и, будь добр, не пытайся увернуться от «шишки». Добро обязано гармонизироваться злом. О-й-й-й…

Исходя из моей склонности к обобщениям, вывела еще одну гипотезу.
Придирчивые к мелочам люди, и те, которые стараются быть неудобными для окружающих -имеют жесткие внутренние комплексы, основным из которых является недостача любви,которая компенсируется ими за счет нанесения вреда настроению и самочувствию своему окружению. Им от этого лучше становиться, они начинают ощущать свою значимость и, хотя, догадываются,что любви таким способом не добьются, но эмоции, пусть и негативные -получат. Им важна реакция людей.
А быть любимым или ненавидимым -иной вопрос, не столь существенный для них.
Благородные люди - стараются быть открытыми. К ним доступ гораздо проще,поскольку они получают любовь окружающих, то им не нужен негатив от них. И на высокой должности такой человек будет расположен к партнеру, даже,если он себя плохо чувствует. Он силен любовью.
Я знаю, как тех, так и других. А еще и третьих (о них - чит. далее).
Приятнее общаться с теми, кто благороден, чем с теми, кто строит что-то из себя,не будучи этим на самом деле. Я понимаю, в социуме есть и те и другие, а многие придирчивые еще за благородных себя держат…и даже в вирте так же.
Есть еще типаж «серых мышек» - те пытаются пробежать незаметно, хвостиком махнуть неслышно, в конфликты не вступать, характер не проявлять. Такое состояние«золотой середины» не может быть постоянным - и их «шатает» в обе стороны: то скандалят, то прячутся…Ведь публика до сих пор помнит ту серо-мышку-скандалистку,что хвостиком махнула, и лишила бабку с дедкой завтрака...а сама скрылась! Таковские они..
Previous post Next post
Up