Преступность во Вьетнаме.

Jul 25, 2007 09:08

Судя по многочисленным официальным источникам, во Вьетнаме практически нет преступности. Ну, пожалуй, только мелкое воровство.
Это, конечно, не Сингапур, где очень суровое наказание за малейшие нарушения закона, но и на вьетнамцев лишь одно появление полицейского наводит панический ужас. Они весьма законопослушные граждане.
Ведь только благодаря появлению в последние годы на дорогах патрулирующих на роскошных японских мотоциклах полицейских, да ещё комсомольцев-добровольцев, стоящих в часы пик на регулируемых перекрёстках, удалось , наконец, навести относительный порядок в хаотическом движении на дорогах.
Основной вид преступлений-кража велосипедов, оставленных без присмотра возле лавок и карманное воровство в крупных городах, где много туристов.
Муж рассказывал, что когда он впервые приехал в воскресенье в Сайгон за покупками, столкнулся с парой вьетнамок в традиционных широких шляпах. Они остановили его, предложив купить вышитые футболки. Одна стояла и молча трясла перед ним этими футболками, а вторая хлопала его по плечам и груди и предлагала на ломаном русском отвести к хорошим "девочкам" .
Когда он, наконец, освободился от их назойливого внимания, обнаружил, что исчезли мелкие деньги, которые он положил в закрытый нагрудный карман. Наверное, одной рукой хлопала, а другой, не видной из-под шляпы, шарила по карманам. Хорошо, что крупные деньги и документы лежали во внутреннем кармане жилетки.
Нередки случаи моторизированного воровства. На мотоциклах подъезжают к потерявшей бдительность жертве, срывают с плеча сумку или золотую цепочку с шеи и мгновенно уезжают. Довольно часто так лишались украшений наши женщины, обвешанные драгоценностями сверх меры и сами провоцирующие грабителей.
Ещё вариантом мелких краж было опустошение выставленных на всеобщее обозрение задних кармашков рюкзаков, куда неосторожные жертвы специально для грабителей клали кошельки или мобильники и лишались их, стоило им только остановиться над очередным сувениром.
Да и краж велосипедов тоже можно было бы избежать, если бы их не бросали просто на дороге, а ставили на специальные стоянки, в большинстве случаев охраняемые и которые были практически у каждой лавки, магазинчика, рынка и интернет-кафе.
Вот, пожалуй, и всё.
Ну, и на закуску, как "грабили" меня.
Время от времени после обеда, когда не было ни учеников, ни курсов, а до прихода мужа с работы ещё оставалось время, я на велосипеде ездила на наш пляж с полчасика поплавать.
Поплавала как-то, бросила в пакет мокрый старенький купальник и полотенце, положила пакет в корзинку , прикреплённую перед рулём и спокойно кручу педали.
Сзади меня догоняют на мотоцикле молодые вьетнамцы, едут какое-то время рядом, улыбаются, заглядывая мне в лицо, я улыбаюсь в ответ. Тот, кто сидит позади водителя, медленно засовывает руку в мою корзинку, берёт пакет с купальником и полотенцем, и они спокойно уезжают. По инерции продолжаю улыбаться, думая, что они пошутили и сейчас вернутся, а потом, представив их физиономии при виде "добычи", начинаю хохотать.
С тех пор все вещи возила в рюкзаке, повернув наружный кармашек к спине. В корзине ездили только продукты.
Второй(вернее, первый, поскольку произошёл раньше)случай, тоже велосипедный и также связан с поездкой на пляж.
В первые годы моего пребывания во Вьетнаме пляж в основном был диким.
Помимо старенького нашего оборудованного пляжа, на берегу, кроме жалких рыбацких нищих хижин, слепленных из подручных материалов и покрытых пальмовыми листьями, ничего не было.
Я приезжала около 5 утра, опускала велосипед на влажный песок. Было ещё темно, и я делала зарядку на берегу. Сняв спортивные тапочки, шорты и майку и положив их вместе с полотенцем в велосипедную корзинку, когда небо начинало светлеть, шла в море, чтобы поплавать и встретить в море рассвет.
Проделывала это неоднократно и ни о чём неприятном не думала.
Вот так наплававшись, и в состоянии эйфории от сказочно красивого рассвета, возвращаюсь туда, где оставила вещи и велосипед. Ничего нет! Думаю, не туда выплыла. Брожу по берегу туда-сюда-пусто! А на мне кроме мокрого купальника и ключа от дома, привязанного к лямочке купальника, ничего нет.
Начинаю анализировать ситуацию и вспоминаю, что почувствовала неприятный холодок, заметив неподалёку в темноте дремлющего вьетнамца. Нет бы прислушаться к собственной интуиции и хотя бы до нашего охраняемого пляжа доехать...
Но после драки кулаками не машут. Вижу, из ближайшей хижины выходит хозяин и следом четверо ребятишек мал мала меньше.
Подхожу и на пальцах и всякими другими жестами показываю, как я кручу педали, кладу велик на песок, раздеваюсь и плаваю, а вьетнам-дамчи(слово, обозначающее мужчину) хватает и дёру.
Как ни странно, но он меня понял, позвал жену, та вынесла мне чистую футболку, какие-то шорты, хозяин довёз меня на своём стареньком мотоцикле до микрорайона. Но когда я через вьетнамских охранников попыталась сказать, что сейчас принесу ему денег, он категорически отказался.
В этот день мне ещё предстояло работать, но уже на следующее утро, сев на велосипед мужа, набрав одёжек и гостинцев для детей, прихватив выстиранные и поглаженные шорты и футболку, поехала туда, чтобы поблагодарить моих благодетелей.
Денег они у меня так и не взяли, но с тех пор мы подружились.
Хозяин показал мне закуток в их крошечном дворике, где можно было бы рано утром оставлять вещи и велосипед, а я каждый раз привозила что-нибудь вкусненькое для ребятишек.

забавное, вьетнам, просто жизнь

Previous post Next post
Up