Всем хорошо известна опасность ГМО: чуждые гены, внедренные в животных и растения биологами-вредителями, могут перекинуться в генетический материал человека через поедание ГМО-пищи, приведя к появлению нежелательных, опасных или просто нелепых свойств в человеческом организме. Ну, например, внедрили ген светлячка в виноград, чтобы он светился в сумерках, помогая сборщикам работать после захода солнца, - а потом у людей, наевшихся такого винограда, начинают светиться в темноте уши, вызывая страх у прохожих и хохот у приятелей. Ясно, что человеку нанесена косметическая травма, приводящая к травме психологической. Или, например, внедрили ген квадратной формы в арбузы, чтобы они вырастали не круглыми, а кубообразными для облегчения перевозки, складирования и хранения, - а потом у человека тело становится квадратным. И мало косметической травмы: квадратная форма увеличивает площадь тела, что в холодных условиях приводит к ускоренному охлаждению и повышает риск обморожений. Особенно опасно завозить такие арбузы в районы Крайнего Севера и на полярные станции.
С другой стороны, возможны и положительные эффекты от ГМО: например, гены повышенной устойчивости к сельскохозяйственным вредителям и пестицидам не могут не повысить устойчивость современного человека к вредным факторам окружающей среды. Однако неконтролируемое распространение ГМО-продуктов не может являться серьезной основой для такой евгеники, поэтому лучше перебздеть и ввести полный запрет на использование ГМО в пищу, чего и добиваются многие общественные организации и домохозяйства.
Однако влияние ГМО на человека, как оказалось, не является чем-то абсолютно новым для человечества. Британские ученые из шотландского Объединенного университета ядерных исследований (SUUNR) на основании палеоданных и анализа генома современного человека установили, что перенос генов растений и животных в человека с пищей наблюдался на протяжении всей его истории, и это не удивительно, поскольку все клетки всех растений и животных содержат гены (ну, то есть ДНК). Вот несколько примеров очевидных эффектов, вызванных «традиционным» генным переносом:
- «нос картошкой» ведет свое происхождение от картофеля и распространен в центральной части России, где картошка давно является продуктом номер один основной части населения;
- «глаза-вишенки» со всей очевидностью вызваны употреблением в пищу плодов вишни, терна и проч., а также варенья из них; глаза такого рода распространены в южном агрокультурном поясе (Средиземноморье, Причерноморье);
- «ноги колесом» вызваны геном крючковатости, свойственным бобовым (плоды в форме стручка); такая форма ног распространена во всех сельскохозяйственных регионах;
- «руки как крюки» в отличие от «ног колесом» вызваны употреблением в пищу куриного мяса (перенос гена, задающего форму куриных лап); это свойство получило наибольшее распространение в современном постиндустриальном обществе, где куриное (бройлерное) мясо является одним из основных видов белковой пищи.
Эти примеры можно множить до бесконечности. Фактически организм современного человека и изнутри, и снаружи почти полностью задается комбинацией генов растений и животных, которых он употреблял в пищу в ходе своей многосоттысячелетней эволюции. В качестве курьезов генного переноса отметим, например, перенос в организм человека минерального (!) гена кристаллической решетки (явление «глаз-алмаз») и феномен «третьего глаза» как рудиментарное проявление паучьего гена многоглазия (у большинства пауков восемь пар глаз - но пауки уже давно не употребляются людьми в пищу).
Однако вернемся к теме нашего блога. Эффект генного переноса (ГМО-эффект) может и должен найти свое активное воплощение в продуктах спортивного питания. Для этого необходимо добавлять в протеины и гейнеры экстракты тех свойств растений и животных, которые могут помочь бодибилдеру в развитии тех или иных качеств. Прежде всего на ум приходит мутация гена миостатина (см. фото вверху), однако это уже запрещенный метод. Поэтому разработчикам спортивного питания придется работать тоньше. И я не оговорился насчет «добавлять в протеины и гейнеры»; конечно, логичнее всего предположить выпуск изолированных ГМО-препаратов (в таблетированной или капсулированной форме) - по отдельным эффектам, однако:
а) такие препараты будут слишком откровенными и повлекут скорейший их запрет со стороны мировой антидопинговой бюрократии;
б) внедрение чуждых генов в собственный геном организма лучше всего происходит при приеме ГМО-препаратов одновременно с углеводами и белками (инсулиновый выброс повышает проницаемость ДНК-мембран, а аминокислоты необходимы для восстановления ДНК-цепочки после внедрения).
В прессу просочилась информация, что британские ученые, о которых сказано выше, уже приступили по заказу Британской федерации бодибилдинга, фитнеса и бикини к созданию ГМО-препаратов по следующим темам:
- ген абдоминальных кубиков:
- ген гипертрофированной голени;
- ген синтоловой железы;
- ген зоны фитнес-бикини.
Думаю, что такие препараты будут вещью посильнее «пептидов».
* * *
Upd: Почитать по теме:
1.
Лариса Латынина. Убивает бюрократия, а не ГМО. («Новая газета», № 35, 02.04.2014)